為什麼對Russell Westbrook來說,這是生涯最重要的季後賽!

收藏 討論 0人收藏
稍早之前,雷霆在主場迎戰猶他爵士隊,在Paul George全場三分球11投8中,轟進36分7籃板,加上Westbrook也有29分13籃板8助攻的準大三元的帶領下,雷霆搶下系列戰第一勝。
 
然而,即使PG手感發燙,但雷霆可贏得不輕鬆,終場比數116比108,僅贏了8分。
 
爵士確實展現出相當強悍的競爭力,可預期的是,這系列戰將會非常激烈。
 
只不過,兩隊相較之下,Westbrook與雷霆承受的是比爵士更大的壓力,因為這一次季後賽並不僅僅只是季後賽,背後代表的還是未來。
 
近期看到一篇美國yahoo的專欄,內文敘述的是雷霆與Westbrook的狀況,我認為有相當的參考價值。
 
正文如下:
 
 

 
對記者與專家來說,這一個問題已經成為季後賽的一項傳統了:
 

誰在季後賽承受最大的壓力?
 
今年的榜單上並不缺乏候選人。有James Harden,這位很可能是今年的MVP,將擁有在離開雷霆之後最棒的陣容前進季後賽。也有Kyle Lowry,這位已經邁入顛峰尾巴,擁有做出最充足準備的球隊,並且依然處在實力跟過往一樣的東區。還有LeBron James,連續七個賽季闖進季後賽,而讓他繼續穿著克里夫蘭的球衣的機會,就是連續第八個賽季。
 
然而…他們都不是真正的得獎人。
 
Russell Westbrook進入季後賽,面對的是他未來的交叉點,背著整個奧克拉荷馬的期望。
 
贏了──假設這邊對贏的定義是西決──而Paul George就(可能)會留下來,而雷霆與Sam Presti或許只要再多一點調整,就能夠拿下總冠軍。
 
輸了──也就是第一輪就輸給猶他爵士──PG(可能)就會走人,離開Westbrook,讓他一個人在雷霆把剩餘的巔峰擠榨出來,就為了拚進季後賽。


 

雷霆有其他選擇嗎?
 
因為雷霆例行賽的表現差強人意,所以壓力全在Westbrook肩膀上。雷霆一開季就陷入掙扎,在一月找到狀態,但下個月又迷失。在三月贏了一些比賽後連敗三場,接著又以三連勝衝進季後賽。
 
賽季初雷霆進攻低迷,之後衝到聯盟前十;防守在前半球季排名聯盟前五,但是在賽季末下滑從後面數來的十名。
 
這種狀況當然不能全怪在Westbrook身上。Carmelo Anthony掙扎於找到他的定位,PG必須適應新角色,Andre Roberson則動了全季報銷的手術。但是Westbrook上賽季平均大三元還拿了MVP。
 
在例行賽最後一場比賽抓下20籃板,Westbrook又在生涯履歷上加了一條豐功偉業──卻不會是今年度MVP前五的熱門人選。這是因為上賽季贏了47場比賽之後,這賽季只贏了48場。
 
這是因為儘管加了PG這個全明星,還有Melo這個前全明星,他們被預期會在首輪陷入膠著戰之中。雷霆不被預期會立刻被踢出去,卻也不被期待能夠拿到總冠軍。
 
Westbrook上賽季的表現受到了莫大的稱讚。但是雷霆這賽季不穩定的表現則又會是另一回事。
 
沒有人知道PG這個夏天會做出什麼決定。有些管理層──或許是希望──相信他會離開。另一些(只是小眾),覺得他會留下。不過大多數的人則認為,雷霆在季後賽的表現將重重影響PG留下與否的意願。



 
離開一支飛速退化的溜馬,投奔渴望的LA是一回事。但是離開一支能夠打進西決,又有MVP等級的球隊又是另一回事。PG似乎也喜歡奧克拉荷馬。
 
他是一個釣魚熱愛者,似乎喜歡奧克拉荷馬的慢步調生活方式。最重要的是,他喜歡跟Westbrook一起打球,這一次季後賽的成績有可能促成長遠的合作關係。
 
但如果一輪遊?
 
雷霆球迷可能要做好心理準備了,奧克拉荷馬可能會在三年間二度失去一個可以撐起一支球隊的全明星。
 
一年前,Presti完成不可能的任務,把未來性不錯的新秀Sabonis與年輕球星Oladipo送到溜馬,在KD離開之後換來了Paul George。
 
Presti把手中的牌打到極限。現在,雷霆已經捉襟見肘。Presit手上已經沒牌了。
 
爵士即將在這星期進城,而這是個雷霆會覺得稍微輕鬆的對戰組合。在例行賽他們面對爵士的四次對戰中贏了其中三場,Westbrook在三場勝利平均23.8分──命中率47.9%。
 
但是這三場比賽都是在一月之前,Donovan Mitchell也還未徹底發光發熱,Rudy Gobert其中兩場比賽也沒上,爵士也還沒瘋狂地拉出一波連勝,成為下半季最火熱的球隊之一。
 
這將不會是個容易的系列戰。而Westbrook下賽季就到了30歲,對於一個極度依靠體能與力量的球員來說,不免受到時光老人的影響。
 
在拿下平均大三元的那一場比賽之後,有人問他球隊的天花板在哪裡。
 
Westbrook說:「總冠軍。」
 
或許吧。又或者是完全相反的一回事。



 
原文網址:Why this is the most important postseason of Russell Westbrook's career
 
 
在這一篇文章裡面,提到了一件我覺得相當重要的事情,那就是Westbrook的打法非常倚靠體能與力量。
 
基本上只要年過30,運動員的體能狀態就會開始往下滑落,想要保持高度的競爭力,就必須靠技術端彌補,像是LeBron James就發展出誰都不敢放的三分投射能力,在33歲高齡依然保持極高度的競爭力(但體能也維持非常好,這點真的令人佩服),而Kobe Bryant也是靠著極高的技術性,才能在34歲把傷兵滿營的湖人帶進季後賽。
 
相較之下,Westbrook的打法老實說大半依靠體能,如果顛峰期一過,在球場上影響力就會下滑,而且只會越來越嚴重,而若是雷霆不能找到一個二當家,那麼接下來幾年將會面對相當艱難的處境。
 
首先是西區的巨頭球隊真的不少,靠Westbrook一個人去拚,即使拚出連續三季、四季的大三元,雷霆依然沒辦法在西區取得突破性的發展。
 
除了Westbrook之外,必須有另一個人跳出來,MJ有Pippen、Kobe有Gasol,LBJ有Wade。歷史上沒有人可以靠一己之力拿下總冠軍,MJ不行、Kobe不行、LBJ不行,更遑論是Westbrook了。
 
也更別提Westbrook一個人要對抗勇士?
 
天方夜譚。
 
再來是已經有些球隊準備好要用銀彈攻勢搶人。而雷霆想要搶LBJ基本上是不可能的事,他們最有希望簽下,也是最好的二當家人選,就是Paul George。
 
但重點是,快艇與湖人都可能加入搶奪戰。
 
想要跟這兩支球隊拚價碼,雷霆基本上沒什麼希望。
 
雷霆能夠拿出來說服PG的,就是球隊競爭力與生涯結束時的個人榮耀,而這點就必須靠季後賽的戰績來驗證。
 
簡單講,這次季後賽的結果,很有可能影響雷霆三到五年,甚至是更久以後的未來。

Keep Fighting Report FB
Keep Fighting Report IG
HBK 的 NBA I Love This Game

 
留 言