[傳奇系列] 命懸一線的關鍵冷血殺手 - 他是Kyrie Irving。

收藏 討論 0人收藏

photo credit : bostonmagazine.com
 
 『比賽剩下最後不到一分鐘,Kyrie與Stephen Curry一對一在三分線外,Kyrie瞬間拔起出手,進了!Kyrie Irving from downtown,他助克里夫蘭領先三分,在這關鍵時刻,他是一打一的高手,場上的殺手!』 
 
場邊的播報員相當激動並且熱血沸騰的說道。
 
在2016年冠軍賽第七戰,Kyrie Irving投進了他籃球生涯最價值連城的一顆Clutch Shot,天堂與地獄就在一線之間,在這樣關鍵時刻敢勇於承擔這重要一擊,說明了Kyrie對於自己有著無堅不摧的自信,這是扮演一名頂尖的球場殺手,做為一名毀滅者(Destroyer)所必備的氣魄與膽識,也是成為超級巨星一定要有的心理素質。




photo credit : NBA.com
 
在這一記略帶後仰的旱底拔蔥三分,球在空中劃出一道彩虹應聲入網,勇士主場Oracle Arena的球迷只能目瞪口呆,要不鴉雀無聲,不然就是發出冗長的驚嘆聲,原本預想的連霸之夢瞬間動搖了起來。
 
反倒是遠在另一邊的騎士球迷,就像瘋了似的聲嘶力竭吶喊起來,會如此歡呼雀躍是有原因的,因為球隊在系列戰1-3的落後裡上演了絕地大反撲,史無前例的大逆轉,而Kyrie這顆三分如同一顆子彈,無情的射穿了勇士的心臟,直接替騎士鎖定了勝利。
 
克里夫蘭這座城市也終於在睽違了52年下,拿到了隊史的第一座NBA總冠軍,而在這偉大的冠軍過程裡,騎士一度被看衰到不行,但終究他們展現了頑強的一面,永不退縮,哪怕前頭是佈滿荊棘的坎坷之路,他們也選擇繼續向前,願意戰到最後一刻,正所謂義無反顧,絕不輕易放棄,這也使得這冠軍的果實更加的甜美與有紀念價值。




photo credit : Cleveland.com
 
不過這一顆足以銘記於克里夫蘭騎士歷史最佳好球的跳投,在Kyrie的父親Drederick眼裡是美麗的錯誤,『你知道嗎?他跳投時踏錯腳了,他心裡想兩分,但當下還是毅然選擇三分出手,這小子就是這樣,他敢於放手一搏,他能頂住壓力。』Drederick自豪的跟騎士播報員Jim Chones說。
 
『別當縮頭烏龜,要做為一名得分手,出手就是不能猶豫,別害怕投不進,如果怕,你就滾下場!』這一句話,這個觀念,一直是Drederick從小就灌輸在Kyrie心裡的籃球態度,想做為一名殺手非得如此,絲毫不能有猶豫飄移的心態在處理球。




photo credit : The Inquisitr
 
關鍵時刻投不進或許會背上敗將的臭名,有可能會被批判,但不敢投,球隊就連勝利的機會都沒有,『我始終享受那關鍵時刻的到來,我就是為這時刻而生!』在2015年3月12日與馬刺的賽後,Irving豪氣干雲的這樣說道。
 
那場比賽Kyrie破天荒狂砍57分刷新自己生涯得分紀錄,騎士在他狂轟濫炸下逆轉了馬刺,賽後Kyrie還被問到當比賽剩下3分鐘,球隊還落後10多分,是否會懷疑自己時,Kyrie回答:『我絕不會懷疑自己與球隊,哪怕落後再多我都不會退縮。』
 
『Kyrie有做為Killer的特質與本事,他與我以前在洛杉磯共識過的一個人很像,他們有相同的心態,且在進攻端沒有任何弱點,左右兩邊的進攻都擅長,還可以利用掩護出手,也可以接球就投或是低位單打,簡而言之,他們沒有弱點,在場上總令人防不勝防。』總教練Tyronn Lue說道,『關鍵時刻有他這樣子的球員,你會感到安心,真的!』




photo credit : Yahoo Sports


 
然而扮演一名Killer,其實在Kyrie在15歲於紐澤西的Saint Patrick高中就已經鋒芒畢露,他從小的籃球路上就是為關鍵而生,他能成為當今NBA戰場裡最致命的球員一點都不偶然。

那時剛從The Montclair Kimberley Academy高中轉學到籃球名校Saint Patrick高中,Kyrie挾帶著單季能轟1000分的履歷到來,但當時Saint Patrick許多球員並不以為然,其中就包含現在也在NBA打球的Michael Kidd-Gilchrist,甚至連籃球接待員Chase Plummer也像是在看笑話。
 
『你有什麼能耐?Kimberley Academy只是一個學術名校,籃球隊實力如此不濟,你那1000分又有什麼參考價值?真的沒聽過你的名字。』其中一名隊友Christopher Giboson很單刀直入的想給這名被總教練Kevin Boyle視為王牌武器的轉學生下馬威。




photo credit : Archbold Area Schools
 
Kyrie對於這樣挑釁行為沒太多理會,反而內斂的他有點害羞與緊張起來,索性就馬上去換上印有ST.PATRICK的隊服,直接要在隊內競賽裡見真章,畢竟直接用行動回應質疑永遠比說再多話來得有用,尤其當他踏在球場上,信心就會不斷湧上。
 
很快地,在這隊內訓練的過程裡所有人都驚呆了,原本一直對於總教練Kevin Boyle將這轉學生視為奪冠關鍵而半信半疑的Chase Plummer終於了解當初Boyle對他所講的:『給這孩子在新環境裡舒適自在,他將會幫我們奪取州冠軍的。』
 
變幻莫測的運球、靈巧刁鑽的突破、無視防守的跳投,所有籃球技術被他融會貫通似,他可用許多不通的方式擺脫防守者,然後露出自信滿滿的神情將球投進籃框內,就像一名不可擋的殺手,他能夠摧毀眼前任何防守者。
 
『這簡直不可思議,他那身手是前所未見....原本質疑最大聲的Giboson只有嘆服的說道,『他的天賦過人,他就用一場訓練賽讓所有人知道與他擋次的差距在哪!』另名隊友Kevin Seabrook也不得不臣服這位轉學生的籃球主宰力下。
 
而就從那一天開始,ST.PATRICK的王牌球員就是他,每到關鍵時刻把球給他就對,『他享受扮演Killer,他喜愛置死地而後生,然後給予對手致命一擊。』總教練Kevin Boyle如此讚譽自己的愛將。
 
『他就是我們的Squirrel Boy,負責在主宰比賽。』Giboson笑著說。




photo credit : SportsGrid

時間拉到2011年的夏天。
 
Kyrie在Duke傳奇K教練的舉薦下投奔NBA選秀,他一直是狀元的熱門人選,當時擁有第一順位籤的克里夫蘭騎士邀請他去試訓,老闆Dan Gilbert期盼可以找到一個新的球隊救世主,城市需要新的英雄,球隊需要希望,這小子到底是不是?當時所有管理層是全員出動一起考察。
 
『你直接與Ramon Sessions單挑看看!』騎士總教練Byron Scott直接給予這19歲的孩子挑戰NBA球員。
 
結果呢?這好像回到四年前他15歲剛轉學到Saint Patrick高中的情境,當時在現場的騎士球員Samardo Samuels一輩子難忘的說:『他簡直是冷酷殘暴,他投進一顆又一顆匪以所思的進球....』,一般菜鳥想要適應環境,可能就是盡可能與前輩混熟活絡起來,慢慢融入整個團隊,但也有另一種粗暴的方式,就是打到他們臣服你,Kyrie選擇後者,且就跟當年Saint Patrick高中時期一樣。




photo credit : Cleveland.com
 
Dan Gilbert只有滿意,內心雀躍不已,在那試訓後直接走到Kyrie身旁拍拍他的背,明顯的表示出一種『就是你了!』的印象,而不久後,Kyrie也順利成為2011梯的選秀狀元,開始背負著騎士的未來,扮演著球場上的關鍵武器。



photo credit : AL.com
 
 然而為何Kyrie會在關鍵時刻會如此堅毅不拔,絲毫不畏懼失敗,總有一夫當關之勢?
 
『我不會再讓父親失望了!且我也不能讓他再這樣質疑我!』
 
時間拉回在Saint Patrick的時候,曾有一場全國矚目的比賽,面對全美高中籃球超級名校Oak Hill Academy高中,Kyrie依舊大殺四方豪取28分,在眾目睽睽下展現他無與倫比的進攻天賦,紐澤西當地的新聞網NJ.COM直接給予他『光彩奪目、無人可擋』的高度評語。
 
只是當比賽快結束,Saint Patrick落後1分時,Kyrie掌控著球,但他竟然沒有選擇自己執行最後一擊,反而把球傳給當晚狀態沒很好的隊友Derrick Gordon,結果Gordon關鍵時刻兩罰皆墨,Saint Patrick只能用遺憾結束賽季。




photo credit : Archbold Area Schools

賽後父親Drederick直接不留情面的在友人與他面前說:『今天有人看到Kyrie在場上嗎?我怎麼都沒有看到他?他怎麼不見了?』Drederick對於自己兒子有能力但卻沒承擔最後一擊感到不滿,言下之意就是要Kyrie知道:『當比賽命懸一線時,永遠不要放棄進攻的努力。』

經歷這一次失敗,父親這個弦外之意深刻在Kyrie心中!

時間拉回2016年總冠軍賽第七戰那最後53秒的時刻。

在這決定生死的關鍵時刻,Kyrie不想再與冠軍失之交臂,回想起去年總冠軍第一場比賽,他在比賽倒數讀秒時奮力防守阻擋Curry的絕殺上籃,騎士一度看到勝利的希望。




photo credit : youtube

但在延長賽Kyrie在一個加速突破上不幸膝蓋骨骨折,他只能一瘸一拐的獨自走回更衣室,掩面哭泣的看著球隊在延長賽輸球,且不僅僅輸掉首戰那麼簡單,Kyrie整個系列戰宣告報銷,騎士最終也在人手不足下失去了擁抱歐布萊恩盃的機會。



photo credit :Def Pen


 
那一刻,所有的努力都被傷病摧毀了,Kyrie也誓言自己將捲土重來,表示會以最強的姿態回歸戰場。
 
而對於Kyrie來說,所有的一切就是等待這夢寐以求的一刻,89-89,最後一分鐘,總冠軍賽最後一戰,即將要一翻兩瞪眼,殘酷的決定勝者王為王,敗者為寇的時候。
 
『當比賽命懸一線時,永遠不要放棄進攻的努力。』




photo credit : SB Nation

回想起敗給Oak Hill Academy高中的教訓,Kyrie更清楚自己要果斷的扮演殺手為克里夫蘭也為自己投進一個價值連城的clutch shot,上演甜蜜的復仇時刻,無情送給Oracle Arena的所有勇士球迷一個大禮。

『我就是天生的殺手,我為此而生!』Kyrie霸氣的說道。

而這一次Drederick真的為自己兒子感到無比的驕傲:『這小子不可思議的頂住了巨大壓力,他是我心裡的MVP,我的籃球英雄。』




photo credit : Opencourt-Basketball
 
且格外具有意義的是,這位俄亥俄州的籃球英雄,現在已經前往他父親Drederick Irving曾經夢想效力的隊伍 – 波士頓塞爾提克。 為了證明自己不僅僅是Killer這麼簡單,他還能成為一名領袖,一位有能力競爭年度MVP的超級巨星,所以跳脫舒適圈,準備一肩扛起這支擁有偉大輝煌歷史的球隊未來。
 
『戰勝失敗,戰勝恐懼,向人們展現最棒的自己!我已經準備好下一個挑戰。』Kyrie對於自己離開騎士,他是以這樣絕佳的態度在面對。
 
Kyrie Irving – 僅扮演歷史頂級的Killer是不夠的,永不滿足,他還準備挑戰讓自己成為最好的領導者。





 
文 / HBK

#findyourgroove  #kyrie4  #nikebasketball  #kyrieirving

KYRIE 4https://goo.gl/bRetzy










 

關於作者 / 作者最新文章

KEEP FIGHTING HBK

HBK 我是HBK,一個瘋狂熱愛寫NBA、勵志與愛情文章、電影、時尚相關的作家。
曾經是:
★無名小站「NBA影音金牌賞」
★巴哈姆特「NBA哈拉版達人」
現在:
★香港籃球地帶「星級專欄作家」
★痞客邦「籃球好邦手」
★痞客邦第一屆金點賞「最佳運動部落客」
★YAHOO「NBA專欄作家」
★運動視界「NBA名人堂作家」
★LINE Q「NBA駐站專家」

[HBK實測籃球]斯伯丁SPALDING - 【BOUNCE OUTDOOR】:一顆CP值很高的室外籃球!已是我的愛用球。 感動致敬!雷霆隊魂『Mr. Thunder』 Nick Collison宣告退役 - 他的職業態度貫穿整個雷霆文化。 Tatum力壓Simmons,第二輪寫下綠軍新人季後賽紀錄,當年14歲的小球迷已經要挑戰LBJ。 Dirk要效法Oladipo馬上投入訓練,結果被訓練師羞辱討錢 :) [ HBK ] 誰是當今最佳第三號進攻點? Klay Thompson有著一位強大的競爭對手! [HBK] 騎士交易案評價 - 五隊誰是最大贏家?誰將可能決定騎士成敗?
留 言

熱門文章

本日熱門文章

More