不只是折手哥,更是熱火的秘密武器,他是───Kelly Olynyk!

收藏 討論 0人收藏

跳不高、跑不快、蓋不到火鍋、防守腳步也是普普。然而,熱火卻在去年休賽季以四年五千萬美金與Kelly Olynyk簽約。

為什麼?Pat Riley在他身上看到了什麼價值?

近期看到一篇講述Kelly Olynyk的文章,個人覺得講得相當精闢,可以很明顯讓大家知道像是Kelly Olynyk這類型的球員,為什麼可以在當今NBA立足,領千萬美金的年薪。

正文如下:





在Gordon Hayward的爭奪戰中失利的邁阿密熱火,很多人便在猜測他們在2017年的自由市場上該怎麼取得成功。大多數人猜測Pat Riley與他的團隊至少會重新與兩個非受限自由球員簽約,James Johnson與Dion Waiters。

這兩個球員在2016-17賽季打出生涯年,而且顯然融入了熱火的球隊文化中,並且幫助球隊在最後的41場比賽中贏了30場,打出驚人的賽季,然而,他們那賽季的開局卻讓熱火在LeBron James離開之後的三年間,第二次無緣季後賽。

最後,那些人的預測是對的,熱火確實與Johnson與Waiters續約,簽下了健康的合約。然而,Riley,就如同他一直以來的風格,帶來了一點驚喜,這件事由ESPN的Adrian Wojnarowski先報導:

關於Kelly Olynyk的簽約,評價不一。這位來自加拿大的長人在西區第二輪面對巫師隊的第七戰,從板凳出發拿下26分外帶4助攻,幫助塞爾提克擊敗巫師。



然而他的比賽內容卻也讓大家疑問於他的身價真的值這麼高?

儘管有七呎的身高,但是他從未證明自己是一個優秀的籃板機器或籃框守護者。一個前任的樂透區選秀。儘管他在塞爾提克展現出籃球智慧,但是綠軍未能持續展現競爭力讓他們表現就像是流星劃過般一閃而逝。

然而,這個賽季,Olynyk則有機會改變人們對他生涯的看法。

在他熱火的第一年,Olynyk改變了許多。他繳出了平均11.4分5.7籃板2.8助攻的成績,每場比賽也平均可以投進1.3顆三分球,全是生涯最高,而他同時也有了生涯最高的60.7 TS%(真實命中率)

Olynyk在熱火打出的成績,可不僅僅只是傳統數據上的提升這麼簡單。觀察他的高階數據,不管是效率值,Win Shares per 48, Box Plus/Minus and Value Over Replacement Player等等,全都來到生涯最高。




有些數據上的提升,事實上跟Olynyk上場時間來到生涯最高有關。然而從平均上場時間去計算,Olynyk的表現依然是生涯最出色的。



當中或許最值得一提的,是Olynyk的淨勝分效率。當這位加拿大的大個子在球場上的時候,熱火在每百回合可以贏過對手11.1分,熱火陣中最高。

熱火隊在Olynyk上場的情況下,每百回合可以攻下114.8分,而本季進攻最強悍的球隊,休士頓火箭,在每百回合則是可以攻下113.1分。這就是Olynyk這位空間型的七呎大個子帶給熱火的效率值。

仔細觀察Olynyk每回合的進攻選擇,可以幫助我們更清楚地看出他是如何在上場不到24分鐘的情況下能夠有這樣的影響力。

對先發球員來說,他的pick-and-pop幫助熱火隊拉開空間。根據Synergy Sports Tech,在這賽季至少使用了70次pick-and-pop的球員之中,Olynyk的效率值排名第七,每一個回合可以拿下1.07分。這甚至比傳奇球員Dirk Nowitzki更高。(1.04分)

考慮到Olynyk在pick-and-roll作為無球跑動的roll球員可以拿下1.16分,加上一個出色的pick-and-roll後衛Goran Dragic作為隊友,當他們同時在球場上時可以造成絕大破壞,並不是一件值得意外的事。

在Olynyk與Dragic同時在球場上的700分鐘裡,邁阿密熱火可以在每百回合拿下117分。在今年,這是聯盟最出色的得分產出。

Olynyk這麼有效率還有一個重要原因:空手切。

這個大個子可以在每次空手切中拿到1.52分,是本賽季在至少有45次空手切入機會中第七高,甚至比Ben Simmons與加拿大同鄉Andrew Wiggins還出色。

對手必須尊重Olynyk的三分投射(36.5%的命中率),而如果他們突然注意力轉移的話,這位大個子也不會客氣,讓隊友有輕易賺助攻的機會。




總教練Erik Spoelstra通常會把Olynyk擺在板凳,讓今年熱火的板凳擁有全聯盟第七高的+2.6淨勝分。有的時候,當Dragic與Johnson突然陷入冰冷,邁阿密的進攻端會出現問題。

通常這時跳出來解決問題的人是Olynyk。

這位中鋒會低位要球,或者跳投得分,甚至一對一單打。

在聯盟153位擁有跟Olynyk同樣多單打機會的球員中,他名列第十二,每次單打可以拿下1.11分(傳球助攻也算在內),這個成績甚至比Karl-Anthony Towns的0.95與Blake Griffin的0.99更高。同時他也有一項神秘的技能,就是當他推人的時候鮮少被吹犯規,讓防守他的人更容易感到挫折。

不過,記得傳球也包含在這項數據以內。而Olynyk這項技術常常被忽略,同時也是他跟其他大個產生區別的地方。聯盟僅有一位中鋒在同樣少於24分鐘的上場時間上,傳出比他更多的助攻:未來名人堂球員,Pau Gasol。




Olynyk或許無法成為Nikola Jokic等級的傳球員,但是他空手切入的時機很巧妙,也常常知道哪裡可以找得到空檔的射手。

當然了,得分與為隊友製造機會只是比賽的一半。另一半則是值得擔心,也是Olynyk沒有大幅改進的地方。

他依然不是一個出色的籃板者,他在卡位的時候有點太容易被推開,而蓋對手火鍋這一點一直以來都不是他的強項。

這大概可以解釋為什麼當Olynyk在球場上時,每百回合會失108.3分。

奧蘭多魔術與紐約尼克,這賽季排名第21與22名的防守效率值,也差不多每百回合會失掉108.3分。

不管如何,Olynyk依然贏得了Spoelstra的信任,讓他在第四節上場平均7.8分鐘,在熱火大個子中最高。背後當然有一個好的理由,他的上場可以瞬間提高熱火的進攻質量。

今年他在出色的防守隊友,Johnson、Richardson、Winslow、Whiteside旁邊打球,在季後賽能夠多大程度上遮掩他防守端的弱點,並且取得多少成果,將決定他在熱火第一年有多成功。

不過目前為止,他第一年在Spoelstra底下的表現相當具有說服力。



原文網址:Kelly Olynyk: The Miami Heat's secret weapon


Keep Fighting Report FB
Keep Fighting Report IG
HBK 的 NBA I Love This Game

 

標籤: 熱火 Kelly Olynyk
留 言

熱門文章

本日熱門文章

More