全明星過後,Mike D'Antoni的四個煩惱!

收藏 討論 0人收藏

火箭隊在踏入全明星週末前打出一波十連勝(僅次於爵士),順利登頂,確實氣勢如虹。然而,他們將會迎接一波地獄賽程,接受一眾強權的挑戰。他們又有甚麼需要注意呢?
 

讓Ryan Anderson打出鵜鶘時期的第六人身手

司職延伸四號的Ryno是火箭隊體系內的重要一環。在MDA的如意算盤中,他的投籃精準度與射程能夠協助球隊拉開空間,讓CP3跟Harden的單打變得更難防守,因為對方不敢放空離三分線尚有兩步的高炮塔。

然而,自加盟火箭以來,Ryno一直被視為溢價合同,原因在於他在火箭的發揮遠不如鵜鶘時期的自己。比如說2015-2016賽季,他可是球隊的第二得分點,打替補的他場均貢獻17分。來到火箭,他患上「主場蟲」疾病,主客場差異非常大,三分命中率相差超過13%,場均得分相差5.2分。來到季後賽,更高的比賽強度使他幾乎成為人形紙牌,場均得分不足10分,三分命中率跌破三成。

原本以為CP3的加盟會治好Ryno的怪病。曾經有一段時間,他接到CP3的傳球後能投出超過七成的三分命中率,所有人都以為兩人是天作之合,結果Ryno不但打回原形,而且陷入前所未有的低迷。在Game 47捧蛋而回後,他的場均得分後跌破10分,非常尷尬(現時已回升至10.1分)。現時三分命中率為38.7%,以延伸四號來說算是合格。



當Ryno投不進球,他在場上的作用實在有限。他在本賽季更拼命搶籃板,搶得的防守籃板比上季多0.9個,苦勞值得肯定。問題在於,沒有人期望他能成為籃板吸塵機。如果他投不進三分,拉不開空間,場均多搶0.7個籃板也沒有太大意義。要鬥搶籃板,MDA可以派Tucker、Nene、Black甚至G League的Chinanu Onuaku上四號位,何需重用Ryno呢?

事實上,教練組也意識到,投不進球的Ryno在進攻端比Tucker強不了多少,防守端就不用說了,長期頂防Cousins、LBJ、Griffin的大屁股Tucker跟Ryno完全不是同一檔次。近四場比賽,Ryno均從替補出發,Tucker則成為先發。Ryno在客場轟下21分,三個主場合共得21分(唉)。目前看來,替補出發並不能解決主場蟲疾病。

究竟要如何治好Ryno呢?依我愚見,MDA大可以讓Ryno增加背打,在比賽中找找手感。甚麼?讓Ryno背打AD和Gibson?瘋了嗎?當然不是。火箭的強項是錯位單打。CP3和Harden會透過擋拆製造各種錯位。他們對位大個子的同時,Ryno也對上矮個子。在各種錯位下,何不把球給Ryno,讓他來一記金雞獨立呢?這可是他在鵜鶘的殺招啊。這只是建議而已。但季後賽很快來了,火箭的確需要找到Ryno的說明書。如果他還是無法調整過來,對球隊表現、以至薪資空間都會造成大傷害。



合理使用老將Nene

去年暑期,球隊跟這位巴西老將續約三年,堪稱白菜價合約。Nene在火箭不只是更衣室領袖,他在場上的經驗,尤其是擋拆進攻的破壞力與策應,是火箭的一項法寶。在去年季後賽,雷霆球迷看著34歲的老將用28分10籃板、12投全中的表現粉碎OKC在Game 4的反撲,表現完爆Steven Adams與隊友Clint Capela。當他在第二輪報銷後,火箭在內線頓時失去支柱,間接導致球隊含淚歸鄉。



來到今季,Nene又大一歲(在NBA,每大一歲就代表又一年過去)。生涯不以防守聞名的Nene在防守端表現很好,場上每百回合失分100.1分,比先發中鋒 Capela少5分,也壓過Howard、Drummond等球員。固然百回合失分與其他隊友掛鉤,不過只要看過比賽,大家都會同意Nene的站位正確,很少出現失位,厚實的身體不易被推開。至於進攻,雖然沒有空拋扣籃,但Nene的掩護質量為隊內最佳,跟雙衛配合完美。

球隊在今季對Nene進行無孔不入的保護。場均上陣時間跌至新低的15分鐘,不打背靠背,小病小痛馬上輪休。以Per36計算,Nene的表現跟去年相若,每場可以得到11.5分8.1籃板2.4助攻。不過留意命中率,他的命中率下降2%。2%看似小問題,但在比賽中,Nene的氣力容易放盡,出場超過12分鐘就會瀕臨極限,開始出現被被對方送火鍋、扣飛的情況,MDA便馬上把他換下。




Nene是寶物,但如果他上不了場,多強也沒有用。在對陣強隊的比賽,火箭需要Nene強大的內線牽制力,為一眾三分射手提供空當。無論是Capela、Black還是
新簽的Brandan Wright都無法提供Nene擁有的季後賽經驗與掩護質量。新簽的Wright被寄予厚望,在老將輪休之時支撐禁區,但我非常懷疑這位浪人能否像Gerald Green一樣打出高水準表現,畢竟Black已經令球隊失望了一次。球團如何使用、保養Nene,讓這位老將能在比賽貢獻餘熱,將會是一大問題。



合理地擴充輪換名單

八人輪換、甚至七人輪換是MDA最具爭議的地方,也是我們的討論熱話。去年季後賽,Nene在第二輪傷出後,MDA大旗一揮,火箭隊使用七人輪換大法,Ariza、Gordon跟Harden都得上40分鐘以上,堪稱鐵人。Harden在第六戰用災難性的表現告訴教練:「我很累,但我不能說。」

今個賽季,MDA一般會採用10人參與的9人輪換(Nene跟Tarik Black交替使用),對陣強隊時偶爾會採用8人輪換。然而,球員受傷的受傷、輪休的輪休、禁賽的禁賽、打不好的坐板凳,MDA一度大玩7人輪換。幸好Morey緊急從自由市場簽下九指灌籃王Gerald Green,人來瘋的投籃手感讓MDA喜出望外。他在首八場比賽場均投中4記三分,命中率49.8%,大大緩和了輪換問題。只是傷員歸隊後,Green又得坐在板凳席的末端。要不是Ariza不幸拉傷腿筋,Green恐怕得切掉另一根手指解悶了。



誠言Morey在陣容建構上要負上責任,不難看出火箭的二軍和三軍差距太大,三軍中的周琦、Troy Willams(已裁掉)、Chinanu Onuaku空有潛力,難以補上二軍的空缺,迫使MDA操壞球員。

Morey在買斷市場大展身手,簽下藍領中鋒Brandan Wright和MDA老部下Joe Johnson。Wright預料會擠下Black,在Nene輪休時上陣。Joe Johnson的前景則較黯淡。想想看,後衛線長期被CP3、Gordon、Harden三人包攬,鋒線人數足以打麻雀,內線從不是Iso Joe的位置,MDA可以怎樣替他挪位置呢?唯一慶幸的是Iso Joe已老了,他本人表示不太在意上陣時間是多還是少。也許他可以當個第三控衛,或在Ryno表現不好時頂上四號位。外國網友曾經建議MDA讓Iso Joe在首47分鐘坐穿板凳,在最後一分鐘上場投出絕殺拋投。場均上陣1分鐘,得到2分,命中率100%。




現在火箭隊中有13個可用之兵。MDA究竟會如何分配呢?只能說,拭目以待。



讓防守更上一層樓

這個我不會多說,我在《讀者投稿,低調的喀麥隆王子——Luc Mbah a Moute》中有交代過火箭在出現傷兵時防守下滑的問題。截至今天,火箭每百回合失分104.6分,排名聯盟第9,比去年進步很多,但距離他們訂立的目標——聯盟第五還有距離。我是說,他們的小個(CP3、Harden)跟大個(Clint Capela)都可以做到無限換防,這個優勢可不是所有球隊都具備。CP3就多次提及爭冠球隊在攻守兩端都必需做得最好,要知道季後賽球隊,諸如勇士、雷霆、波士頓綠軍的每百回合失分都比他們少。



事實上,防守是整隊球隊的事,不只是Mbah a Moute、CP3等防守尖兵,其餘人也需要做好防守。Harden傷癒復出以來場均繳出1.13次阻攻及1.67次抄截,也是後衛裡最優秀的低位防守者,擺脫監視器的稱號。未來他們仍需要保持防守強度,接受雷霆、勇士的無情檢驗。



若MDA能夠在這四項事情上做好做滿,嗯,我不會說火箭距離冠軍邁進一大步,但至少球隊在季後賽之路會順利很多。





Keep Fighting Report FB
Keep Fighting Report IG
HBK 的 NBA I Love This Game
留 言

熱門文章

本日熱門文章

More