[七本槍系列] 第二集:Irving - 為關鍵而生的男人。

收藏 討論 0人收藏
NBA本週七本槍 (日期12/03 - 12/9 )

㊣回顧七本槍第一集:https://goo.gl/WtMWy3
 
七本槍:上週表現最好的七個球員。
 
評比的方向為:
 
  1. 個人數據表現
  2. 球隊戰績
  3. 綜合影響力 
⊕球隊戰績不佳,即使個人表現再好也不會入選。
⊕數據會攤開看,檢視上週所有比賽,不因一場爆發(其餘場不好)而入選。
⊕至於綜合影響力上就會檢視球員本身對於團隊攻防效率的成績。
 
會選『七本槍』是因為從小就是日本戰國時代迷,豐臣秀吉的『賤岳七本槍』,且七位球員能減少一點遺珠之憾,不然原本是設定五大強。



 
 

 
Giannis Antetokounmpo – 野獸模式橫掃千軍
 
█本週個人數據█
32.3分11籃板4.5助攻1.3抄截1阻攻
投籃命中率54.3%
三分命中率40%
罰球命中率83%
 

█球隊戰績█
3勝1敗
 

█特別勳章█
⊕攻防效率全隊第一
⊕助攻率與籃板率全隊第一
⊕場均11.8顆罰球聯盟第一
⊕聯盟禁區得分第一名
 
 
其實上一週Giannis Antetokounmpo就有資格入選七本槍,但最終我把那個的位置給了表現略遜,但是整體非常讓人驚豔的Eric Bledsoe,他打出了很高效的表現,足以讓字母哥稍微相形失色一點。
 
不過所謂紙是包不住火的,何謂新世代的超級巨星?字母哥會進就是會進,就是有那種本事,其主宰力甚至比上上週還優秀與火熱,野獸模式持續進化,延續季初那種誰也擋不住的狂態。
 
上週平均32.3分11籃板4.5助攻1.3抄截1阻攻,字母哥在得分、籃板、助攻都是球隊之最,當然在攻防效率上他也是全隊影響力最強的球員,公鹿上週能打出3勝1敗,字母哥是球隊MVP當之無愧。
 
在12月6日與東區強權活塞對抗時,字母哥第四節單節8分並帶動防守,拉出一波13-0奠定勝利,12月9日對猶他爵士,字母哥下半場狂轟24分擴大優勢,即便是防守一流的爵士也奈他沒辦法,簡直讓他為所欲為,只能放任一個接近210多公分、超長臂展的野獸肆虐籃筐,最多就是用犯規阻止他,但他罰球命中率還高達80%以上…..
 
字母哥持續的野獸模式也助公鹿一舉拿下3連勝,讓公鹿近7戰裡6勝1敗,再度重回東區前四的位置。
 
這一季是字母哥正式邁向超級巨星的開端,相信七本槍的位置會常常被他霸佔。
 
 


Kevin Durant – 解開進攻封印的全能武器
#2度入圍
 

█本週個人數據█
28.5分7.8籃板7.3助攻1抄截2阻攻
投籃命中率46.7%
罰球命中率91.3%
 

█球隊戰績█
4勝0敗
 

█特別勳章█
⊕KD成為近八年來Curry外可得分30+並大三元的勇士球員
⊕Curry缺陣扮演組織發動機
 
KD這四場比賽的場均表現其實並沒有到非常出色,如果以他的標準來看的話,但在Stephen Curry因傷缺陣的兩場比賽,KD可就當仁不讓的發揮自己當年MVP的個人主宰力,告訴所有人,只要他想,依舊是那個存在感十足的死神,殺死對手是一點都不留情面。
 
在勇士心臟Curry不在下,KD在對黃蜂拿下35分11籃板10助攻2阻攻,他順利成為近八年來金州勇士除了Curry外可以大三元+30分的第二號人物,不僅僅進攻端無解,在組織隊友上KD也展現他進化的一面。
 
近兩戰他總計傳出17次助攻只有5失誤,扛起Curry進攻發動機的位置,傳的球相當到位,雖然在帶節奏上不如Curry,可是還能苛求什麼,此表現已經搶眼到不行。
 
其實從2013年球季KD就一直在加強自己持球組織的能力,這四、五年下來,說到控球前鋒或許他名字不會名列在前,不過他也絕對是裡面的一份子,且這方面他還持續再進步中,已經是聯盟最全面的巨星之一。
 
至於進攻就無需多費唇舌,與黃蜂首節轟16分奠定領先基礎;與活塞在下半場灌入22分,成為吹起反攻號角的執行者,且單場五火鍋,攻防依舊是一把罩。
 
在Curry缺陣下,勇士現在還有KD這道保險就是OP的存在,且七本槍的名單也可能會被他常常攻佔下來。
 
 


Steven Adams – 水行俠穩如山
 
█本週個人數據█
18分10.5籃板1.3抄截
投籃命中率63.8%
 

█球隊戰績█
3勝1敗
 

█特別勳章█
⊕為進攻籃板而生的男人
⊕聯盟二次得分第五名
⊕聯盟禁區得分第二名
⊕DIFF%達到-10.2
 
 
雷霆上週3勝1敗,就論數據,Russell Westbrook四場下來平均26.8分10籃板11助攻,打出平均大三元的驚人成績單,所以照理講Westbrook應該會是代表雷霆入圍七本槍的最佳人選才對。
 
但就比賽的過程與細節,Steven Adams的穩定性才是雷霆的致勝關鍵,因為Westbrook數據歸亮眼,但整體進攻非常不穩定,投籃命中率連40%都不到,做為一名領袖,高標準來評斷,Westbrook的表現並不盡人意,且時常讓人看了很糾結,這是他本季很嚴重的問題。
 
反觀Adams,做為三劍客旁的綠葉,他有越打越好的趨勢,時常在球隊進攻當機時,他仍能不受影響維持高效,把握度高,且不貪功,四場下來平均還能貢獻18分10.5籃板1.3抄截,命中率高達63.8%。
 
雖然Adams的進球有80%來自助攻,自主進球不多,不過光是可以有很高的終結力就值得讚賞,並且也代表他在禁區攪和力十足,不管Westbrook還是PG13妙傳給他,基本都能將球塞進籃框內。
 
且上週Adams是聯盟最會搶進攻籃板的悍將,平均每場6.3顆,這也讓他二次得分排在聯盟第五、禁區得分排在聯盟第二,而在防守端,Adams的DIFF%(影響對位命中率)來到-10.2,在對位防守上他也可強勢的壓制對手。
 
所以他上週的攻防表現絕對是雷霆贏球大功臣,在三劍客普遍手感冰冷下,他的穩定是一盞明燈,代表雷霆入圍七本槍一點都不需要質疑。
 
 


Victor Oladipo – 會三分球的小Wade
 
█本週個人數據█
25.3分7籃板3.7助攻1.7抄截
投籃命中率50%
三分命中率46.4%
 

█球隊戰績█
3勝0敗
 

█特別勳章█
⊕上週三分進球王
⊕關鍵殺手
 
 
講到殺手人物,上週非Oladipo莫屬,他關鍵時刻的大心臟,勁爆的球風,還真的有當年新秀報告裡『小Wade』的姿態,且很有意思的,他終結了LeBron James想幫騎士創造隊史最長連勝的機會,彷彿時光倒流,Wade對上LBJ,只是這一個Wade他的三分很猛烈!
 
與騎士那一戰,Oladipo在第三節殺神附體似,單節狂飆20分扭轉劣勢,替溜馬取得領先優勢,雖然在第四節他手感盡失,僅6投1中,且罰球還掉漆,一度要讓LBJ聯手J.R要翻盤比賽,但他就是大心臟,即使手感不佳,仍是有承擔球隊關鍵一擊的膽量,在比賽最後一分鐘,用Step back的高難度三分刺殺了騎士反撲的心,一舉奠定勝利,終結騎士連勝紀錄。
 
而前一天與公牛的比賽,整場落後沒領先過的溜馬,也在第四節因Oladipo最後30秒的一顆致命三分逆轉了比賽,險中求勝,他再度扮演殺手,溜馬能3勝0敗,Oladipo不僅是打得好,關鍵時刻也信心滿滿夠凱瑞,這是去年在雷霆鮮少看到的Oladipo。
 
如果是雷霆球迷,一定對於去年Oladipo在關鍵時刻猶豫不決的進攻感到印象深刻,但來到溜馬,一支重建的球隊,Oladipo就像是解放自己盡情發揮,這也使得他打出生涯最佳表現,已經是聯盟未來的明日之星。
 
本季Oladipo最亮眼的莫過於他的三分火力,上週他轟進13顆三分為聯盟之冠,且本季三分命中率高達44.4%,每場產量2.7顆,這是相當了不起的三分成績單。
 
可以想像的,這個暑假Oladipo很努力進化自己順應潮流,他已經是年度最佳進步獎的熱門人選之一,且今年入圍東區明星賽的機會絕對不小。
 
 


Kyrie Irving – 遊刃有餘的天才進攻者
 
█本週個人數據█
30.3分2.3籃板2.3助攻1抄截
投籃命中率57.1%
三分命中率45%
罰球命中率90.9%
 

█球隊戰績█
2勝1敗
 

█特別勳章█
⊕真實命中率67.1%
⊕關鍵時刻捨我其誰
 
 
波士頓塞爾提克本季打出讓所有籃球迷都相當佩服的開局,除了總教練Brad Stevens真的很有料,替過去這支傳統強權重新豎立頂級文化與體系外,年輕球員也相當爭氣,紛紛打出成熟與有態度的表現,整個球隊沒有因為失去Gordon Hayward而慌張,反而凝聚更強的意志力要贏球。
 
而暑假重磅交易而來的Kyrie Irving雖然在個人數據上略遜去年,但他整體效率都拉高,打得越來越有領袖氣質,且還有一點不變,就是他關鍵時刻的殺手之心,場面越大、逆境越深,Irving他越享受並樂在其中,上演逆轉勝一直是他的強項,本季至今,塞爾提克就不知靠他翻盤了多少勝?!
 
上週Irving平均30.3分2.3籃板2.3助攻1抄截,在進攻端他真的是罕見的天才型球員,千變萬化的武器庫讓他能應付各種防守狀況,面對任何不同的防守者,用行雲流水的技術宰制比賽。
 
塞爾提克上週2勝1敗,Irving在三場比賽的關鍵時刻都有決定性的表現。
 
12/4日對公鹿,Irving在第二、三節狂轟23分奠定比賽勝利基礎;12/6日對小牛,Irving在第四節關鍵時刻拿下9分主宰比賽,直接給年輕的DSJ上了一課,帶領塞爾提克最後逆襲成功奪勝;而12/8日與馬刺之戰雖然塞爾提克輸球,可是Irving在第四節關鍵時刻又貢獻8分,一度帶領球隊搶回領先的山頭,但無奈馬刺也有著史詩級的殺手策動反殺一波,而Irving最後三分球洗框而出,無緣再次扮演英雄。
 
只是Irving這週的表現其實就已經是他本季的縮影,殺手之名繼續威震聯盟外,他也成為了一個領導者,成功扛起一支年輕球隊,晉升MVP的候選名單。
 
 


LeBron James – 統包所有事情的生化人
#2度入圍
 
 

█本週個人數據█
28.5分10.3籃板9助攻2.3抄截1阻攻
投籃命中率53.8%
三分命中率43.5%
 

█球隊戰績█
3勝1敗
 

█特別勳章█
⊕常駐的全方位影響力
⊕平均準大三元的表現
⊕助功率45.6%
 
 
LeBron James現在多驚人的表現都會讓人感到習以為常,這是最恐怖的地方。
 
上週他平均28.5分10.3籃板9助攻2.3抄截1阻攻,但給人感覺就是:這不就是LBJ的日常?騎士現在在他率領下已經從原本搖搖欲墜的狀態直接又回升到東區一級強隊的領域,團隊在士氣與凝聚力因他不知提升多少個層級,現在已經步上正軌。
 
雖然兵敗溜馬無緣創造隊史最長的14連勝,不過對於球隊狀態LBJ自己是感到很滿意,怎麼說?Kevin Love在LBJ穿針引線帶節奏下最近數據平均20分10籃板已是基本盤,且非常高效,上場時間平均都不超過30分鐘。
 
而JR Smith雖然仍是有起起伏伏,不過至少他三分準心漸漸找回,上週他有45.3%的三分命中率也是球隊投進最多三分的人,狀態也正在回溫中,至於替補的兄弟Wade不用多說,兩人雙劍合璧的上場影響力是顯而易見,連帶Korver、Green也帶動起來。
 
LBJ現在不僅僅是在關鍵時刻一柱擎天(第四節與關鍵時刻之王),他也慢慢在用自己的威脅性去拉拔提升隊友的狀態,45.6%的助攻率就能看出當他在場上時,他指揮官運籌帷幄的效用有多大,不獨善其身,他也在整合團隊戰力。
 
至於主宰力其實不需多說,與國王最後一分多鐘連得5分,硬是踩熄對方反撲氣焰,對活塞第四節單節9分7籃板6助攻,以自身不可擋的姿態和活絡團隊進攻逆轉比賽,用一句話形容LBJ關鍵時刻表現,那就是穩如泰山、堅如磐石。
 
且不只進攻與組織一把罩,上週LBJ 的DIFF%(影響對位命中率)來到-6.7,雖然不及上上週,可是仍是騎士防守端表現最好的球員,對於他可以一個人統包那麼多事情且還做得那麼棒,實在不敢想像他的體力是否無底限?
 
真是生化人無誤。
 
 


James Harden – 進攻端讓人膜拜的神兵武器
#2度入圍
 
 

█本週個人數據█
37.7分6籃板5助攻2抄截
投籃命中率52.9%
三分命中率42.9%
罰球命中率90%
 

█球隊戰績█
3勝0敗
 

█特別勳章█
⊕最不可擋的得分武器
⊕真實命中率67.9%
 
 
 
『James』不可擋所向披靡,日常神發揮,這已經不是LeBron James的專利,James Harden本季也是如此主宰力的展現,還是年度MVP最熱門的人選,領導火箭目前暫居聯盟第一的龍頭位置。
 
有CP3加入,Harden現在是看情況在切換自己的模式,可以繼續當後場指揮官統率全隊,他也能扮演一個專職的進攻武器盡情轟炸,摧殘眼前的防守者,在調適上,不得不說Harden做得很棒且很成熟,再一次證明自己的籃球智慧非常高,球隊可以完全託付給他主導,更別講現在還有一個領導者CP3在旁輔佐。
 
上週火箭能3勝0敗,Harden可說是凱瑞全場,進攻端殺個對手片甲不留,他現在到底有多難守? 硬拔三分Harden本季是準到會讓防守者哭出來,再來他突破的破壞力、賴犯規的打法是讓人恨之牙癢,且他還能運用自如,搭配他擅長的step back跳投,讓人很難預判他到底有出哪招得分…….
 
在與湖人之戰,Harden第二節狂轟濫炸16分,直接帶走比賽節奏,第四節再來個10分讓湖人年輕小將只能拱手將勝利交出來,再來對爵士,Harden第三節又掀起攻勢單節9分拉出一波10-0奪回領先優勢,第三節再轟的12分直接讓比賽沒太多懸念,接著與拓荒者的對抗,Harden轟下他本季次高48分,末節轟炸15分強勢助燃讓火箭升空贏球,簡直只能用兇殘來形容。
 
在防守端Harden雖沒有在聯盟頂尖位置,但在進攻端,他是本季聯盟目前的大魔王,在講求進攻的D'Antoni體系與CP3的加持下,Harden可能只會越來越猛,七本槍的名單裡你會常常看到他。
 
 
 

文 / HBK
標籤: 七本槍

關於作者 / 作者最新文章

KEEP FIGHTING HBK

HBK 我是HBK,一個瘋狂熱愛寫NBA、勵志與愛情文章、電影、時尚相關的作家。
曾經是:
★無名小站「NBA影音金牌賞」
★巴哈姆特「NBA哈拉版達人」
現在:
★香港籃球地帶「星級專欄作家」
★痞客邦「籃球好邦手」
★痞客邦第一屆金點賞「最佳運動部落客」
★YAHOO「NBA專欄作家」
★運動視界「NBA名人堂作家」
★LINE Q「NBA駐站專家」

[HBK實測籃球]斯伯丁SPALDING - 【BOUNCE OUTDOOR】:一顆CP值很高的室外籃球!已是我的愛用球。 感動致敬!雷霆隊魂『Mr. Thunder』 Nick Collison宣告退役 - 他的職業態度貫穿整個雷霆文化。 Tatum力壓Simmons,第二輪寫下綠軍新人季後賽紀錄,當年14歲的小球迷已經要挑戰LBJ。 Dirk要效法Oladipo馬上投入訓練,結果被訓練師羞辱討錢 :) [ HBK ] 誰是當今最佳第三號進攻點? Klay Thompson有著一位強大的競爭對手! [HBK] 騎士交易案評價 - 五隊誰是最大贏家?誰將可能決定騎士成敗?
留 言