傷兵潮退散!令人難受的賽季,細數本季因傷報銷的巨星!

收藏 討論 0人收藏

關於本季的傷兵潮,相信真的不需要我再多說些什麼,這無庸置疑是我開始接觸NBA至今,傷兵潮最恐怖的一年。

對此,身為球迷的我,不免感到遺憾,特別是那冗長到嚇人的傷病名單裡面,不乏許多球隊的支柱球員。

那些頂級球星報銷,除了很大程度上會削弱球隊的競爭力之外,也會減低球賽的精彩度,更別說這份名單拉開來可是很嚇人,也就代表受到球隊的遠遠不只一兩支球隊。

除此之外,全季報銷的傷病也可能會影響球員的生涯走勢,同時,也讓球隊的投資宛如丟進水裡。

事實上,如果把那些報銷的巨星們薪水加一加,你會發現這個金額,當真恐怖!

 

 

開頭,就是大家很熟悉,在開幕戰就因為腳踝嚴重骨折報銷的Gordon Hayward。

2016-17賽季平均可以拿下21.9分5.4籃板3.7助攻的Hayward,生涯從爵士隊一個被Deron Williams吼的小菜鳥,蛻變為一個全明星前鋒,這樣的過程,讓Hayward本身成為一個相當勵志的故事。

在充份證明自己之後,Hayward在去年休賽季跟塞爾提克簽下四年達一億兩千四百萬的頂級合約,合約第一年的薪水就有兩千九百萬美金。

然而,極為遺憾地,Hayward第一場比賽就報銷。

雖然目前傳出Hayward的傷病恢復狀況相當不錯,而因為他受傷的關係,也讓綠軍球迷見識到Jayson Tatum極高的天賦,可是卻也不禁讓人想到,如果他沒有受傷的話,塞爾提克的競爭力是否能夠達到更高的水準。


 

 

說到開季報銷,當然也必須提到林書豪。

關於林書豪,我自己覺得最可惜的一件事情是,他是在受傷努力復健之後,以更勝以往的狀態回到球場,想要在新的賽季好好證明自己。

而從季前賽可以明顯看得出來,林書豪的爆發力與投籃能力相較以前,都有顯而易見的提升。

只不過,很可惜的是,林書豪還未能真正地在例行賽證明自己,也跟Hayward一樣,受到全季報銷的傷病,那時受傷時搖頭說:「I am done. I am done.」的模樣,真的讓人心碎。

從林來瘋時期,一直到與籃網簽下三年三千六百萬的薪水,林書豪成為史上第一位可以在NBA站穩腳步的華人後衛,光是成為「第一位」,就難以想像林書豪一路上克服多少難關,付出多少努力。


如今,卻因為這樣一個傷勢而可能一切化為烏有,真的是一件令人極端惋惜的事。

 


五年一億五千三百萬,平均每年超過三千萬美金的頂級合約。

當初有很多人覺得灰熊給Mike Conley這份合約是溢價了,生涯從未進入全明星賽的Conley,不值得這麼高的薪水。

然而,除了灰熊是小市場的球隊,難以吸引到超級巨星的加盟之外,其實Mike Conley上賽季20.5分6.3助攻,同時高達54.5%的eFG%命中率,真的已經是準巨星級的表現。

更別說上賽季季後賽時,Mike Conley率領灰熊與馬刺隊血戰,那血脈賁張的對戰,24.7分7助攻的表現,就是巨星級的影響力,相信有看那一個系列賽的人都會懂。

然而,很可惜的是,Mike Conley本賽季僅上場12場比賽,就在11月的時候因為左腳痠痛宣佈無限期休戰,一開始只預計休息兩到三週,後來情況得不到緩解,上個月底更是宣佈必須開刀去除左腳骨刺而全季報銷。


Mike Conley的缺陣,也很大程度上導致灰熊本賽季競爭力下滑,甚至可以說是灰熊逐漸走向重組的原因之一。


 

關於DeMarcus Cousins,相信也不用我多說什麼。

到了鵜鶘與Anthony Davis組成雙塔組合之後,兩個人漸漸打出默契,而Cousins很有機會在這支球隊品嘗到季後賽的滋味,與AD一起衝擊這個小球戰術為主的時代。

而這位被Joel Embiid稱之之為聯盟最有進攻天賦的中鋒,卻因為強烈的求勝心,在搶籃板的時候,不幸弄斷了阿基里斯腱。

另一方面,同樣不幸的地方在於,Cousins在2013年與國王簽下的四年六千兩百萬延長合約即將跑完,賽季結束後即將成為自由球員。


這一個重大傷病,也或許會因此影響簽約的狀況。


 

說到Porzingis,我相信很多人都跟我一樣,腦海中浮現出在選秀會上被現場球迷狂噓的景象。

但是,現在想必不會有尼克球迷噓他了,當初的不看好,現在全轉化為期待,而且在Melo走後,Porzingis無庸置疑成為尼克隊的未來。

本季至今22.7分6.6籃板1.2助攻2.4火鍋的表現,儘管有許多地方可以更加雕琢進步,但是考慮到年僅22歲的年紀,真的會讓人極度期待他的未來發展,看他帶領尼克成為東區新興強權。

然而,令人難過的是,偏偏在證明自己之後,Porzingis竟然在一次灌籃之後弄斷了左膝前十字韌帶。


儘管現在醫療非常進步,十字韌帶撕裂這種大傷可以透過手術讓球員回到過往身手,但是辛苦的復健過程,還有心理層面的折磨,都可能讓球員承受難言的壓力,同時也導致球隊競爭力一落千丈。`

 

 

首先,請馬刺迷不用擔心,馬刺並沒有宣佈任何關於Kawhi Leonard整季報銷的消息或者新聞,只是說到被傷病所苦的巨星,真的很難不提到Kawhi。

打從季前傳出右大腿四頭肌受傷開始至今,雖然之前上場比賽,但是才打了九場,繳出16.2分4.7籃板2.3助攻,這種明顯就是在熟悉場上節奏的數據之後,再次因為同樣的傷勢不得不休戰。

最重要的是,馬刺並沒有宣佈Kawhi的歸期。

如今賽季已經走了超過一半,Kawhi卻遲遲不知道什麼時候才能夠上場比賽,除了球迷感到著急失望,想必Kawhi更是感到沮喪。

現在只能希望Kawhi不要著急,好好養傷,並且以百分百的狀態回到馬刺。

這個賽季,真的不想再看到另一個因傷而全季報銷的巨星了。

 

而少了這些巨星,單就他們領的薪水,損失達到多少呢?

讓我用去除尾數的方式簡單計算一下。

Gordon Hayward:兩千九百萬。
林書豪:一千兩百萬。
Mike Conley:兩千八百萬。
DeMarcus Cousins:一千八百萬。
Kristaps Porzingis:四百五十萬。

 

光是這五個巨星,加起來的損失已經高達九千一百五十萬美金,等同於二十七億四千五百萬台幣!

如果再加上Kawhi的一千八百萬的話,光是他們的薪水,就造成超過三十億台幣的損失。

當然了,除了薪水之外,球隊因為他們無法上場因而競爭力下滑、周邊商品、活動出席、球賽票價…等等的因素再考量下去的話,那NBA的損失,更是一個令人難以想像的天文數字。

只能說這些巨星受傷,在太多方面都會帶來負面影響,不管是實質上的損失,或者球隊競爭力下滑,球員、球迷的失望與難受情緒。

衷心希望,這賽季的恐怖傷兵潮到此為止就好,太可怕了…



Keep Fighting Report FB
Keep Fighting Report IG
HBK 的 NBA I Love This Game

留 言

熱門文章

本日熱門文章

More