從第一戰失守,回頭看過去被LBJ碾壓的首輪對手們!

收藏 討論 0人收藏
繼昨天的鵜鶘與拓荒者之戰後,今天NBA再度出現以下克上的戲碼。
 
印第安納溜馬在Oladipo以高效命中率轟進32分的帶領下,在騎士主場拿下系列戰的勝利。
 
賽後,Oladipo透露了這一場比賽有別的因素讓他充滿動力,也就是騎士老闆去年夏天,在雷霆與溜馬交易案發生後的一句話。
 
Dan Gilbert說溜馬在這個交易案中得到的東西不夠多。
 
Oladipo記得這一句話,並且在賽後說:「我知道這件事。我想你可以說這在火上澆油。」直接表明了今天的表現是送給Dan Gilbert的。
 
只不過,畢竟是連續七年打進總冠軍賽的歷史級怪物,LBJ在賽後接受採訪時表示,他之前在總冠軍賽曾面對1比3的絕境過,暗示記者不該問他擔不擔心這系列賽往後的發展。
 
有意思的是,隨後美媒透露了一個訊息,那就是今天這一場比賽,是LBJ生涯第一次在首輪的第一場比賽輸球,也是自從2012年之後第一次在第一輪輸球。
 
藉今天這個機會,就來回顧一下過去那些被LBJ碾壓的對手──在過去十二個賽季,LBJ從未在第一輪輸過,總計取得了四十八勝七敗的誇張戰績。
 


 
2005-06賽季,首輪vs巫師,4:2。
 
這或許是LBJ在首輪打得最辛苦的一次系列戰,因為他面對的是由當時如日中天的Gilbert Arenas率領的巫師。
 
作為看NBA有一些時候的球迷,我深深記得穿著0號球衣的Gilbert Arenas突然竄起,聲勢大漲,接連的絕殺球吸引絕大注目,被冠上「Agent 0」美名的他,曾經是多麼迷人的球員。
 
而他與LeBron James競爭的系列賽,又有多精彩,兩人完全可以說是卯足全力,六場比賽之中有四場分差在5分以內,另外兩場也分別是在11分與10分之間定輸贏。
 
可以說,那是實力相當接近的一場系列戰,Gilbert Arenas平均可以拿下34分5.5籃板5.3助攻的表現。
 
然而,LeBron James是更誇張的35.7分7.5籃板5.7助攻。
 

 
2006-07賽季,首輪vs巫師,4:0。
 
仇人相見,分外眼紅。
 
兩支上賽季才在季後賽的球隊再次相遇,想必打得是精彩絕倫,萬分刺激。
 
很可惜,美國時間2007年4月4日,Gilbert Arenas在客場面對山貓隊的比賽中受到膝傷,未能出戰季後賽,在LeBron James繳出27.8分8.5籃板7.5助攻的表現下,將巫師剃光頭。
 


 
2007-08賽季,首輪vs巫師,4:2。
 
儘管是4:2,儘管也有Gilbert Arenas,但是這一次系列戰就沒有前年那麼精彩。
 
膝傷復出的Gilbert Areans,在賽季第一場比賽就繳出34分的好成績,但是好景不長,在2007年11月21日,他又在同個膝蓋再動一次刀,並且再次缺席長達將近四個月的時間。
 
這樣的Arenas,已經不是前年的他,也沒辦法對付LeBron James。
 
在那個系列戰,LBJ繳出了29.8分9.8籃板7.7助攻的驚人表現,連續三個賽季淘汰巫師!
 

 
2008-09賽季,首輪vs活塞,4:0。
 
所有運動員的共同敵人:時光老人。在2004年擊碎湖人冠軍夢,差一點點就可以完成連霸,先前在東區能夠將LBJ擋下來的活塞隊,不得不面對主力球員年老,競爭力連連下滑的情況,更別提主力Billups在季初就被交易到金塊。
 
剩下的核心,Rasheed Wallace已經高齡34歲,Richard Hamilton則是30歲,Tayshaun Prince 28歲。
 
陣容老化,加上少了Billups穿針引線,活塞競爭力直線下滑,而他們的禁區守護神又在騎士。
 
最終,在LeBron James繳出32分11.3籃板7.5助攻的帶領下,騎士橫掃活塞。(而到了金塊的Billups,則發揮價值,幫助金塊打進西決)
 

 
2009-10賽季,首輪vs公牛,4:1。
 
若是有Rose球迷看到這一篇文章,想必會感到一絲哀傷。
 
這是Rose開始綻放的一年,例行賽繳出20.8分3.8籃板6助攻的表現,隔年,他成為史上最年輕的MVP,玫瑰狂潮襲捲全世界,我真的認為他那一年在球場上掀起的注目,不比之後的Curry少。
 
然而,儘管Rose在季後賽繳出更高於例行賽的表現,以平均26.8分3.4籃板7.2助攻的成績率領公牛,但是卻不敵LeBron James 31.8分9.2籃板8.2助攻的碾壓。
 

 
2010-11賽季,首輪vs76人,4:1。
 
這是LeBron James轉到邁阿密熱火之後的首次季後賽,面對的是由Elton Brand與Andre Iguodala帶領的76人。
 
在這個系列戰中,儘管Lebron James並未與之前一樣繳出恐怖的數據,平均24.2分10.6籃板6.2助攻,但是加上Wade的22.2分8.4籃板5.2助攻、Bosh的19.8分9籃板5.2助攻,熱火僅在第四戰76人主場小輸4分,回家後馬上就把76人淘汰。
 
當時印象很深刻,有球迷表示熱火想多賺一場門票錢。(因為實力相差確實頗為懸殊)
 

 
2011-12賽季,首輪vs尼克,4:1。
 
這是LeBron James與Carmelo Anthony生涯第一次,也是目前唯一一次在季後賽交手。
 
可惜的是,雙方的實力有一定的差距,LCD經過一個賽季的磨合之後顯得更加有默契,而Melo與Stoudmire的配合絕不能用成功形容。
 
尼克在第四戰能夠搶下一勝,還是靠著Melo全場狂轟41分才拿下的,而Melo不可能場場都拿這麼高分,在LeBron James用27.8分6.2籃板5.6助攻的帶領,加上雙方的整體實力有一段差距的情況下,最終熱火用五場淘汰尼克。
 

 
2012-13賽季,首輪vs公鹿,4:0。
 
擁有Ray Allen這個歷史三分球王,熱火戰力再次往上升級,即使公鹿當時有Monta Ellis、Brandon Jennings、Mike Dunleavy、Erasan Illyasova、Larry Sander這五個平均得分上雙的球員,然而雙方整體實力太大。
 
LeBron James系列戰繳出24.5分7.8籃板6.8助攻的表現,熱火四戰勝分都超過雙位數,橫掃公鹿。
 

 
2013-14賽季,首輪vs山貓,4:0。
 
由Kemba Walker與Al Jefferson率領的山貓,不管是星度或者陣容,兩者的差距都不是以道理計。
 
在LeBron James以30分8籃板6助攻的表現率領下,熱火再次在季後賽首輪橫掃對手。
 

 
2014-15賽季,首輪vs塞爾提克,4:0。
 
LeBron James回到騎士的第一個賽季,在季後賽首輪面對的是昔日在東區的最大對手,塞爾提克。
 
然而,當時的綠軍,甚至已經不再是過往的那一支綠軍了,GAP連線已經崩解,換上的Isaiah Thomas、Evan Turner、Avery Bradley、Jae Crowder。
 
而且當時的他們全數還不成熟,面對LeBron James與Kyrie Irving的連線,可說毫無招架之力。
 
LeBron James四場下來的表現:27分9籃板6.5助攻。
 

 
2015-16賽季,首輪vs活塞,4:0。
 
就跟上述提到的塞爾提克一樣,2015-16的活塞,也不再是當初那一支迷人的鐵血部隊。
 
由Marcus Morris、Andre Drummond、Reggie Jackson為主的陣容,難以與騎士抗衡,LeBron James繳出22.8分9籃板6.8助攻的全能表現,Irving則稱職扮演進攻尖刀的角色,有27.5分2.3籃板4.8助攻的成績。
 
四場比賽,騎士橫掃活塞!
 

 
2016-17賽季,首輪vs溜馬,4比0。
 
這是Paul George在溜馬的最後一個賽季。當時的溜馬陣容並不差,有PG、Monta Ellis、Jeff Teague、Lance Stephenson、C.J. Miles、Myles Turner等人。
 
然而,Jeff Teague與Monta Ellis兩人實在不適合擺在一塊,而那一年的氣氛,Paul George並沒有打出先前面對熱火的企圖心,彷彿早已與球隊貌合神離。
 
特別是系列戰第三場,溜馬在主場一開始打得其順無比,但是卻沒辦法守住,Irving與Love自認打得不好,自請下放板凳,看LeBron James一個人在場上表演,最後以逆天的表現逆轉比賽,拿下勝利。
 
在第三戰後,溜馬士氣土崩瓦解,Paul George也在那個休賽季被交易到雷霆。
 
LeBron James,系列戰繳出32.8分9.8籃板9助攻的精彩表現。
 

 
2017-18賽季,首輪vs溜馬,0:1。
 
命運大概就是這麼有趣的事情,在休賽季溜馬與雷霆的交易後,溜馬競爭力反而上升,再次又在季後賽與騎士相遇,而交易時Dan Gilbert的一句話,竟然成為Oladipo的動力來源,甚至幫助球隊在系列戰取得首場勝利。
 
當然,系列戰還久,不能一場下定論,只不過想想這段過程真的頗是有意思。



Keep Fighting Report FB
Keep Fighting Report IG
HBK 的 NBA I Love This Game


 
標籤: 騎士 LeBron James
留 言

熱門文章

本日熱門文章

More