綠葉中的模範,從湖人冠軍成員到大鬍子的帶刀侍衛───Trevor Ariza!

收藏 討論 0人收藏

08-09賽季,湖人在西決G1面對來勢兇猛的金塊,全場陷入苦戰。在倒數30.5秒,湖人僅領先兩分。金塊發界外球,Melo被湖人守死無法接球,老將Chauncey Billups繞了出來,卻見一個黃色身影伸出長臂,在Billups臉前把球抄下。這個抄截順利為湖人贏得勝利,西決迎來開門紅。

而在總決賽G4對陣魔術,又是一個紫色身影單節轟下13分,把魔術辛苦建立的優勢滅掉。湖人憑此取得聽牌優勢,最終戒指到手。

這個男人,在投身自由市場時甚至得到LeBron James的親自招攬。

那個紫金身影不是Kobe,而是一名低調的綠葉前鋒,3D球員的模範,3號Trevor Ariza。

如今Trevor Ariza已經是一名32歲的老將,在火箭穿起1號球衣,依舊在攻防兩端貢獻良多,默默輔助Chris Paul跟James Harden, 更不用說他已經跟James Harden合作了三年多。



對於資深湖人迷,這可能是沉悶的歷史回顧。

在2004年選秀時,球探大多看不到這個有一雙長臂(臂展2.18米)的瘦小子會成為聯盟中人見人愛的3D球員。他在當年還沒有開發出具水準的遠投,切入過度依賴體能,身體協調性差。他在第46順位被Knicks選中,開始他的NBA生涯。

他在進攻端的不足並不能掩蓋防守端的亮光。他的防守判斷很優秀,不會出現賭博式防守,抄截完全是手到拿來,生涯場均抄截為1.5次。他的長臂讓他能輕易干擾對方的投籃,協防也是他的拿手好戲。相比CP3的小動作防守或是一些前輩的激昂垃圾話,他的防守完全是教科書式,扎實、不華麗,總能收效。有他在,球隊就不用擔心他們的側翼防守。

在魔術時,Ariza在大范手下沒有球打。據說大范明確告訴他,球隊沒有他的位置,畢竟他的三分投籃實在太感人。

於是,Ariza被交易到湖人。當時沒有誰會想到,Ariza居然成為湖人奪冠的踏腳石。

大概是因為好勝心高昂,他開始苦練投籃,把自己困在訓練場。你知道Kobe怎樣評價他嗎?

「他可以融入球隊,而他的比賽表現也挺捧的。」

「他的投籃不差,只不過他以前太少投而已,以致自信太少。要是他成長起來,大家得小心一點。」

能夠從Kobe得到這樣的評價,大家都知道Ariza是怎麼樣的球員了。08-09賽季,他在三分線外出手近200次,比前一季的36次躍升N倍,在那個時代已經算很好了。他也達成了82場全勤成就,開始自己的鐵人生涯。常規賽場均8.9分4.3籃板1.7次抄截,出場時間僅為25分鐘不夠。人們開始看到Ariza的活力和上進心為湖人立下汗馬功勞。

而在季後賽,Ariza更是全部先發上陣,投出近5成的三分命中率,得分升至11.3分。他在場上努力防守諸如是Ron Artest、Melo等對方箭頭,進攻端完成快攻和遠投。在總決賽,面對放棄自己的大范,他在G4和G5兩度單節轟下雙位數,其光芒不亞於Gasol和Bynum,也讓大范為當年的說話付出代價,完美復仇,為自己贏得一枚含金量十足的戒指。




這位頂級3D球員在奪冠後為大家帶來一個疑問:他能否更上一層樓,成為主力球星?

素來有冒險和淘寶精神的Daryl Morey為大家帶來答案。火箭跟湖人互換前鋒,前者打算將Ariza培養成McGrady二世。有趣的是Ariza的偶象正是T-mac,後者作為前輩也大方把1號球衣讓給Ariza。從此Ariza成為大家熟悉的1號。但有了T-mac的球衣不代表擁有T-mac的球技。Ariza的球權一下子急增,單打頻繁,只是他的運球切入、投籃手感都明顯不是明星的材料,打鐵、掉球屢見不鮮。不是所有人都是Kawhi Leonard,勉強不會得到幸福。在常規賽G82,Ariza 得到26 分10 籃板10 助攻,完成首次大三元,為他的火箭生涯劃上漂亮的逗號。

Morey把他交易到黃蜂。跟他搭擋的正是CP3。Ariza回歸綠葉角色,防守端繼續努力,進攻端經常破解對方包夾CP3的戰術。黃蜂跟湖人在季後賽首輪血戰六場後敗北,CP3離開快艇,Ariza次年也到巫師報到。但這短暫的合作令CP3印象深刻,CP3一直想跟Ariza再次合作 (又再想起快艇錯過、浪費了多少位優質小前鋒)。




除了上場輔助年輕的後場雙槍,Ariza在巫師的工作也包含指導後輩。在13-14賽季兼合同年,他投出生涯最高的4成三分命中率,再次為聯盟定下3D球員的標準。

這種漂亮數據吸引了許多球隊的注意。正值Mark Cuban用高價帶走Chandler Parsons(感謝Cuban為火箭的升空出一分力,還有白花花的4600萬美元),Morey用四年3200萬的白菜價再次簽下Trevor Ariza。再度回來,今非昔比。首先,他已經是綠葉老將。其次,MM連線早成歷史,Harden才是球隊的老大。

聽說重回火箭打球的都沒有好結果,Ariza則是例外。事實證明,Ariza比Chandler Parsons更適合火箭。耐操、防守、三分,正是為Harden度身訂造的小前鋒。二度披上火箭球衣,首戰隨即轟下5記三分。他成為火箭鐵打不動的先發小前鋒,其他球員人走茶涼,他跟Harden卻屹立不倒。原來Ariza才是真基石?!

時間拉到2015年的R2G7,火箭血戰快艇,Harden跟CP3仍在鬥智鬥力。Ariza轟進6記三分得22分,包括終場前58秒的關鍵三分,宣告快艇死刑,被譽為死亡之吻2.0。那時候誰會想到,Harden、CP3、Ariza會齊聚一堂,而Ariza居然是唯一有戒指的人?



在16-17賽季,Harden在R2G6筋疲力盡。慘敗一役中,只有Ariza孤軍奮戰,轟下20分。

這數年來,Ariza一直是火箭唯一的、最可靠的側翼球員,也是非賣品。去年暑期的Melo交易疑團,Knicks索價Ariza跟Eric Gordon,當然慘遭拒絕。

另外,CP3在今季來投,除了因為Pop教練的年紀助攻外,Ariza參與遊說團也是異常關鍵。CP3最後決定跟Ariza再續前緣。(咦?)

在今季,Luc Mbah a Moute跟PJ Tucker先後來投,Ariza不用再打滿全場。他仍然是側翼群中三分最有把握的一人,交出37.7%的三分命中率。防守端隨著腳步放慢有點力不從心。他的DPRM只有0.7,跟Mbah a Moute(1.3)、Tucker (1.5)甚至Harden (1.1)相比稍縑遜色。不過經驗是他的殺手鐧,場均1.5次抄截力證寶刀未老,他下場時球隊每百回合多丟0.9分。他場均干擾3.4次三分投籃,把對方的遠投命中率壓低5.7%,僅次於Eric Gordon跟Nene。每逢對方長人踐踏內線,他也會立刻協防,亦是無限換防的重要一環。一句到尾,他依然是無價大鎖。



Ariza看起來很溫和,但一旦觸及家人這條底線,他卻會跟你玩命。他的弟弟在小時一次墮樓意外中去世,嚴重打擊了他的情緒,養成他的低調性格,也格外重視家人。據說小牛中鋒Salah Mejri在上季一場比賽中辱罵Ariza的妻兒,結果該場比賽火藥味極濃,甚至出現更衣室堵人事件。Mejri似乎不知道,他兒子的名稱是取自他最愛的弟弟。

現在火箭高居西榜部首,Ariza的貢獻絕對不亞於雙衛的超級單打。今年也許是Ariza離開湖人後最接近冠軍指環的一年。就讓我們看看Ariza能否帶領CP3摸一下西決地板吧。


 

留 言

熱門文章

本日熱門文章

More