開季盤點十大新人的優點與弱點 - 唯一的五星怪物!(上集)

收藏 討論 1人收藏
開季正式邁向兩周,今年的年度新人王百家爭鳴,在開季前Lonzo Ball就已經話題十足聲名大噪,而Markelle Fultz的天賦一直讓人垂涎三尺,Jayson Tatum的個人技術給無限想像,至於Josh Jackson的防守能力與態度已被公認有NBA等級。
 
更別講原本是狀元熱門的Dennis Smith,還有在潛力上一直都不容小覷的De'Aaron Fox、Jonathan Isaac,加上在夏季聯盟拿下FMVP,熱身賽優異表現聚焦所有球迷的Kyle Kuzma,和在歐洲已經名滿天下的Milos Teodosic。



 
以及去年就已經萬眾矚目,被人形容為罕見天才怪物的Ben Simmons也加入戰局,與其他原本不是那麼被關注,但實際表現出人意表的Lauri Markkanen、John Collins,顯然地這一季在年度新人王的競爭看來會很激烈。
 
然而開季兩周下來,當然已經有人暫時跑在前頭,有人在後頭急力追趕著,也有人陷入泥沼裡不如預期,但賽季還很長,最終結果還很難說,現在就來盤點一下當下焦點新人的優點與弱點。
 

████☆☆☆☆☆████

 
►Ben Simmons
平均18.5分9.6籃板7.9助攻1.5抄截53%投籃命中率
 

⊕優點:就是個怪物。
 
做為一名新人,Ben Simmons在球場上展現的穩定度、自信心以及超級天賦都已讓人認為他將預約偉大。
 
他在球場上扮演指揮官的角色,其組織能力比很多征戰多年的控衛都還要好,不論是打攻守轉換的快節奏推進,或是陣地戰求穩求戰術,Simmons都充分展現自己串聯隊友的能力,目前助攻率高達36%。
 
6呎10吋的身高能有這樣運籌帷幄的功夫,你只能讚嘆,彷彿是時代又產出LBJ這樣的怪物,是新世代全能小前鋒的代表人物。
 
且Simmons的得分沒有想像中那麼不穩,靠著強大的運動天賦他能輕鬆撕裂防線,整體進攻成效上仍是非常強勢。
 

⊕弱點:沒有遠距離跳投的能力
 
Simmons現在刻意在避開自己的弱勢,在進攻端他都用強行突破作為主軸,用跑動的風格去減少自己需要在外圍放冷箭的機會,降低自己可能在投籃上會遇到的麻煩,這很聰明,但遲早會破攻陷入困境,遇到護框一流的球隊,他得分效率肯定會受阻。
 
且罰球不穩,關鍵時刻被送上罰球線的情況讓人看了膽戰心驚,這都是他成為超級巨星前要努力克服的弱點。
 



 

████☆☆☆████
 
沒錯,目前新人裡唯一能五顆星評價的就只有Ben Simmons,接下來最接近的也就是三顆星起跳。

 


►Jayson Tatum
平均13.8分6.6籃板1.8助攻1阻攻49.3%投籃命中率50%三分命中率
 

⊕優點:技術流的年輕得分好手。
 
Tatum做為一名新人他已經有相當不錯的進攻技術與自我創造得分的能力,有一種像自家偉大球員Paul Pierce看齊的特質,在今年所有新秀裡,在進攻端方面他是前端的人物,在真實命中率上他高達63.7%,是所有新秀之冠。
 
看來他能在Gordon Hayward受傷下成功補上火力,成為Irving身旁的左右手,且目前看下來是最有機會與Simmons一爭新人王的熱門人選。
 

⊕弱點:過於流於單打沒有組織能力。
 
基本上Tatum拿到球就是進攻,比較執著於單打,他沒有什麼再繼續做策應組織的能力,在這一點上他就遠遠不如Paul Pierce,如果他想成為更有影響力的球員,他得在無球與分球上求進步,他的助攻率僅8%,確實有點少。



 



►Kyle Kuzma
平均14分5籃板1.7助攻53.3%投籃命中率
 

⊕優點:不像新人的沉穩態度與穩定表現。
 
Kuzma從夏季聯盟、熱身賽再到現在正式開季,他的表現只能用『穩』來形容,在處理球上他相當老成不疾不徐,進攻選擇上也做得不錯,在湖人沒有替他設計戰術與給予他多大球權下,他用把握機會繳出了現在平均14分(目前新人第二高)與61.4%的真實命中率(目前新人第二高),成為今年最跌破大家眼鏡的新秀。
 
他也已經成為湖人能期待的未來之星,天上掉下來的禮物。
 

⊕弱點:沒有特別突出的一面與角色定位。
 
Kuzma目前仍沒有太多機會證明自己,而所謂證明自己,就是自我持球創造出進攻機會的能力,開季至今他得分有接近70%是透過隊友助攻,往好的方向想就是他的優點,把握度高,但這也讓他沒有太多顯示缺點的機會,畢竟他球權不多,感覺就是各項他都精通一點,可是不知道到底能多好?
 
就角色定位上,Kuzma在洛杉磯湖人還沒有太明確的位置,不像其他幾位新人已經是重點栽培對象,他還得繼續努力力爭上游去證明自己。

但其實也沒什麼好苛求什麼,Kuzma能在這樣的定位下打出這樣的表現,湖人真的要感謝老天給我們這麼棒的年輕球員。






►Lauri Markkanen
平均17.2分9.2籃板44.7%投籃命中率39.5%三分命中率
 

⊕優點:新世代空間型的禁區高塔。
 
Markkanen當初被公牛選走的時候,部分球迷都抱持著看笑話的心態,但老天爺很相挺他,Bobby Portis與Nikola Mirotic的衝突讓Markkanen有踏上先發舞台,提早上前線好好磨練的機會,且他也把握住打出表現,如今已是球隊不動的先發核心,成為即戰力,讓球隊連捨棄Mirotic都可以。
 
確實,Markkanen表現的已經比Mirotic還好,出色的跳投能力、穩定三分火力,他的未來性讓人期待,且與其說Kristaps Porzingis像是體能進化版的Dirk Nowitzki,更可以講Markkanen彷彿就是Nowitzki的翻版,體能更像、球風更類似。
 
未來頂尖的空間型四號位,Markkanen已經在名單內。
 

⊕弱點:防守不行,進攻非常依賴面框跳投。
 
進攻端Markkanen真的很不錯,投籃相當靈巧精準,但如果要雞蛋裡挑骨頭,就是他很依賴面框跳投,整體禁區對抗性仍不足,背框能力也有待加強,不過他只是一個一年級生,其實也沒什麼好要求太多的。
 
但防守問題就比較大,Markkanen護框的能力並不好,跟年輕的Nowitzki完全不能比,就現在而言他是球隊的防守漏洞,想成為一名更有影響力的球員,甚至要成為芝加哥公牛新的門面,他防守一定要加強,不然就侷限於是一名類似Ryan Anderson的進攻高塔而已。
 
而來日方長,Markkanen在百廢待舉的公牛裡相信會持續進化的。





►John Collins
平均10.9分7.3籃板50.9%投籃命中率
 

⊕優點:絕佳的態度與不容小覷的個人能力。
 
Collins現在應該是亞特蘭大老鷹球迷心中的慰藉,球隊短短兩年重要核心都離去,只留Dennis Schroder,老鷹即將要從東區中興強隊跌到谷底,未來不知要花多少時間重建?在自由市場我不認為他們能吸引多大咖的超巨加入……
 
所以培育新人成為未來是亞特蘭大老鷹當下重要的事情,像今年選進的John Collins就有機會能成為一個禁區核心戰力!
 
Collins潛力其實不小,他有優異的機動性、穩定的禁區終結力、積極爭搶籃板的態度與爆發力,就連中距離他都還有一手,目前雖然定位上只是替補球員,但他已經打出板凳暴徒的表現。
 
上場時間平均不到20分鐘就能有10.9分7.3籃板,這已經是相當不俗的成績,且當Collins在場上時你能感受到他對於比賽充滿激情,無懼於任何對手,信心滿滿面對挑戰與挫折,此心態很難不受到老鷹球迷的關愛,且也是他未來有可能成為核心的主因之一。
 
如果未來老鷹禁區由他主宰,真的不需要驚訝,他也可能打出驚人的個人表現。
 

⊕弱點:防守觀念與技術有待加強。
 
Collins不是不能防守,他也很投入在防守當中,但他對於防守端的判斷與智慧仍顯得相當不足,譬如對手一個擋拆,他就不知到底要跟防還是換防,在預判能力與防守意識他都得隨著過程去累積經驗而成長。
 
只要他能克服這一點,相信就是他成為球隊禁區核心的第一步,他有這樣的能力與潛力,他也有這樣的企圖心,未來他會是老鷹重要的拼圖之一。




下集(待續)

文 / HBK


 

關於作者 / 作者最新文章

KEEP FIGHTING HBK

HBK 我是HBK,一個瘋狂熱愛寫NBA、勵志與愛情文章、電影、時尚相關的作家。
曾經是:
★無名小站「NBA影音金牌賞」
★巴哈姆特「NBA哈拉版達人」
現在:
★香港籃球地帶「星級專欄作家」
★痞客邦「籃球好邦手」
★痞客邦第一屆金點賞「最佳運動部落客」
★YAHOO「NBA專欄作家」
★運動視界「NBA名人堂作家」
★LINE Q「NBA駐站專家」

[HBK實測籃球]斯伯丁SPALDING - 【BOUNCE OUTDOOR】:一顆CP值很高的室外籃球!已是我的愛用球。 感動致敬!雷霆隊魂『Mr. Thunder』 Nick Collison宣告退役 - 他的職業態度貫穿整個雷霆文化。 Tatum力壓Simmons,第二輪寫下綠軍新人季後賽紀錄,當年14歲的小球迷已經要挑戰LBJ。 Dirk要效法Oladipo馬上投入訓練,結果被訓練師羞辱討錢 :) [ HBK ] 誰是當今最佳第三號進攻點? Klay Thompson有著一位強大的競爭對手! [HBK] 騎士交易案評價 - 五隊誰是最大贏家?誰將可能決定騎士成敗?
留 言

熱門文章

本日熱門文章

More