母親去世後,Rubio劇變的人生觀:「人生只有一次,明天可能不會存在。」

收藏 討論 0人收藏
Ricky Rubio一直以來,都想要從飛機上跳下去。
 
好幾年來,這都是他人生清單之一,一件他極想做的事。問題是,他根本沒那個時間。他太忙了,籃球、家庭,還有球場下的業務與廣告活動。

NBA球員就等於是一人公司,他們的時間跟言語足夠帶來海量的商業利益,這代表他們在年紀輕輕就成為百萬富翁,可是也代表他們並不真的有所謂的休賽季,因為即使沒有比賽,他們也有太多事情要做。 
 
所以,是的,對Rubio來說,迷失在忙碌的生活顯得理所當然,完全沒有屬於自己的時間。
 
只不過,在今年六月,他認為時候到了。他決定暫時拋下工作,將人生清單上的其中一項劃掉。他帶著六個好朋友,跑到西班牙北方一個靠海的旅遊勝地,艾姆布里亞布拉瓦,高空跳傘。
 
包含Rubio本人在內,七個人對高空跳傘這件事顯得害怕,只不過旅途開始的前夕,Rubio說:「每件事都處理好了。這是你們的機會,而且你們可能不會有下一個機會出現,明天可能不會存在。」
 
那個早上,Rubio跟六個朋友,跳上飛機,然後當飛機抵達跳傘點時,一躍而下。
 
當下,Rubio無法呼吸,可是他卻從未覺得如此活著。
 
 
 
 

 

 
Ricky Rubio很顯然地出現一些改變,不管是他講述他做的決定,或者人生一些事項的優先順序。
 
有追蹤他的IG嗎?你可以直接從IG上發現他跟過去的不同,不過其實也不太需要這麼做,從他的鬍鬚,充滿男人味的髮型,還有右手臂上那一個獅頭刺青,你可以很明顯發覺他的變化。
 
Rubio坐在經紀人位於紐約曼哈頓的辦公室笑說:「我媽如果看到,一定會恨透我。她不喜歡我留鬍子。她總是叫我要刮掉。」



 
 
 
上賽季十一月,Rubio與灰狼隊一起客場旅行到紐約,準備客場打尼克隊。
 
然後,在晚上比賽開始前,Rubio跟他的好朋友兼經理人Lucas Charte,帶著灰狼隊準備的雞肉飯,走進中央公園內,坐在其中一隅,享受當下的氛圍。
 
這也是Rubio的人生清單之一,到紐約中央公園走一走。
 
只不過,若是以前的Rubio,如果有空檔時間,大多會拿來處理公事,不會如此輕鬆地跑到公園裡面吃飯,更別說是跳傘。
 
Rubio的改變,在2016年5月開始。
 
那一天,他的母親,Tona Vives,與癌症辛苦地搏鬥四年之後,去世了,享年56歲。
 
從那一刻,Rubio的人生觀就變了。
 
 
 

 
 
Rubio說:「經過這種事,這改變你的人生,也改變你看待人生的方式。」
 
「你會更少去煩惱那些小事,更去看那些更長遠的事情。你會了解到明天可能不會存在。」
 
說到這裡,Rubio稍微停頓一下,「這件事讓我變成了不同的人。」

2016年2月,Rubio利用全明星賽週的空檔時間飛回巴塞隆納,給母親Tona一個驚喜。在那將近一個星期的時間,他待在幾年前買給爸媽的新房子,陪伴在母親身邊,感激著每一分每一秒。
 
回到灰狼隊之後,對於母親可能不久人世這件事,Rubio感到哀傷,因為對他來說,Tona不只是媽媽。
 
Rubio說:「她是我最好的朋友。」
 
每天早上,開車前往訓練的途中,他與母親都會打電話聊天,這讓母親覺得參與到這個二兒子的生活。
 
Rubio想要陪伴在母親身邊,分享每件事,可是他有工作要做,有比賽要打,有承諾要實現,僅能利用這種方式。
 
Rubio說:「在她離開之後,我就再也不會是以前的我。」
 
Tona深信自己能夠擊敗癌症,始終努力奮戰,四月時,Rubio與家人待在巴塞隆納,一邊訓練,一邊陪伴家人,煮飯給母親吃(雖然味道絕對比不上媽媽的料理),幫她洗澡,處理大小事。
 
「該是輪到我照顧她了。那很困難,那個改變。但是在最後五個星期的時間陪伴她,讓我有機會用行動表現出我有多在乎他。」




 
Rubio也曾經憤怒過,質問上天:「為什麼是她!為什麼一個從未抽煙的56歲女人會得肺癌!」
 
但是Rubio得不到答案。
 
在母親死後,他只能無助地接受這個事情,並且透過閱讀漸漸轉換心情,用不同的角度看待這件事情,往好的方面想,告訴自己從中學習,去做「真正想做的事情」。
 
「這件事改變了他。」尼克中鋒,西班牙國家隊成員,Willy Hernangomez說:「現在他真的會開始思考生活的本質,你人生只有一次,所以你必須享受它。」
 
因此,在暑假的時候,Rubio認真地檢視自己的人生清單,有高空跳傘,與大白鯊共游(當然是在鐵籠裡面),衝浪,刺青,去澳洲當背包客,還有去尼泊爾。
 
對此,Rubio的好朋友感到擔心,只不過Rubio說服了他們。
 
Rubio說:「我們不會知道明天會發生什麼事。我們必須立刻站起來,並且開始真正地活著。」





 
休賽季,灰狼隊把Rubio交易到爵士,到了NBA生涯的第二隊。
 
因為陣容上的關係,Rubio除了過往那個我們所熟悉的控球指揮官之外,也必須承擔得分的責任,角色的轉變,不免帶來一些挫折與失敗。
 
過去,這些挫折與失敗會讓他感到異常沮喪與憤怒,只不過,在經歷過母親的事情後,他有了改變。
 
「籃球很重要,但是人生不止如此。我依然會挫折與生氣,但是當你隔天醒來,一切彷彿重開機。」




 
 
 
有時候,即使是那些輸球的夜晚,他也會在租來的房子裡面,看著燃燒的爐火,手上拿著從西班牙帶到美國的紅酒,慢慢品嘗,目光從爐火漸漸移到外頭的明月。
 
有些時候,他的朋友會加入他的行列,那樣的夜晚是他最享受的時刻。
 
他依然想念著Tona,當他開車前往訓練時,當他跑慈善基金會的活動時,當他伸手抓向手機時...幾乎無時無刻想念著。
 
只不過,他從母親這件事上學到的,是:「每天撥出十分鐘,做一些你熱愛的事情。」
 
看著爐火,品著紅酒,Rubio深吸一口氣,覺得自己真切地活著。





 


Keep Fighting Report FB
Keep Fighting Report IG
HBK 的 NBA I Love This Game
標籤: 爵士 Ricky Rubio
留 言