新時代殺死的是舊思維!Olajuwon認為這個時代將讓中鋒開啟新的可能!

收藏 討論 0人收藏
我一直覺得,籃球是一項活的運動,因為即使到了籃球已經發明超過一百年的今日,為了讓籃球比賽更精彩完整,規則依然會調整,戰術、風格也不斷在變。

現今,正是一個屬於小球戰術的時代,傳統的中鋒式微,空間感、三分球當道。

因此,有些人認為未來籃球將不再有中鋒這個位置,而是只有後衛與前鋒。

對於喜歡禁區肉博戰的老球迷來說,會認為過往那種令人熱血沸騰的時代不會再有,主宰禁區的中鋒就此消亡,會有一種難言的感慨。

然而,傳奇中鋒,帶領火箭隊在九零年代二連霸的大夢Olajuwon卻有完全不同的見解,他認為這樣的時代,才真正開啟了中鋒的新可能。

正文如下:





超音速隊總是會帶給我們麻煩。特別是Gary (Payton)。在某一次我們跟他們比賽之後,我記得我走向我的隊友,Mario Ellie。我們當時剛結束訓練。

我想要知道到底發生什麼事。

「Gary壯嗎?」我問。

「不太壯。」

那麼那個小個子到底是怎麼在禁區裡面造成這麼多破壞?

我走向Clyde Drexler。

「Gary壯嗎?」

「不太壯。」

「那他到底是怎麼每次都在你身上搶到那麼深的位置?」

Clyde搖頭。

「我不知道,老兄。我不知道。」

Mario聽到我們,走了過來。

「如果是Gary的話,一切是很難解釋的。」

沒有人可以給我一個答案。

我一直覺得我是一個裝著後衛靈魂的大個子,或許這就是為什麼我會這麼尊重Gary的比賽。他從未只是想要成為一個後衛──而我也從來不只想要成為一個傳統中鋒。




 
 
 
老實說,其實我沒有選擇。以前沒有人告訴我該怎麼打中鋒。當我在18歲第一次抵達美國時,我從未看過任何一場NBA比賽。一場也沒有。

當我從奈及利亞到休士頓打大學籃球時,我也不知道任何一個NBA球員的名字。其實我在一年前才剛開始打籃球而已,當時我17歲,而在那時,我擁有足球員般的腳步。
 
因此,我就用我自己的方式去打籃球。我在接觸籃球之前並不知道任何關於它的觀念。當我的教練叫我去打中鋒位置的時候,我不知道他的意思。我可以叫得出五個位置,但是我並沒有辦法解釋中鋒跟小前鋒的不同。
 
在我進去大學前的暑假,我的教練們會在訓練時對我大吼,「Hakeem,你打得是中鋒!就待在禁區裡面!」
 
我不想要只待在禁區裡面,我看後衛打球,並且從他們的打法上得到靈感。
 
禁區實在是無聊。




 
 
我想要跳舞,不只是禁區,而是整座球場。我看到後衛運球,我就說:「嘿,老兄,我也想要這麼做。」
 
所以我發展我的外圍比賽。我不只是學習大個子的技巧。我訓練自己運球跟中距離跳投。我訓練自己傳球跟進攻腳步。所以如果有一個比我慢的傢伙守我,我會把他拉到外圍,我可以輕鬆跳投,或者是crossover他,在籃下拿分。

如果他比我小隻,我就會要位,低位單打他。
 
我學習到籃球跟足球在一個地方是相似的,就是針對防守的弱點打。
 
很快地,教練不再告訴我待在禁區裡面。


 

 
 
兩個星期前,我看了勇士對火箭的第一輪季後賽,我有幾個朋友過來一起看球,而他們講話的內容,變成一張照片掛在我家的牆上。
 
那是一張我跟Shaq在1995年總冠軍賽的照片。那是難以置信的。Shaq在外圍防守我,我正在運球。我們都遠離禁區,像是兩個控球後衛。
 
我愛這個景象,不只是因為我們更年輕,體型更好。我記得當我拿到球的時候,場邊的觀眾都跳起來。
 
「所以,你說你以前就在打小球戰術!」一個朋友說,然後每個人都笑了。
 
我提醒他們,我職業生涯出手了143次三分球。(如果你好奇,我投進了其中30顆)
 
坐在沙發上,某一個人模仿我投三分球的樣子。
 
另一個朋友靠近,說:「你跟Shaq創造了小球戰術!」
 
整間屋子裡的人笑得不停。
 
儘管那照片看起來很好笑,但我想這確實說明了聯盟的改變。在我的職業生涯,大個子總是有著非常特定的角色定位。




 
 
 
Shaq是一頭野獸。如果你讓他搶到好位置,一切就結束了。我會對裁判大喊,「三秒,三秒!他都沒有離開!」
 
世界上再也不會另一個跟Shaq一樣結合體型跟技巧的傢伙。
 
Dikembe是一個理想的中鋒,一個傳統型的大個子。Deke會掌握好中間的位置,而我常常會看他如何在補防的時候送給別人大火鍋。他讓我變得蹦好。
 
Patrick Ewing是史上最強悍的禁區球員之一。他會在48分鐘內不斷挑戰你,我對他抱持著莫大的尊敬。
 
David Robinson是我見過最快的大個子之一,他讓我聯想到敏捷這個詞。David非常快,很有彈性,也很努力。
 
姚明是另一個非常特別的低位球員。我從未在球場上跟他對位過,但是他在休士頓的時候跟我一起練球。當他第一次出現在訓練中時,他做得第一件事情是,向我展現出我所有的動作,一個接著一個。他一直在研究我的動作。
 
Yao擁有非常柔軟的投籃手感,還有歷史大個子最棒的進攻腳步之一。



 
 
MJ不是一個傳統的大個子,但他什麼都會。Michael在低位是一個天才。他真的是先跳起來,然後在空中決定要怎麼處理球。

不管是哪個時候,只要對上公牛隊,當MJ在低位拿球,並且下球的時候,我們會立刻雙人,甚至是三人包夾他。

大家可能從未意識到,Michael在低位擺脫那些包夾的時候是多麼出色。大家總是可以看得出來Michael在打爆我們,因為Will Perdue跟Luc Longley根本守不住他,他的分數不斷往上加。

在1995年,一次見到兩個中鋒踏出禁區外是很罕見的。

但是現在,大個子想要存活,必須知道該怎麼打得像後衛。  
 
大家有時會問我,「這是不是代表中鋒的時代結束了?」他們想小球戰術會不會讓NBA變成一個得分後衛的聯賽。但是如果你只看那些出色的射手,像是Steph跟Klay,那麼你的眼光是被侷限住的,會看不到其他在發生的事情。
 
他們是特別的,但是他們不是一般的標準。小球戰術讓非傳統的後衛變成明星,但是在我心裡,小球戰術帶來的最重大改變,是讓大個子離開了他們傳統的責任。他們不再需要死守在禁區裡面。
 
小球戰術不會終結大個子,而是終結了對於那個位置的老舊思想。
 
每個人都喜歡比較時代的不一樣,但是這個時代的大個子,是有比之前的大個子更具有全方面的技巧,並且成為更全能的球員的可能性。
 
看看像是Draymond Green還有LaMarcus Aldridge在之前季後賽的表現,我被他們同時打得像是後衛跟中鋒的表現驚豔到了。
 
我會愛上今日的NBA。這就有點像是我剛成為大學新鮮人,而不知道中鋒該是怎麼樣子一樣,所以我裝作我是後衛。我根本不想要被鎖在某一個位置。
 
這幾乎讓我希望仍舊在球場上活躍。我對現在必須要守到像是Draymond Green般的球員感到難過。他讓我想到一個6呎10吋的Gary Payton。
 
在這麼多年以後,我依然無法理解Gary到底是怎麼打爆我們的。
 
在接下來幾年,有多少這類型的球員會出現在我們面前?
 
我不知道,但是我會繼續關注。




文章、照片來源:
Small Ball Won’t Kill the Big Man


Keep Fighting Report FB
Keep Fighting Report IG
HBK 的 NBA I Love This Game



 
 

 
留 言

熱門文章

本日熱門文章

More