[HBK] 騎士交易案評價 - 五隊誰是最大贏家?誰將可能決定騎士成敗?

收藏 討論 0人收藏
2018年球季交易截止日,克里夫蘭騎士真的是秀好秀滿,總管Koby Altman在最後兩個小時交易走了球隊原本在陣的六名球員,在過去歷史中,騎士應該是首支東冠衛冕軍在季中做如此陣容大震盪的球隊,是很大膽的一個操作,但也是不得不執行的改變。


⊕去年夏天這筆重磅交易宣告失敗,但可否成功止血甚至轉化成功,就要看騎士新陣容的下半季表現。
 
騎士總計送出:Isaiah Thomas、Derrick Rose、Dwyane Wade、Iman Shumpert、Jae Crowder、Channing Frye、一個2018年首輪籤(騎士)。
 
騎士總計得到:George Hill、Jordan Clarkson、Larry Nance Jr.、Rodney Hood、一個未來次輪選秀籤。
 

█████整體交易評級:B


騎士季中大舉換將其實是一個冒險的行為,球員間的默契與配合能否順利在下半季磨合成功是個考驗,但考慮到球隊所追求的『年輕化』,在這交易截止日的轉變,他們確實有達到目標,為整個隊伍注入了年輕的活力,這是過去騎士一直所欠缺的東西。

與湖人這筆交易案得到Jordan Clarkson與Larry Nance Jr我認為是相當成功的交易,主要在於Isaiah Thomas經歷了15場的出賽後,很明顯地,騎士殘破不堪的防守體系完全將他弱點更加放大,且Isaiah Thomas與LeBron James無法擦出火花,反而有點各別限制了雙方。



⊕IT3無法複製Irving和LBJ成功的火力連線,更糟糕的是防守端他的身材是嚴重劣勢。

根據數據表示,騎士本季五人組上場時間前三組合,有Isaiah Thomas的兩個組合,進攻端與防守端的效率都很差,場上正負值都呈現糟糕的成績,其中效率下滑最多的無疑是目前在傷兵名單中的Kevin Love。


⊕IT3復出後,兩個有著他的五人上場陣容攻防兩端都嚴重下滑。



⊕IT3(由下往上數第三位),他在騎士場上場下的影響力是全隊主力最糟糕的。
 
Love在IT3歸隊前的12月平均22分9.9籃板,投籃命中率49.3%、三分命中率48%,且這些優值數據還是上場時間不到30分鐘所繳出,是非常高效的表現;但在IT3歸隊的1月,Love平均得分下滑到11.6分7.1籃板,命中率跌到42.6%、三分也只剩38.6%,是大幅度的表現退化。
 
原以為有私交的兩人會有不錯的默契與配合,但實則不然,Love反而有點被邊緣化,而如果IT3與騎士兩個最重要的核心,LBJ與Love的化學效應都不佳,那交易掉他做改變也成為騎士在交易截止日前非做不可的決策。



 
而IT3與Frye能換來年輕氣盛的Jordan Clarkson和Larry Nance Jr,且沒有動用到籃網首輪籤,這算是一個非常成功的年輕化補強,Clarkson能扮演稱職的雙能衛,有湖人的經歷,證明他先發或是替補都可勝任,而Nance在防守端的拼勁和戰戰兢兢樂於做苦力的態度,完全是適合騎士的半場進攻,並能提高禁區的對抗,未來看到他在LBJ的穿針引線的妙傳上演空接暴扣,是騎士球迷可預期的好戲。
 
且交易掉的首輪籤,以騎士的戰績與肯定進季後賽的情況,這一個首輪籤順位不會太高,對於一直想再奪冠的騎士來講,不論是交易價值或實用性都不是很大,可說是不痛不癢,加上清出與球隊融入不佳的IT3和已經年老的Frye,進而得到兩個平均於25歲的年輕人,且合約價值實在,何樂不為。



⊕Lance苦工實幹,Clarkson任勞任怨,兩人扮演什麼角色都全力以赴,騎士得到了兩個很有職業精神的年輕球員。


███接著騎士與國王和爵士的三方交易。
 
騎士得到George Hill再加上Rodney Hood,失去了Rose、Shumpert和Crowder,我個人認為這筆交易案是賭注的,是好是壞還不得而知。
 
騎士想清掉Shumpert眾所皆知,他已經掉出輪替外,把他交易掉是合情合理,只是換來一個合約更大的George Hill是一個賭注(3年5700萬),即使他2020年是保障合約僅100萬,他的長約也有很大機會套牢整個騎士薪資結構。



⊕當年猶他爵士的主力後場現在都已經加入騎士陣容裡。

且Hill今年在國王的狀態很差,拿手的防守端下滑許多,DRPM(防守真時正負值)只有-1.95,只比Isaiah Thomas的-1.98好一點點,當然這也有可能受到球隊體系的影響,以及國王也一直有意要培養年輕人,可是就現實面來講,Hill的薪資與在國王的表現是嚴重溢價的,雙方能夠和平分手對於兩邊都是好事情。
 
不過Hill的球風是屬於非需要大量持球型的控衛,在進攻端偏向埋伏型的射手,這與LeBron James感覺是相當合拍的,如果他的三分火力與防守經驗在騎士可以發酵,那將會是一個成功的即戰力交易補強,反之,如果Hill與球隊整體沒化學效應,發揮不如預期,那對騎士來講也會是一個災難。



⊕Hill的三分命中率是目前聯盟前三,跟LBJ一隊,他的三分產量有可能會上升不少。
 
想想Jae Crowder去年在塞爾提克是多麼好用的3d大將,但來到騎士簡直武功全廢,因此Hill真的能在騎士如魚得水?實在會抱持觀望的態度,且想到Tyronn Lue的用人與他那讓人捉摸不了的調度運用,不捏一把冷汗都難……
 
而從猶他爵士隊得到的Rodney Hood是一個不錯的年輕即戰力,但要很清楚,Hood很大的機率是只能使用半個賽季,球隊已經沒有薪資空間能留住他,縱使LBJ不留隊,球隊同樣也很難留他,尤其當Lue的愛將J.R還在陣中,Hood在騎士的定位在哪裡?



⊕Hood的打法配置上其實也適合LBJ,擋拆投射、定點三分,怎麼看他都比J.R可靠多了,只是他使用權只有半個賽季。

拉去打小前鋒?難道又要把LBJ推上大前鋒的位置,把Love再度硬扛中鋒?這可不是好事情,但如果不是,J.R還繼續先發,Hood勢必就從替補出發,那又與Clarkson有點相衝到,球隊囤積太多側翼球員。

因為別忘了板凳席裡還有Kyle Korver、Jeff Green、Cedi Osman,大家要如何搶上場時間?這還真是一個難題。
 
最好的方式就是下放J.R,把Hood拉到先發得分後衛搭配Hill,然後Clarkson做為第六人,只是Lue會把J.R拉下去嗎? 之前他打這麼糟糕Lue都無動於衷了,實在不敢對這樣陣容搭配抱持太高的希望。


 
⊕上面這兩個都沒成功交易掉,意謂著騎士未來在運作上還是處於被動,如果他們還是一樣不振作,騎士未來還是堪慮。

騎士交易截止日這波大動作,兩個負資產J.R. Smith和Tristan Thompson都沒成功清出,現在Hill的薪資加上去,再加Jordan Clarkson,騎士有六個球員年薪破千萬,而如果LBJ夏天願意留下,年薪會沒4000萬嗎?

代表騎士未來兩年在自由市場很被動,沒有空間再度運作,假使這次交易案換來的球員不是成功補強,這個賽季騎士無法闖進總冠軍賽,LeBron James離開的機率我想是很大的。



⊕即使LBJ沒合約首年就衝到4000萬+,那也最少有3500萬的等級,騎士的薪資嚴重被卡死,奢侈稅相當沉重。
 
雖然表面上看起來騎士高層可退可守,LBJ離開,籃網籤選年輕球員做為重建,但實則兩年後球隊還會剩下什麼?Clarkson與Nance不是基石型的球員,未來是否續約都是問題?基本上只要夏天失去LBJ,騎士這筆交易案就算是失敗了。

球隊沒有補進有護框能力的大個子,沒有對最大的弱點進行補強,想這樣就改善球隊有如紙糊的防守?就讓我們拭目以待吧。



⊕Love一直期盼的禁區援助並沒有到來,雖然有Nance不無小補,但仍是不夠。

且本季George Hill本季DRPM(防守真實正負值)是排在聯盟控衛裡倒數第6;Rodney Hood本季DRPM是排在聯盟得分後衛裡倒數第2,這排名是以上場時間至少超過25分鐘來算,來到本身防守體系一團亂的騎士,兩人有可能將防守質量拉高嗎?值得關注,這也是球隊能否步入正軌的關鍵。

騎士高層講好聽點掌控未來,留住籃網籤,講難聽一點,這些交易並沒有換來未來計畫裡一定會存在的種子,然後球隊禁區不足的問題依舊,這方面是可惜了,即使2020年後薪資空間巨大,但能否招募到想要的球員來重建都會是個問題。



⊕騎士這波交易案,我自己認為關鍵人物就是George Hill。

然而球隊老齡化問題確實因此得到改善,防守端至少會比較有活力,看看Cedi Osman,最近所展現的防守積極度,那種死纏爛打的拼勁,球隊就是需要年輕化的基因,騎士整體陣容仍保持競爭力,而最關鍵的角色我認為會是George Hill。

他是換來的所有球員裡經驗最豐富,見過最多大場面的球員,假使他能發揮去年他在猶他爵士的影響力,那騎士在整體戰力上會穩定許多,只要還擁有LeBron James,競爭力與闖進總冠軍的機會就還是擺在那裡。



⊕將Wade放掉確實可惜,球隊少了一個很可靠的老將,但年輕化會壓縮他的上場時間,騎士送他回熱火是對於他的尊重與尊敬。

至於最後的Wade交易,騎士算是有尊重Wade,給予他重返家鄉的機會,球隊年輕化後後場過於擁擠,把Wade曬在板凳也不對,將其送回熱火無疑是美事一樁。
 
 

██████湖人整體交易評級:A
 
首先我得說我自己不喜愛湖人這一個交易案,Clarkson的性價比很高,留下來自用做為第六人進攻武器真的沒什麼不好,而Nance在進攻端雖自主能力不強,比較沒那麼全面性,但他的防守與戰術執行力都不差,做為一名年輕的稱職藍領,他是絕不會讓人失望。



⊕當時年輕的四少,現在只剩下Randle一個人還在。

只是Magic Johnson的計畫是很明確的,從他上任就表態會在自由市場裡爭取大咖加入,以母雞帶小雞的方式促使球隊重返榮耀,而要如此做,首先當然就是盡可能清出薪資空間,有大筆銀彈可以做為籌碼運用。
 
而這個與騎士的交易案是完全符合Magic Johnson的計畫,因為IT3與Frye都是合約年,基本上今夏湖人留下兩人的機率不高,IT3如果在下半季於湖人發揮不差,願意簽一個短約或是中產等級的薪資,那他留任機率相對會大一些,只是肯定不是湖人未來計畫裡的核心成員。

 

⊕IT3一直是湖人球迷,Kobe的球迷,來到洛杉磯可否激勵他浴火重生?

Isaiah Thomas如果可以了解自己定位,他會比Clarkson還有破壞力與經驗的球隊進攻武器,但這一切的大前提是,Lonzo Ball絕對還是球隊的後場指揮官,其地位不可動搖,為湖人栽培的重點對象,加上Ingram與Kuzma,接下來球權如何分配,不阻礙年輕球員成長,這將是Luke Walton當下的課題。
 
今年夏天湖人所騰出的薪資空間一次簽下兩名超級巨星都不是問題,甚至還有機會能留下Randle,假設還可以在夏天把Luol Deng的垃圾合約處理掉,湖人所能操作的空間是非常巨大的,且他們還有一張騎士的首輪籤可以運用,所以就整個目的性來看,湖人這筆交易案是相當成功。



 
只是放掉了Clarkson與Nance,對於一直看這些孩子成長,已經有培養出情感的球迷來說是很不捨的一件事情,不過如果能因此留住Randle,那真的可以。
 


⊕Randle在交易截止日前沒被交易掉,這代表他這夏天還是有可能被球隊續約,他本季表現有目共睹,真的值得湖人把他留下。


██████爵士整體交易評級:B+
 
Donovan Mitchell橫空出世打出非凡的未來性,這讓猶他爵士索性決定放棄Rodney Hood,至於Joe Johnson也是球隊想清出的球員,因此交易掉Hood與Joe可以得到Jae Crowder這樣的即戰力,且年薪才700多萬,性價比如此優異,對於團隊戰力與布局是不小的加分。



⊕我有一種直覺,Crowder會在爵士打出價值,他就很像是Snyder會喜愛的球員類型。

別看Jae Crowder在騎士打得不如預期,來到有體系的Quin Snyder旗下,Crowder是很有希望能夠復活的,且猶他爵士過去一直就對Crowder很有興趣,認為他能成為球隊重要的齒輪,所以這筆交易案很成功,換來一個相當不錯的綠葉戰將。
 
而得到Derrick Rose,爵士目前傳出沒有打算留下,其實球隊已經有重組的布局想法,除了Rudy Gobert、Donovan Mitchell和Joe Ingles,其餘人都可以被交易,因此留Rose也沒用,如果願意裁掉他,讓他去有爭奪冠軍球隊的機會,可算是做人情給這位生涯坎坷的年度MVP,真的希望Rose能夠找到一個好的歸宿,且有上場表現的空間......



⊕球隊有Mitchell又有Rubio,加上球隊未來還很多不確定性,Rose很難會在爵士的計畫裡。


██████國王整體交易評級:B
 
清出George Hill對國王來講就是成功,雖然得到的Iman Shumpert也是張垃圾合約,但至少額度較少、長度也比較短,且Shumpert或許還可試著用用看,才快28歲的他假使懂得給他點機會,他應該還是可以做出一定貢獻,想到他以前是讓人期待能發展成大鎖型的防守悍將,然而現在發展這麼不如預期,實在讓人不勝唏噓。



⊕還記得當初Shumpert在防守端有多麼給人期待嗎? 傷病與際遇真的摧毀了他。

而Joe Johnson國王很可能買斷,給這位老將去季後賽球隊發揮長才,把Hill送出,這樣的薪資解套讓國王在2019年夏天有巨大的薪資空間,同時也給了De'Aaron Fox更多成長空間。

但老實講,去年夏天國王簽下Hill就讓人一頭霧水,如今只是把失敗傷害降低而已,且縱使2019年夏天國王有巨大空間在自由市場運作,但球隊吸引力我認為也有限,不能這麼樂觀。
 

██████熱火整體交易評級:S
 
一個次輪選秀籤,還是有保護的,換回邁阿密熱火隊史最傳奇的巨星,營造出Wade與Pat Riley的和解,讓熱火球迷再度瘋狂,吸引關注度,這簡直是賺翻了,不是嗎?

且熱火是有望闖進季後賽的球隊,季後賽有Wade差別有多大,就不需要多說了!



⊕歡迎回家,Wade County。


文 / HBK
 

關於作者 / 作者最新文章

KEEP FIGHTING HBK

HBK 我是HBK,一個瘋狂熱愛寫NBA、勵志與愛情文章、電影、時尚相關的作家。
曾經是:
★無名小站「NBA影音金牌賞」
★巴哈姆特「NBA哈拉版達人」
現在:
★香港籃球地帶「星級專欄作家」
★痞客邦「籃球好邦手」
★痞客邦第一屆金點賞「最佳運動部落客」
★YAHOO「NBA專欄作家」
★運動視界「NBA名人堂作家」
★LINE Q「NBA駐站專家」

感動致敬!雷霆隊魂『Mr. Thunder』 Nick Collison宣告退役 - 他的職業態度貫穿整個雷霆文化。 Tatum力壓Simmons,第二輪寫下綠軍新人季後賽紀錄,當年14歲的小球迷已經要挑戰LBJ。 Dirk要效法Oladipo馬上投入訓練,結果被訓練師羞辱討錢 :) [ HBK ] 誰是當今最佳第三號進攻點? Klay Thompson有著一位強大的競爭對手! [HBK] 騎士交易案評價 - 五隊誰是最大贏家?誰將可能決定騎士成敗? Kyrie Irving - 閃耀奪目的光環背後,是十年磨一劍的努力與堅持。
留 言

熱門文章

本日熱門文章

More