[ HBK ] 誰是當今最佳第三號進攻點? Klay Thompson有著一位強大的競爭對手!

收藏 討論 0人收藏
前陣子,Klay Thompson拿下自己生涯的第10000分,成為2011梯第一個達到這樣里程碑的球員,比大家印象裡的進攻天才Kyrie Irving還要快達陣,而最主要的原因就是Klay一直保持健康(Kyrie有經歷傷病過),且進攻端他一直始終穩如泰山,對於球隊體系轉變的適應性和成長性是有非常目共睹的。

而Klay能這麼快10000分是相當不簡單的一件事情,因為Kevin Durant的加盟,讓他近兩年主要都扮演第三號攻擊者,加上生涯頭兩年也都是扮演球隊第三、第四號進攻點,直到2013年球季才以些微之差壓過David Lee成為金州勇士進攻端第二號扛壩子,與Stephen Curry的浪花兄弟之名才在此刻漸漸成形。



⊕2011梯現在回頭看也算是菁英的梯隊,已經出產六名明星球員,且有多位已經是競爭年度MVP的人選。

套一句Steve Kerr說的:『Klay就是台機器,他總是在攻防兩端打出穩定的表現,讓我們可以信賴他,他每晚都可以打很久,他一直在做出貢獻!』

如果我說Klay Thompson是聯盟近代最好的球隊第三號進攻點,有異議的人應該不會太多,畢竟他的表現實在相當出色,完全沒有因為KD加入而讓自己陷入迷惘,反而越打越沉穩,隨著體系戰術地位的改變做出運作調整,打出自己生涯最神準的賽季表現。



⊕KD的加入並沒有阻礙Klay的發揮,這正也是勇士如今這麼強大的原因之一。

Klay目前每場平均可以貢獻19.8分,雖然是他近四年的新低,然而這已經是不錯的數據表現,對比如今聯盟其餘各隊,Klay暫時是全聯盟得分最高的第三號進攻武器。

19.8分,在其他球隊裡可能都能成為全隊得分最高的球員,而Klay在勇士就只是一個第三號的進攻武器,或許有人會說,因為勇士的進攻節奏很快,相對好刷分,這確實不可否認沒有影響,但也絕非如此簡單。

全聯盟目前進攻節奏最快的是洛杉磯湖人,但他們就沒有任何一個球員平均得分比Klay高,這意謂著除了進攻節奏要快之外,最重要的還是進攻效率也要高,達到所謂快、狠、準的地步,而勇士、Klay,就是站在這樣的高度寫下令人讚嘆的進攻端成績單。



⊕Klay絕非只會打無球,依賴隊友替他創造機會,當他決心自行進攻時可是有很強大的殺傷力,雷霆球迷對此是再深刻不過。



Kaly現在除了得分可達到19.8分外,最恐怖的就是投籃命中率高達49.5%,尤其三分命中率還達到45%,為現階段聯盟之最,最準的三分射手,且出產量198顆,即將連續六年破200顆大關,無疑是Stephen Curry以外聯盟近代三分產量最多的球員。

在勇士當下體系,Klay不用與Curry和KD搶球權,他就是做好埋伏接球就投的神射本領,完全融入於勇士團隊作戰模式,有效帶來強大的施壓力於外圍,且Klay即便要他強攻,他也不是沒這樣的本事,一切就以配合球隊為重。



⊕三分球無死角,大概可說就是Klay這種球員,除了弧頂稍不準,其餘都聯盟水平之上。

在場上場下的影響力上,Klay在勇士為+4.1,還比KD的+3.5還高,這不是說Klay能力比KD好,但說明了Klay對於團隊的勝利要素上絕不輸給KD,就一名球隊第三號進攻點,Klay已經接近做到了完美。

所以我會講Klay Thompson是當下全聯盟最佳的第三號進攻點,甚至可能是近十年來最好的也說不定,帶礙於文章已夠長,以後可以再跟大家探討過去十年著名的第三號進攻點。



⊕場上場下球隊的淨得分,Klay在此表現還贏KD,不過Curry的絕對影響力真的是完全不可侵犯。

如今就先比較一下當今聯盟各隊也很有本事的第三號進攻點。


████████ Carmelo Anthony ████████


一直以來Melo都是聯盟最恐怖的進攻武器之一,然而本季是他首度降格成為球隊配角,全心全意來輔佐Russell Westbrook與Paul George,努力扮演一名球隊第三號進攻武器,這對於Melo來講很不容易,畢竟過去一球在手,現在變得要時常打無球,在整體節奏上肯定會大受影響,而Melo確實也因此在數據上下滑到生涯新低,目前平均僅16.9分6籃板1.3助攻,投籃命中率40.8%同樣也是生涯新低。

這個球季Melo的表現有點開高走低,不知是否因為年紀也不小了,體力負擔開始越來越來重,季初他前二十多場平均還能將近維持在20分、投籃命中率42%的水準,但隨著賽季拉長開始有下滑趨勢,而探索整個問題點,有一個地方很明顯的就是,Melo一直以來最具破壞力的肘區進攻點在本季命中率退化很多,左邊降到31.7%,右邊也沒好到哪去降到只有32.8%,與去年分別為48.2%和48.9%有著快17%左右的落差,這是相當不小的差距。



⊕肘區原本是Melo吃飯的地方,但本季似乎在此點陷入低潮,且Melo在禁區命中率也不高,但講公道話,他時常被犯規都得不到裁判青睞。


整個二月後Melo的狀態甚至來到新低,平均得分降到14分左右,命中率也滑到40%之下,球隊當下所遇到的問題不僅僅是Andre Roberson整季報銷失去大鎖,Melo在進攻端的低潮也對雷霆在整體氣勢上受到不小衝擊,迫使雷霆現在在如狼似虎的西區季後賽卡位戰處在相當嚴峻的位置。

但不管如何,Melo扮演球隊第三號進攻點仍是成功的!



⊕當關鍵時刻來臨,Melo還是隨時有可能給予對手致命一擊,大秀他招牌指太陽穴的動作。



他在團隊進攻效率影響上排在全隊第二名(109.4),僅遜於Russell Westbrook(109.5),這代表他在進攻端與球隊的融合上還是帶來正面效果,即使最近陷入投籃泥沼中,找不到穩定的進攻手感,但他在場上仍是對手不敢放的殺手,且必要時,越到關鍵時刻,Melo是絕不退縮,他給予敵方的防守壓力依舊不小,真的不能忽略他帶給雷霆的正面能量。

只是我們也得承認,曾經不可一世,在進攻端能呼風喚雨的Melo真的也老了,2003梯確實也在準備功成身退中……..



████████ Eric Gordon ████████


如果沒有那麼多傷病,我認為Eric Gordon的生涯不會就這樣而已。當年在印第安納州,Gordon不管在高中North Central High School還是大學Indiana University,都充分在籃球場上展現他渾然天成的進攻天賦,是一名天生的得分好手。

他可以有鋼砲的衝擊力撕裂對手防線,也能轉換成射手模式靠遠程轟炸摧毀防守者,這也是Eric Gordon為何有本事能在許多天才的2008梯一度有被預測能擠進前五順位不是沒道理(最終掉到第七),要不是他在NCAA時受傷影響到表現,Gordon當年是真的很可能能壓過Russell Westbrook搶下第四順位,與Rose、Beasley、Mayo成為那一屆四天王。



⊕2008梯是天賦爆棚的一個梯次,如今已經出產了兩個年度MVP球員,只可惜卻也是最讓人遺憾的一個梯次,前三順位的生涯都非常坎坷。

但傷病一直是影響Gordon籃球生涯的麻煩,一度他也已經被人認為是玻璃屬性的球員,但自從去年來到休士頓火箭後,Gordon似乎已擺脫了這塊泥沼,甩開了這一個標籤,開始在這如魚得水的體系下逐漸大放異彩。

去年Gordon在季中一度是聯盟球季三分命中數最多、命中率最高的球員,打出不可思議的外線破壞力,是因為後來陷入低潮整體數據才大幅下滑,不過平均16.2分,命中246顆三分,就一個替補球員來講,這也已經是一個驚人的表現,他也無意外的拿下年度最佳第六人。



⊕去年Gordon觸底反彈拿下年度最佳第六人,打出自己生涯新的高峰。

而本季,組織大師Chris Paul的加入,更是促使Gordon打的得心應手,能夠更專注於他搶分的本領,目前平均18.7分的火力已是他近六年來的新高,要不是快艇的Lou Williams本季太過於搶眼,Gordon本是有機會連續兩年拿下年度最佳第六人。

雖然三分命中率34.2%不是太出色,但也沒人敢放Gordon在三分線任何空檔,在助於球隊進攻威脅性上,他的作用性依舊很大,且經過去年夏天的減重,Gordon本季突破能力也增強,不再只侷限於外線跳投為主,在突破的成功率上,Gordon是本季火箭之最,命中率達到53.8%,比James Harden或Chris Paul都還高,甚至目前還能排在聯盟第三高,相對去年Gordon的突破命中率僅40.5%,進步幅度真的很大,已經成為更全方位的進攻武器。



⊕Gordon今年突破的命中率提升許多,減重果然帶來效果,增加了他在進攻端的侵略性。


⊕而在場上場下球隊淨得分,Gordon可排在全隊第四,而火箭這數值大家會如此接近也代表團隊戰力很穩。



目前場均得分18.7,Gordon坐穩火箭第三號得分點,但如果標準放嚴格一點,他的命中率確實還不夠好,三分的準心沒有到達他因有的水準,不過考慮他是扮演球隊替補角色,一上場目標明確就是轟炸籃框,沒有太多熱機的準備空間,他還能帶給球隊綿延不絕的穩定火力,在團隊進攻效率上也僅次於Harden與Chris Paul,所以你說他重不重要?

他肯定是本季聯盟相當傑出的第三號進攻選擇之一。




████████ Eric Bledsoe ████████


過去Eric Bledsoe有『小LeBron James』的綽號,從這一點就能知道他體能有多勁爆,有多少人對他有高度期待,可是他與Eric Gordo有點相似(且都快艇出生),就是也被傷病給纏身一陣子,球迷也開始漸漸對他失去信心,加上他並非是一個當主將的好選擇,更適合做為第二號或第三號人物,當Bledsoe被交易到密爾瓦基公鹿,間接解放了他職業生涯,開始在這裡能與勝利畫上等號。

Bledsoe目前平均17.6分3.9籃板4.6助攻2.1抄截,這數據雖比不上他去年在鳳凰城太陽當二攻手的成績,但在效率上、把握度上都有提高,做為一支球隊的第三號攻擊手,Bledsoe本季是相當出色的。

當初公鹿交易他來時,我還對於可能需要一球在手的他能否融入公鹿而有所質疑,但看來最終是我被打臉,Bledsoe的持球能力反而有效分擔Giannis Antetokounmpo的持球壓力,形成雙箭頭的衝鋒組合。



⊕小LBJ加上獸化的KD,公鹿這個組合充滿爆發力。

Bledsoe是現在公鹿持球時間最長的、觸球次數第二高的球員,但他也沒有因此盲攻,在控制節奏上有完成屬於他的任務,且當球隊需要有人衝鋒陷陣,或是需要跳出來強攻時,Bledsoe的重要性是更加凸顯的。

相比Khris Middleton在進攻端比較偏向投射為主,Bledsoe在突破撕裂對手防線上能做出另外的貢獻,兩人各站一邊成為字母哥可靠的左右手,且Bledsoe除了進攻端表現不錯外,他在防守端也不差,在抄截榜排在聯盟第三,僅輸給Victor Oladipo和Paul George,在DRPM(防守真實正負值),平均上場30分鐘的控衛,Bledsoe的DRPM排在聯盟第六,來到公鹿,他的防守專注力與拼勁都大幅成長,成為球隊可靠的外圍防線。



⊕Bledsoe在防守端很積極,在密爾瓦基他找回了球場上的熱情,他與字母哥在攻防轉換上是又兇又狠。




⊕在場上場下球隊的淨得分,Bledsoe排在球隊第三,而字母哥真的就如怪物一樣,Henson對於公鹿的防守影響力也很明顯。

整季下來Bledsoe對於公鹿的影響力是非常正面的,當他在場上場下的影響力為+9,只輸給字母哥的+14.3,雖然帳面上他只是球隊第三號攻擊者,但整體影響力我認為已經超過Middleton,排在字母哥之下。



████████ Jrue Holiday ████████


如果要講最有機會威脅到Klay Thompson最佳第三號進攻點的球員,那我心裡非是紐奧良鵜鶘的Jrue Holiday莫屬,他這一個賽季打出了生涯年,在表現上與影響力都對鵜鶘有不可取代的地位存在。

每場平均19.4分4.6籃板5.6助攻1.4抄截,投籃命中率49.7%,Holiday可說是打出自己生涯最佳成績,在扮演Anthony Davis與DeMarcus Cousins之外的第三號進攻點上,仍能打出這樣成績代表著他已經成功融入球隊體系,且在打法上越來越成熟,開始懂得如何去做調整,盡可能打出自己熟悉的節奏來幫助球隊,在這一點上面不得不說Rajon Rondo幫了他許多。



⊕Rondo就像場上教練一樣指導Holiday,且在組織端不僅分擔他壓力也給予許多經驗談。

去年Holiday時常在場上會陷入自己到底要攻擊還是組織的矛盾狀態,而當一個後場發動機都變得如此猶豫不決,球隊將很難打出流暢的進攻,因此從上個球季我就不斷說過,Holiday打得好與壞,是會牽動整個鵜鶘的競爭力,他的重要性不言而喻。

而鵜鶘高層去年夏天豪賭,給了Holiday一張5年1億2600萬的大合約,就是想賭才27歲的他還會有進步空間,能成為雙塔之外可靠的指揮官與進攻箭頭,扮演出色的雙能衛角色。

這真的是賭,因為鵜鶘制服組也了解,不簽Holiday,他們也不一定招攬的到比Holiday還要優秀的雙能衛人選,且為了想留住Anthony Davis和Cousins,球隊非要展現誠意增加競爭力,Holiday當然只能硬著頭皮簽下,絕不能放。



⊕鵜鶘的如意算盤就是以他們三人做為核心打造,而AD與DC是能兼容的,Holiday也越打越好,只可惜DC的報銷打亂了計畫。

不過季初Holiday的表現令人失望,以為這一張合約即將要成為負資產,但沒想到Rondo歸隊後間接解除了Holiday的封印,讓他越打越好,開始漸漸不再猶豫不決,成為鵜鶘外圍相當具有破壞力的第三號武器。

或許不講沒人知道,Holiday突破能力冠於全隊,且列入在聯盟裡也是狠腳色一個,其命中率高達55.1%,這個在聯盟排行榜是僅次於LeBron James的切入命中率(LBJ為59.7%),且Holiday本季的單打效率也比AD與DC好,在執行擋拆戰術上,Holiday不論是與AD或DC,都能打出相當不錯的成效,讓球隊在進攻端能有變化性。



⊕Holiday在突破上籃命中率目前排名聯盟第二,前隊友Gordon則排在第三名。

再來Holiday本季中距離跳投相當夠水準,尤其左半邊非常神準,這讓他不僅突破很有破壞力外,陣地戰在跳投方面也相當有威嚇力,他的急停跳投命中率有51.5%的高水平,比向來這招一直是大師級的Kyrie Irving還高。


⊕此為Holiday在急停跳投的準度圖表,可以說準度相當高,急停跳投已經是他犀利的武器。

接著綜觀整個團隊上,在場上場下球隊的淨得分上,Holiday在場時鵜鶘能勝對手4.8分;不在場上時鵜鶘輸對手11.8分,來回差高達+16.7分,這個影響力是很驚人的,且同時是鵜鶘之冠,比AD的+10.3或DC的+3.4都還高,還有在DRPM(防守真實正負值),Holiday本季也是一把罩,在上場時間超過30分鐘下,他是控衛防守DRPM榜的第四名,這也是他為何能影響鵜鶘這麼多的原因之一,因為他能攻且善防。

Holiday做為本季聯盟一等一的第三號進攻點,當之無愧,且他對於鵜鶘體系有舉足輕重的戰術地位,就這一季表現來看,去年夏天那份合約是可行的,一個平均將近20分5籃板5助攻的雙能衛,27歲,場上影響力極高,這價碼確實行。



⊕Holiday在場上場下球隊淨得分上名列第一,+16.7是相當誇張的影響力,說明他對於球隊運作的重要性。



當然,這只是Holiday長約裡的第一年,他想讓人覺得這份合約值回票價,前提就是要持續優質的保持下去。

而就本季而言,Holiday真的相當出色,也是紐澳良鵜鶘可以在DeMarcus Cousins報銷後的逆境中,反而殺出一條血路,創下近期最高連勝的主因之一。



⊕Holiday與Klay應該就是本季聯盟最佳第三號進攻點的一、二名,就看大家你們心裡是如何做選擇了?

就所謂聯盟當今最佳的第三號進攻點,Klay Thompson長期的高效力與穩定性仍是我心中最佳人選,不過Holiday對於鵜鶘的影響力,還有自己個人的表現上,我也覺得可與Klay一戰。

至於Klay是否為近十年來最好的團隊第三號武器,有機會可以再列出名單與大家來探討看看。



文/HBK


 

關於作者 / 作者最新文章

KEEP FIGHTING HBK

HBK 我是HBK,一個瘋狂熱愛寫NBA、勵志與愛情文章、電影、時尚相關的作家。
曾經是:
★無名小站「NBA影音金牌賞」
★巴哈姆特「NBA哈拉版達人」
現在:
★香港籃球地帶「星級專欄作家」
★痞客邦「籃球好邦手」
★痞客邦第一屆金點賞「最佳運動部落客」
★YAHOO「NBA專欄作家」
★運動視界「NBA名人堂作家」
★LINE Q「NBA駐站專家」

[HBK實測籃球]斯伯丁SPALDING - 【BOUNCE OUTDOOR】:一顆CP值很高的室外籃球!已是我的愛用球。 感動致敬!雷霆隊魂『Mr. Thunder』 Nick Collison宣告退役 - 他的職業態度貫穿整個雷霆文化。 Tatum力壓Simmons,第二輪寫下綠軍新人季後賽紀錄,當年14歲的小球迷已經要挑戰LBJ。 Dirk要效法Oladipo馬上投入訓練,結果被訓練師羞辱討錢 :) [ HBK ] 誰是當今最佳第三號進攻點? Klay Thompson有著一位強大的競爭對手! [HBK] 騎士交易案評價 - 五隊誰是最大贏家?誰將可能決定騎士成敗?
留 言

熱門文章

本日熱門文章

More