溜馬新一哥,擋在字母哥面前的MIP競爭者───Victor Oladipo!

收藏 討論 0人收藏
在賽季開打之前,字母哥Giannis Antetokounmpo曾經發下豪語,表示在這個2017-18賽季,他想要同時奪下聯盟最有價值球員與年度最佳進步獎(MVP、MIP)。
 
只不過,關於MVP的部份,他的對手非常強大,不管是火箭一哥James Harden,或者正帶領騎士打出13連勝的LBJ,都是擋在他面前的強敵。
 
可是,比起MVP,或許MIP(Most Improved Player)競爭更激烈。
 
字母哥奪下MIP的進步幅度
2015-16賽季,『16.9分7.7籃板4.3助攻1.2抄截1.4火鍋』
2016-17賽季,『22.9分8.8籃板5.4助攻1.6抄截1.9火鍋』
 
而事實上,其實這一季字母哥目前為止數據上的進步幅度,跟上賽季是差不多的!
 
這賽季:『29.6分10.2籃板4.5助攻1.7抄截1.7火鍋。』
 
 


 
 
是的,字母哥就是這麼一個怪物,只不過,這賽季能夠跟他競爭MIP的對手真的還不少。
 
首先是紐約尼克的獨角獸,Kristaps Porzingis。
 
上賽季:『18.1分7.2籃板1.5助攻0.7抄截2火鍋。』
這賽季:『25.4分6.7籃板1.1助攻0.5抄截2.1火鍋。』
 
還有奧蘭多魔術的新星,Aaron Gordon。
 
上賽季:『12.7分5.1籃板1.9助攻0.8抄截0.5火鍋。』
這賽季:『18.7分8.3籃板2.2助攻1抄截0.9火鍋。』

相關文章連結:2014梯另一冉冉升起的新星,破繭而出的Aaron Gordon。

 
接著,則是本文的主角,Victor Oladipo。
 
上賽季:『15.9分4.3籃板2.6助攻1.2抄截0.3火鍋。』
這賽季:『23.3分5.2籃板3.9助攻1.9抄截1.1火鍋。』
 
 


 
 
上賽季因為Westbrook大爆發,繳出歷史唯二的平均大三元賽季的關系,Victor Oladipo受到的注目也不少,這是因為身為雷霆陣中第二得分點的他,在場上的表現好壞,很大程度上決定了雷霆的勝敗。
 
說真的,雖然有點難為他,但上賽季的Oladipo並不穩定,時好時壞的表現讓少數雷霆球迷因為失望而責罵他。
 
只不過,經過一個休賽季,到了溜馬的Oladipo,打出了我相信沒有任何人預料到的精彩表現。(包含我自己在內)
 
從雷霆二哥變成溜馬一哥,Oladipo非但沒有因為更大的重擔而自亂陣腳,反而打出了生涯至今最亮眼的成績,成為溜馬陣中重要的得分王、playmaker。
 
 


 
 
寫到這邊,如果有人以為Oladipo的數據提升,是因為上場時間増加,那可以趕快拋下這個念頭,因為跟上賽季在雷霆相比(33.2分鐘),Oladipo這賽季在溜馬的上場時間只增加了0.2分鐘(33.4分鐘)而已。
 
Oladipo能夠數據爆發,主要原因在於他是溜馬陣中最重要的得分箭頭,這一點可以從球員使用率得到應證。
 
上賽季在雷霆,Oladipo的使用率(USG%)是生涯最低的21.3%(畢竟球權大量集中在Westbrook身上)。
 
這賽季,Oladipo的使用率則是一口氣衝到生涯新高的30.2%。
 
而關於使用率,多少可以用出手次數來看出一點端倪。
 
上賽季在雷霆,Oladipo每場出手次數是13.9次。(生涯第三高)
這賽季在溜馬,Oladipo的出手次數則提升到17.5次。(生涯最高)
 
畢竟休賽季一口氣少了Paul George、Jeff Teague、Monta Ellis這幾個Playmaker,所以不管怎麼樣,溜馬都必須把希望寄託在Oladipo身上。
 
 

 
 
而我相信,溜馬對於Oladipo的表現必定是滿意至極的。
 
你必須佩服Oladipo的一點是,儘管責任變重,變成溜馬最被寄予重望的playmaker,可是他在球場上展現出來的自信,卻絕對有增無減,偶爾甚至可以讓我感受到霸氣。
 
而在這爆發的背後,我相信是休賽季難以想像的苦工,畢竟Oladipo這賽季的命中率提升,多到會讓對手發狂的程度。
 
上賽季:『FG 44.2%,3PT 36.1%、FT 75.3%、eFG 51%、TS 53.4%』
這賽季:『FG 48.3%,3PT 43.7%、FT 78.8%、eFG 55.4%、TS 59.1%』
 
特別是高達43.7%的三分球命中率,每場可以投進2.5顆,相信我,如果你是他的對手,會非常頭痛。
 
而且大家有注意到的話,Oladipo三分球命中率提升的程度,比早上寫的LeBron James還要高
 


 
 
如果這幾項數據還是讓你無感的話,那麼再講更簡單一點的好了。
 
這賽季進行約四分之一,Oladipo已經10次單場至少拿下25分,而這已經超越了先前幾個賽季的全季表現。
 
2013-14賽季:5場。
2014-15賽季:8場。
2015-16賽季:8場。
2016-17賽季:4場。
 
或許Oladipo不能算是全明星,可是他至今打出來的表現,絕對是為什麼溜馬現在可以以14勝11敗的戰績,排在東區第七的主因之一。
 
若是字母哥在賽季結束後真想拿下MIP,他面前可豎立著Oladipo這一道高牆。
 
畢竟除了數據上的顯著提升之外,Oladipo還是在角色轉換,責任更吃重的情況下繳出上升成績,這點絕對會有加乘作用。
 
在文章的最後,獻上本季Oladipo最讓我驚奇的兩次逆轉三分彈。
 
這兩球,霸氣無匹,完全顯露出自信!







Keep Fighting Report FB
Keep Fighting Report IG
HBK 的 NBA I Love This Game


 
留 言