爵士十一連勝背後的綠葉,不該被忽略的大功臣——Joe Ingles!

收藏 討論 0人收藏

爵士隊在全明星週末前以十一連勝作強勢收結,造出聯盟目前仍在持續的最長連勝紀錄,也成為本季第五支打出十連勝的球隊。

自然,大家都把目光放到新秀Donovan Mitchell身上。這位模板為Wade的新秀正在打出驚喜,十一連勝期間場均轟下21.3分,施展諸如是旱地拔蔥、轉身後仰跳投等各種進攻技巧。大家也會留意到Ricky Rubio在連勝期間的首八場比賽轟出超過五成的命中率和三分命中率,外加場均7.6次助攻,瘋狂表現前所未見。還有Gobert、Favors在禁區攪和……

不過,這波連勝中有一位綠葉球員是不能不提。他根本是大功臣。在一眾先發中,他的Offensive rating排第一(116.1),Defensive rating 排在全隊第三(94.4),net rating排行第二(21.7)。

他叫Joe Ingles。

如果有人不知道他是誰,我在這裡簡單介紹一下。

Ingles在10歲開始接觸籃球,他也是板球好手。他曾經在澳洲、歐洲籃球聯賽上陣,也是澳洲國家隊成員,曾在2008年北京奧運會、2014年世界盃等國際盛事亮相。渴望進入最高殿堂的Ingles在2009年參加選秀,但沒有球隊看好他,原因在於他跑不快、跳不高、體能差,身高是他作為籃球員的唯一證明。當時哪有人會想到這位看似老伯的年輕人會打出自己的身價呢?

之後他到了歐洲打球。到了2014年,洛杉磯快艇向他拋出橄欖枝,與他簽下一份無保障合同。只是他沒有打出爆炸性數據,快艇也決定將他裁掉。現在回想起來,Doc Rivers 一直在尋找小前鋒人選,從Wesley Johnson到Luc Mbah a Moute、一度將Austin Rivers 推上三號位、再到Danilo Gallinari、Tobias Harris,幾乎可以組成小前鋒軍團了。結果發現合適的人選曾經待在板凳末端,痛失人才之也餘,也在日後遭Ingles狠狠打臉。

另一邊箱,決定重建的爵士收留了Ingles。Ingles的表現隨著經驗累積而進步,得分穩步上揚,成為隊內的穩定劑。加上隊友不時倒下,他逐步鞏固自己的地位,搶得先發位置,與Gordon Hayward成為先發側翼二人組。

在去年對陣快艇的季後賽,Ingles便運用扎實的基本功教訓了快艇,交出代表作。尤其是防守端,他交出場均2次抄截。他偏慢的腳步固然防不了CP3,不過JJ Redick卻遭殃了。Ingles判斷防守位置的能力很出色,也懂得聰明地繞掩護,是用腦袋防守的代表人物。Redick擺脫不了Ingles的死亡纏繞,7場比賽場均僅有9.1分,三分命中率為34.6%,留下CP3單打獨鬥。他跟George Hill的場上正負值是先發中唯二的正數 (+2.4)。



而Hayward遠走波士頓之時,Ingles簽下4年5200萬的大合同。對爵士而言,這份合同其實物超所值。他成為雷打不動的先發小前鋒。

好,回來談爵士的十一連勝。

在這波連勝期間,Ingles交出場均15.3分3.3籃板3.9助攻1.2抄截的完美成績單,其中得分排名隊內第四。場上正負值呢?是可怕的+15.1分。這種成績無疑屬於頂級3D球員。而且他場均可以投中3.5個三分球,命中率為54.2%。我一開始還以為他是未冷卻的Robert Covingtion呢。

是的,我從不是他的粉絲,原因在於他的射姿非常醜,不過勝在穩定,命中率一直在四成左右徘徊,而連勝期間手感更燙,投得更果斷。他不只是蹲在底角,也可以在快攻中急停投中弧頂三分,繞著Gobert跑出空檔更是他的拿手好戲。他成功牽制對方球員,讓Mitchell、Favors等攻堅手有更廣泛的進攻空間。

他的持球切入也比一般側翼球員優秀。由於他有著優秀的大局觀,加上Gobert伺機而動,對手的大個子不敢上前夾擊,讓他可以完成慢速打板上籃。一點美感也沒有,但他投中了。憑藉遠投內切,他在連勝期間屢次創出Career high(最新一次為24分),首度連續三場轟下20分以上。好啦,不是那種50分、60分的Career high,但他的火力釋放無疑是相當致命。



除了遠程投籃,Ingles在組織方面一向出色。在去年對快艇的Game 4 ,他在George Hill下場後承擔組織大任,交出11次助攻。十一連勝期間,Rubio下場後,球隊的組織實際上由Ingles承包。正因Ingles可以承擔組織工作,Mitchell才能專心輸出火力,不用組織進攻一肩扛。誠言Mitchell的組織能力也在持續進步,不過現階段是季後賽席位的爭奪時刻,由老兵掌握節奏還是比較恰當。Mitchell若果扛下更多責任,體力和效率只會下降,無助球隊更上一層樓。

而在防守方面,Ingles還是一向優異。他熟知對方球員的進攻套路,速度不快但身體厚實,防守到位,不容易擺脫。是啦,我知道Gobert和Favors在背後替他擦屁股,但Ingles在大鎖功力絕對不容輕視。

所以,他的貢獻遠比你想像中大。這種綠葉球員的貢獻很容易被明星光芒蓋過,只為團隊著想,默默幹苦活卻不為人知。Ingles的逆襲之路還會持續進行,大家要多留意他啊。



Keep Fighting Report FB
Keep Fighting Report IG
HBK 的 NBA I Love This Game









 

留 言