偉大的追夢鬥士!用發展聯盟的十年換來感動世界的比賽,Andre Ingram令人動容的籃球路!

收藏 討論 0人收藏
你願意為了夢想堅持多久?
 
一年?三年?五年?
 
對於Andre Ingram來說,他堅持夢想的時間是十年。
 
相信很多人昨天的臉書都被這個叫作Andre Ingram的人洗版了,Ice我也不例外。
 
出自於好奇,我去查了這個Andre Ingram到底是何許人也,為什麼上場竟然可以受到湖人球迷的歡呼,甚至群起高聲大喊「MVP!MVP!MVP!MVP!MVP!」這種Kobe式的待遇。
 
甚至連Kobe Bryant本人,都在推特上分享了他的影片,說:「愛死了。」

 
 
為什麼?
 
當我去查他的資料之後,發現這其實是理所當然的事,而他追夢的過程甚至讓我差點就流下淚水,因為同樣在追夢的我,太了解在追夢過程中,最困難的是兩個字:堅持。
 
Andre Ingram能夠堅持十年,真的令我深深、深深地佩服。
 
在進入正文之前,首先先給大家一個基本的資料,讓大家知道昨天Andre Ingram的表現是多麼難得。
 
在昨天Andre Ingram面對火箭的比賽裡,他成為NBA有史以來可以在生涯第一場比賽至少轟進15分的最老新人。
 
在Andre Ingram之前,NBA的紀錄是Dino Radja與Ron Anderson的26歲,昨天他一舉刷新成32歲。
 
其中,Ingram三分球5投4中,儘管有些人覺得他的投籃姿勢有點怪有點醜,可是他紮紮實實地在Staples Center這個舞台上拿下了19分,成為湖人當晚表現最好的球員。
 
而他追夢的故事,值得被所有人看到。



 
1985年11月19日,Andre Ingram出生於Virgina州的Richmond,從小生長在一個關係非常緊密的家庭,有一個大七歲的哥哥,Lucius Ingram。
 
就跟許許多多的小男孩一樣,Andre從很小的時候開始就愛上籃球,也很早就立志想要打進NBA。
 
而他與大多數男孩不一樣的是,他是真的為自己的夢想投入大量的努力,當他12歲的時候,他在一對一鬥牛就可以擊敗他19歲的哥哥Lucius。(如果大家對這個年紀沒概念的話,簡單說,就是一個小六生擊敗大學生。)
 
背後藉著的,自然是持之以恆的訓練,Andre熱愛籃球的那一顆心熊熊燃燒著,讓他每天都堅持出門訓練。
 
高中,Andre Ingram選擇Virgina當地的Highland Springs高中就讀,並且創下了屬於他的傳奇故事。
 
在高四那一年,Andre Ingram藉著22.8分9.5籃板的成績,率領球隊首次打進總冠軍賽中,也拿下隊史第一次總冠軍,那一年,他在三分線外的命中率高達49%!
 
這樣的表現,讓他被選為該分區的年度最佳球員,當年也入選Virgina州年度第一隊、美國中央區年度第一隊。
 
可以說,高中時期的Andre Ingram,就開始用三分球書寫傳奇。



(Highland高中時的Andre Ingram)
 
之後,他進入American University,菜鳥年先發出戰31場,以13.6分成為陣中得分王,也是該分區聯盟第五高,三分球命中率高達39.6%,獲選為Patriot分區聯盟的新人王,成為American大學隊史第一個拿到該獎項的球員。
 
時間快轉到大四,他將自己的三分命中率提升到42.5%的水準,在三年內第二度成為Patriot聯盟年度第一隊成員,並且以1,655分成為隊史得分第五高的傳奇。
 


(Andre Ingram在American University)
 
只不過,相信講到這裡很多人就發現其實Andre Ingram並不是一個天賦異秉的球員,他的球技大部份是靠著後天的努力得來,至於先天的天賦,很抱歉,他並沒有這些東西。
 
儘管三分球準,可是191公分的身高實在太普通,爆發力不是特別好,身材瘦弱,也沒辦法控球組織,而別忘了他的時代可還沒有像現在一樣這麼重視三分球,缺乏大家期待191公分後衛應該具有的天賦,Ingram因此並未受到重視,未能加入NCAA頂級的大學。
 
他的天賦就跟海灘上的沙粒一樣,普通到不會讓你想要特地抓起來端詳,他所有的實力,都是靠後天苦練得來。
 
所以他大學並非隨便念念,他選的科系是非常困難的物理學,這是因為除了籃球之外,他對數學也有著非常大的熱情。
 
Andre Ingram讀了四年,一邊努力練球一邊努力讀書,順利畢業,宣佈參加2007年的NBA選秀,只不過就跟你想得一樣,通常在選秀會上被看見的人,都是天賦頂尖又願意苦練的人。
 
Andre並不屬於這一群人之中。
 
可是他不願意放棄夢想,說怎麼樣也不願意。
 
在2007年選秀會落榜之後,Andre參加NBA發展聯盟,並且以第一輪第七順位被Utah Flash選中。



(Andre Ingram在Utah Flash)
 
在非NBA的地方,Andre Ingram絕對是一個非常優質的球員,他在Utah Flash總計待了四年,在這四年之間他成為Utah Flash隊史得分王,四年下來得了2,098分,同時608顆籃板球位列隊史第二,336次助攻則是隊史第四,184次抄截是隊史第三。
 
無庸置疑地,發展聯盟是全世界最接近NBA的聯盟之一,而Andre Ingram能夠在這樣的聯盟取得這樣的佳績,已經證明他後天的刻苦自我要求,就算真的沒辦法到NBA,但是其他海外的球隊,諸如歐洲聯賽或中國CBA,也絕對願意捧著鈔票邀請他加盟。
 
可是Andre Ingram不要,他一心只有NBA。
 
寫到這裡,大家知道發展聯盟一年的薪資多少錢嗎?一年兩萬六美金?
 
抱歉,那是給有NBA經驗的球員,如果沒有打過NBA,一年只能領一萬九千五百美金。
 
那是多少錢?直接以兩萬美金計算好了,大概是台幣六十萬,平均月薪大概是台弊五萬。
 
在美國,這點小錢根本不夠用!更別說Andre Ingram還必須養家,他有老婆,之後還生了兩個女兒!



(Andrew Ingram一家)
 
要在台灣養一個家,月薪五萬會過得非常辛苦,更別說是物價比台灣更高的美國了。
 
然而,生活的困難阻止不了Andre Ingram的NBA夢。
 
先前說過他之前主修物理學,對數學有很大的熱情。事實上,他就藉著Skype來線上家教數學賺錢,主要家教的學生是那些想要上大學,準備大學考試的高四生。
 
在休賽季,Andre Ingram會盡可能地接學生賺錢,而即使賽季開始,Andre Ingram也會在能力所及範圍內收學生。
 
在這個過程之間,他身邊很多發展聯盟的戰友與朋友,少數真的順利到了NBA,不過更多是放棄這個夢想轉往其他行業,或者是前往海外。
 
可是Andre Ingram一直都在。
 
為什麼?
 
Andre Ingram說:「因為我覺得時機就快到了,就是這一年了。所以我每一年都會選擇繼續回來發展聯盟。」
 
然而,Andre Ingram每一年的嘗試換來的都是失望。



 
不管是Utah的四年,或者Los Angeles D-Fenders的四年,Andre Ingram在每一次希望之後,換來的全是失望,隨著年紀漸漸大了,家裡還有老婆跟兩個女兒要養。
 
努力了八年,也該夠了,對吧?
 
是該放下自私的念頭,為家人著想的時候了。
 
2016年10月18日,Andre Ingram與NBL的Perth Wildcats簽約,在無數次地拒絕海外的邀約後,終於加入了澳洲的職業籃球聯賽。
 
只不過,就像是割捨不下心中那一塊夢想似的,在打了兩場比賽之後,Andre Ingram以心理因素為由請Wildcats裁掉他。



(Andre Ingram在澳洲聯賽,臉上沒有任何笑容)
 
之後,Andre Ingram回到美國,再次加入了薪水少得可憐的發展聯盟,回到Los Angeles D-Fenders(後改名為South Bay Lakers)。
 
而在回歸之後,Andre Ingram彷彿是在心裡對自己發誓就拼這最後幾年就好一樣,2016-17賽季,他老兄三分命中率飆高到55.1%!!!
 
鬼神般的命中率!
 
2016年的Andre Ingram到底有多準呢?在發展聯盟的三分球大賽上,他整場以50投39中的表現,拿下了當年度的三分球冠軍。


(事實上,這是他第二次拿到冠軍,2010年也曾拿過一次)
 
然後,2017-18賽季到了,高齡32歲的他,在上場的47場比賽中,平均繳出9分2.5籃板1.1助攻的表現。
 
總計,Andre Ingram在發展聯盟打了384場比賽,平均上場25.6分鐘,繳出10.2分3.1籃板1.6助攻的成績,轟進了713顆三分球,生涯三分球命中率高達46.1%。
 
這樣的成績,Andre Ingram足以自傲,畢竟他可是在全世界最接近NBA的地方繳出這樣的成績,這已經可以證明他是個用努力彌補天賦不足的「地才」,他做到了許許多多把NBA作為夢想的小男孩一輩子都做不到的事──為夢想努力奮鬥。
 
只不過,追夢追了十年,拼到了32歲,也夠了吧。
 
美國時間四月九日,South Bay Lakers因為一些原因,與Andre Ingram的會議提早一天進行。
 
Andre Ingram大概明白他們會講什麼,大概就是感謝他這幾年的付出,他一直是很重要的一分子云云。他收拾好了行李,也已經想好要說什麼了。
 
果不其然,開場便是:「你覺得這個賽季怎麼樣?」
 
Andre Ingram則早就想好回答的方式,「It’s great.」(很棒),然而,他目光一瞥,發現兩個平常不會看到的人走了過來。
 
Magic Johnson跟Rob Pelinka,湖人兩個最高管理層的人到了。
 
那瞬間,Andre Ingram腦中轟然閃過:「終於到了嗎!」
 
然後South Bay Lakers的教練告訴他,之所以要提早一天,是因為:「湖人要與你簽約。」
 
Andre Ingram驚呼一聲,的臉上忍不住露出大大的笑容,說:「難怪兩個大人物會出現在這裡。」立刻站起身來,與Magic Johnson還有Rob Peblinka致意。
 
堅持了十年的夢想,終於成真。
 
Andre Ingram與湖人簽下十天短約,將會在湖人最後兩場比賽上場,當下,Andre Ingram開心地忍不住打電話給老婆告訴她這個好消息,而他老婆興奮至極的尖叫聲,即使透過手機也清晰可聞。






(夢想實現時,臉上的笑容)
 
當踏入湖人主場Staples Center,看到自己的球衣被掛在湖人的更衣室裡面,Andrew Ingram臉上藏不住喜悅。

儘管只是更衣室其中一角,可是這是他努力十年才換來的成果。




只不過,當他上場時,這樣的喜悅與興奮並沒有化為緊張,他在發展聯盟十年的經驗,讓他可以以平靜的心態面對夢想成真的第一場NBA球賽。

賽前,Kuzma還問他:「還好嗎?會緊張嗎?」

Andrew Ingram頗有老大哥風範地說:「I'm good.」

而在主場面對火箭的比賽從板凳上場時,Andre Ingram獲得了全場的歡呼,Chris Paul作為對手,也在主播台前向Andre Ingram致意。



 
Luke Walton也很有意思,在Andre Ingram上場之後,立刻就幫他設計戰術要給他出手,但是湖人這一波戰術被火箭守住,沒能成功讓Andre Ingram有出手的機會。
 
只不過,等了十年之後才等到的機會,Andre Ingram就好像要將體內積存的能量一口氣爆發出來一樣,上場後沒過多久,接到球有些微空檔就立刻拔起來出手投籃──就好像過往在發展聯盟的十年一樣。
 
唰的一聲,球應聲破網,球場爆發出驚人的歡呼聲。
 
 

比賽中段,當湖人隨隊記者Mike Trudell採訪Andre Ingram的老婆時,他的老婆激動到眼眶含淚,直說她為Andre感到極為驕傲,而在採訪之中,Andre又飆進三分球,再引起現場歡呼!

 
另外,儘管沒有到場,可是Andre Ingram的父母也在家裡守在電視前面,為自己的兒子歡呼。


 
雖然那一場比賽的勝利是屬於火箭的,但是那個夜晚,是屬於Andre Ingram的。
 
他展現出驚人的神射能力,單場三分球5投4中,防守端雖然身材上是劣勢,可是他滿場飛奔,甚至送出火鍋。
 
那一晚,Andre Ingram憑著19分3籃板1助攻1抄截3火鍋的成績,感動了全世界無數的人。
 
今年NBA的口號是This Is Why We Play,而Andre Ingram就用那一晚的表現,告訴我們This is why we play。
 
看完Andre Ingram的表現,我覺得──你怎麼能不愛籃球?


 
講到這裡,有一件事想要告訴大家,讓大家知道NBA跟發展聯盟之間的差別有多大,根據ESPN的記者Larry Coon,即使只是簽十天短約,為湖人上場僅僅兩場比賽,Andre Ingram收到的支票金額將會是:「13,824」
 
就兩場比賽,Andre Ingram賺到的錢,就已經超過發展聯盟一整年賺到的一半之多。
 
這個數字,更顯得Andre Ingram在發展聯盟十年堅持的難能可貴。
 
在這一場比賽結束之後,Luke Walton將比賽用球送給了Andre Ingram。

 

同時,那一晚的表現,也讓他在美國社群媒體刮起一道旋風。




林書豪說:「Andre Ingram!!在發展聯盟待了十年後被叫上來,上場前六分鐘拿了11分!每個追籃球夢的人都會為此感動...太棒了!」
 
James Harden在賽後也給與Andre Ingram由衷的稱讚。



知名記者David Aldridge則說:

「Andre Ingram,來自American大學,為你感到驕傲!!謝謝你向全世界展現了堅持努力與永不放棄的態度!首場比賽19分3籃板3火鍋,難以置信!」

當然了,以上只是冰山一角,太多太多人轉發Andre Ingram的影片,他的故事也透過網路傳送到全世界去,並且感動了無數人。

十年的堅持,換來NBA兩場比賽,或許他在NBA裡面的成就極為普通,可是這不會阻止他成為一個偉大球員──因為偉大的定義並非成就,而是態度與精神。

就如David Aldridge所說的,Andre Ingram向全世界的人展現了永不放棄與堅持的態度,而且堅持了整整十年!

在我心裡,Andre Ingram就是一個偉大的追夢鬥士。

Salute!

Keep Fighting Report FB
Keep Fighting Report IG
HBK 的 NBA I Love This Game



 
標籤: 湖人 Andre Ingram
留 言