Kyle Kuzma顛簸的籃球路,「逃離家鄉」竟曾是他打球最大動力。

收藏 討論 0人收藏
大家打籃球的原因,無非就是喜歡籃球,喜歡在球場上奔跑,喜歡跟朋友一起流汗的感覺,對吧?
 
可是對於Kuzma來說,除了真心喜歡那一顆橘紅色的籃球之外,他打籃球還有一個跟大家不太一樣的原因。
 
他想要逃離家鄉。
 
是的,你沒有看錯,逃離家鄉正是Kuzma打球的最大的動力來源之一,是他拼了命地要打進NBA的理由。
 
 


 
 
看到前面那一段文字,大家很可能會以為Kuzma的家庭出了很嚴重的問題,是的,沒錯。
 
Kuzma的母親是單親媽媽,必須沒日沒夜的工作來養大孩子,生活困苦,只不過對Kuzma來說,除了家庭本身貧窮的狀況之外,最讓他感到痛苦與厭惡的來源,在於他生活的城市,他的家鄉,密西根州第七大城,Flint。
 
進入聯盟之後的Kuzma,曾經在面對記者採訪時說過:「我不想要回到那裡,我想要探索這個世界跟人生。我想要擁有比Flint更多的生活。」
 
為什麼Kuzma這麼討厭Flint,這個曾經誕生知名企業「通用汽車」的城市?
 
其中一個原因在於:水。
 
 


 
 
Flint先前曾經爆發過美國近代最嚴重的鉛水危機。
 
根據報導,Flint當地的水資源被檢驗出超標的大腸桿菌、三鹵甲烷,還有更嚴重、更超標的鉛含量,讓當時的美國總統歐巴馬不得不宣佈該地進入緊急狀態,撥款數百萬美金救助該地。
 
糟糕的是,一開始Flint的居民並不知道水受到污染,就這麼一直轉開水龍頭,飲用大超標的鉛水,時間長達18個月!!
 
因此,鉛中毒的案例頻傳,兒童出現血鉛症狀,就連成人都出現掉髮、起疹子、身體不適的狀況。
 
而那些受到鉛水影響的人,包含Kyle Kuzma的媽媽,Karri Kuzma。
 
在這種情況下,州政府即使幫助住戶加裝濾水器,並且與底特律簽定水資源合約,但是因為Flint該地的地下水流管線已經被破壞侵蝕,讓Flint的居民必須要額外花錢買瓶裝水使用。
 
然而,Flint該地的經濟狀況已經蕭條很久,約有四成家庭生活在貧窮線,對他們來說,即使是買瓶裝水也是一筆沉重的負擔。
 
例如Kuzma一家。
 
 


 
 
覺得夠糟糕了嗎?
 
但是Kuzma在Flint面對的黑暗還不僅於此。
 
除了水這一個糟糕透頂的民生條件之外,還有一件事情是Kuzma無法接受的。
 
那就是他的好朋友,一個接著一個離開他的身邊。
 
不是暫時到外地工作的那種離開,而是天人永隔的離開。
 
曾經因為通用汽車而經濟起飛的城市,現在正處於每況愈下的情況之中,而貧窮會使人走上歪路,更別說是從小就生活在底層階級的那一群人。
 
Kuzma從小就見識太多黑幫暴力,也經歷過幾次與朋友的生離死別。
 
簡單想像一下吧,一個從小認識到大,下午還在一起打球講笑話的朋友,晚上家裡的電話響起,接到他的死訊。
 
這種你我絕對不想體驗的人生,卻正是Kuzma的童年。
 
 


 
生長在這種地方,處於貧窮的家庭,Kuzma卻沒有成為另一個黑幫份子,原因主要有兩個。
 
一個是母親的愛,另一個則是他對於籃球的熱愛。
 
身為一個單親媽媽,Karri Kuzma必須要兼好幾分工作,而且即使如此,生活也是困難無比的,16年來搬家9次就是一個例子,其中某一次搬家,還是不得不搬進媽媽的地下室。
 
生活有多艱難,從此大概可窺知一二。
 
除此之外,Karri Kuzma在生下Kyle Kuzma之後,因為工作時間太長,一天之中陪在兒子身邊的時間其實並不多,為了讓Kyle Kuzma不覺得無聊,她買了一個兒童的小籃框。
 
或許Karri Kuzma從來沒想過,一個讓兒子有事可以做,有東西可以玩的單純想法,竟然成為Kyle Kuzma最甜美的童年回憶與籃球路的開端。
 
 


 
 
還記不記得,國小的時候老師通常都會要你寫一篇題目為「未來志願」的作文?
 
小孩子嘛,不知道成為「太空人」、「總統」、「醫生」、「科學家」的過程到底有辛苦,總是帶點天馬行空地寫下一個長大後會搖頭苦笑的夢想。
 
Kuzma也是一樣。
 
因為媽媽買的那個玩具籃框而深深愛上籃球的Kuzma,在國小老師問他未來的志願時,眼睛炯炯地對著班上所有同學大聲說道:
 
「我想要成為NBA球員!」
 
結果,下一秒鐘,一盆冷水潑來。
 
國小老師冷漠地對他說:「嗯,那你最好換一個。」
 
關於Flint這個地方,有很多Kuzma難以忍受又痛恨之處,不過不可否認的,這個地方也塑造了Kuzma不被挫折擊倒的堅強個性。
 
即使被國小老師當頭潑了一盆冷水,可是Kuzma的堅定意志並沒有因此消磨。
 
因為Flint這個地方有個非常奇特的特點,每個打籃球的人都會有莫名的強大自信,上到47歲的中年凸肚阿伯,下到13歲的小屁孩,每個人都認為自己是Flint這座城市最強的籃球員。
 
Kuzma對自己也有類似的信心,只不過跟其他人不一樣的是,Kuzma並不單單只是盲目的自信,他真真切切地為成為Flint這座城市最強的球員努力,為了夢想而努力。
 
還有,為了離開Flint這座城市努力。
 


 
 
只不過,想要進到NBA談何容易?在我們看著Kuzma在菜鳥年綻放出令人驚奇的光芒之前,他其實經歷過一段顛簸的籃球路。
 
Kuzma很明確地知道自己不想待在Flint,他想要離開,想要出外找尋機會,因此當他在本地的Bentley高中打出17.9分14.4籃板3.8助攻3.4火鍋的全能表現後(高三賽季),他沒有等待機會降臨,他主動找機會。
 
Kuzma將自己比賽的影片四處寄出去,想要吸引更大城市的教練的注目。
 
而就你猜到的一樣,Kuzma的天賦被注意到了。
 
那個注意到他的教練叫Vin Sparacio,是一個位於費城的學校,Rise Academy的總教練。
 
在後來接受採訪時,Vin對於當初為什麼會看中Kuzma,說:「我看到一個6呎6吋,175磅,對比賽有敏銳感覺的稚嫩球員。」。

事實上,看到Kuzma影片的當下,Vin就決定要抓他過來,因為他被Kuzma的天賦深深吸引住。
 
 


(左:Vin Sparacio,右:Karri Kuzma)
 
 
然而,Vin雖然驚嘆於Kuzma的天賦,不過當時Kuzma需要改進的地方…說實話,真的不少。
 
Vin教練說:「他以前不是一個很棒的防守者,也不是很好的射手,甚至不太會運球。」
 
「一開始的兩三個月,他根本就沒有達到比賽的水平。」
 
Kuzma自己也感到非常挫折,尤其這是他人生第一次與母親相隔兩地。
 
別忘了,當時的Kuzma,也才不過是個16歲、17歲的青少年而已,為了追夢與母親相隔兩地,當中的辛苦難以知曉。
 
在離開當天,Kuzma與媽媽抱在一起哭泣,最後才依依不捨地為了籃球夢離開母親的懷抱,與Vin教練轉身遠離Flint。
 
在身心飽受煎熬的情況下,在某一次場上與一名叫作Kuran Iverson的球員對決中,Kuzma倍受震撼。
 
這個Kuran Iverson是Allen Iverson的遠親,實力之強,直接打爆了Kuzma。
 
Kuzma說:「他打爆我,我那時真的嚇到了。我有點像是,『哦,老兄,我不知道我準備好了沒。我不知道我現在在哪裡。』」
 


 
那無疑是讓Kuzma驚覺自己渺小的時刻,在Flint可以稱霸高中賽場的他,到了更大的舞台,就只是一條小魚罷了。
 
只不過,這沒有讓Kuzma內心對籃球的熱火熄滅,他把這一次的失敗當成動力,在Vin教練的幫忙之下,每天都從早上七點練到晚上七點。
 
重訓、投籃、運球、一對一單打,Kuzma像瘋子般鍛鍊,每天都把自己逼到極限,而在這種情況之下,Kuzma以極為恐怖的速度進步,不僅把自己提升到比賽的水準,更是在高四賽季繳出了平均22分7籃板的成績,並且收到許多知名大學的邀約,包含 Connecticut、 Iowa State、Tennessee、Missouri等等。
 
最後,Kuzma選擇Utah大學。
 
只不過,故事並未就此結束。
 


 
關於Flint這個地方,除了信心之外,Kuzma會感謝的大概還有一個人,那就是在本地耕耘長達40年的籃球教練,Earl Jordan。
 
Earl Jordan是一個充滿愛心的籃球教練,每一年他都會在當地辦免費的籃球訓練營,而他要求的回報很簡單,那就是在他手下成名的籃球員,撥空回到家鄉跟當地的小孩子說說話,讓小孩子感受到溫暖。
 
當Earl Jodan碰到Kuzma時,Kuzma高四,準備上大學。
 
四十年來教過無數年輕人的Earl Jodan,很清楚地感受到Kuzma是特別的,因此他對Kyle Kuzma的母親說:「聽著,讓我訓練他,我可以幫助他。把他帶過來,我可以幫助他。」
 
Karri Kuzma真的這麼做了,而這樣的結果,換來讓Kuzma感到無聊的暑假。
 
無聊?


 
 
是的,至少對Kuzma來說是無聊的。
 
因為Earl Jordan是一個嚴格到吹毛求疵的教練,只要他覺得不好,他就會要Kuzma一整天都練同一個動作。
 
Kuzma在選秀會後曾經談到這個教練。
 
「我們每天都訓練,整個暑假都練同樣幾個動作。低位單打。每天都練一樣的動作,整天。有時候這真的有點無聊。」然而Kuzma說這話的時候臉上露出微笑,因為他知道這樣無聊的暑假,換來的是甜美的果實。
 
Earl Jordan替Kuzma打下了非常棒的基礎,大大提升他的基本動作。
 
在Earl Jordan的幫助下,Kuzma除了在大一就打出亮眼成績外,接下來兩年的表現也都有穩定上升。
 
大一:『16.3分8.7籃板3助攻』
大二:『17.9分9.5籃板2.4助攻』
大三:『21.3分12.1籃板3.2助攻』
 
然後,在大三賽季結束後,Kuzma宣佈投入NBA選秀。
 
儘管許多球探都不看好Kuzma,認為他的投射很有問題(特別是三分球),因此儘管在選秀訓練營時Kuzma表現非凡,但球探對他的評價讓許多球隊對他望而怯步,這一點Doc Rivers教練曾經談過
 
僅有湖人因為剛上任的總裁Magic Johnson與總經理Rob Pelinka因為沒有包袱,大膽以第一輪第二十七順位選了Kyle Kuzma。

然後,Kuzma馬上在夏季聯賽利用驚人的表現,打好全部不看好他的球探。

接下來的故事,我想也不用我再多說了,Kuzma成為選秀會最大驚奇之一,利用不懈怠的努力,離開了那個他極欲逃離的黑暗之所,Flint。




Keep Fighting Report FB
Keep Fighting Report IG
HBK 的 NBA I Love This Game

 
 

 
標籤: 湖人 Kyle Kuzma
留 言