關於Gregg Popovich與他的家庭,你需要知道的三件事!

收藏 討論 0人收藏
今天早上,相信很多人跟Ice我一樣,被Popovich妻子去世的消息震驚了,因為事情來得實在太過突然。
 
這時候,相信大家會發現自己對於Popovich私生活了解相當匱乏,事實上,Popovich是刻意為之,他將籃球與家庭切割開來,不讓他的妻子與小孩受到媒體的過度侵擾,身為丈夫與父親,這是他保護妻子與小孩的方式,讓他們可以不受干擾地用他們的步調過生活,像是一般孩子一樣長大。
 
事實上,就連妻子的死訊,都是馬刺官方公佈,而馬刺總經理RC Buford說:
 
「我們為Erin的離去感到難過。她是一個堅強、善良、聰明的女人,一直給與我們全體上下愛、支持與幽默感。」
 
然而,Gregg Popovich在NBA執教20年,在這些日子之中,多少會透露一些與家人相處的事情。
 
在這項消息出來之後,就有美媒整理出三項感人的事情讓大家可以更了解他們一家人,而從這些小事情,我相信大家會發現,其實Gregg Popovich成功的背後,有著一個支持他的家人。
 
而他們一家,充滿著愛。
 


 
一,1999年總冠軍賽,馬刺在尼克主場奪冠後警衛不讓Popovich家人上場慶祝。


 
在David Robinson與Tim Duncan雙塔合作之後,他們在1999年取得了第一座總冠軍。
 
總冠軍戰,他們的對手是紐約尼克隊,四戰之後馬刺取得3比1的絕對領先,並且在第五戰於萬千尼克球迷面前拿下了總冠軍,以1分之差擊敗尼克隊。
 
而當球員衝進球場內慶祝勝利時,卻不見Popovich的身影。
 
因為當時的他正要求場邊警衛讓他的小孩與妻子上場,一起共享那個美妙的時刻,對於Gregg Popovich來說,這非常重要,因為如果不是他家人的支持,他絕對不可能抵達那個位置。
 
2012年7月,由Ric Bucher在ESPN雜誌上透露的事情經過如下:
 
「當馬刺球員在球場上又叫又跳的時候,Pop正忙著與場邊警衛溝通,希望可以把Eric還有他兩個孩子,Micky、Jill帶到球場上。上場之後,他們環抱在一塊,Pop感謝他們願意讓他把心力投入在事業上。」
 
想要當一支總冠軍球隊的總教練,絕對沒有外人想得那麼簡單,不是有好的陣容就做得到,如何帶球員,如何應付對手排出來的陣容,什麼時候叫暫停,什麼時候要換人。
 
Doc Rivers之前就說過,NBA總教練必須更好地照顧自己,因為在賽季進行中,總教練一天大概只能睡三到四個小時,非常辛苦,更別提那些感恩節、聖誕節之類的節日,如果有比賽,總教練也是不可能缺席的,而比賽大多數都在晚上大家下班後舉行,總教練也因此常常沒辦法與家人共進晚餐。
 
身為一個丈夫與父親,若是沒有家人全心全意的支持,是絕對不可能放心地將心力徹底灌注在籃球與事業上,單憑這一點,就可以看出Popovich的家庭給與他多大的支持,才讓他連續執教馬刺這麼久的一段時間。
 

(奪冠之後,Popovich消失了好長一段時間,之後才出現)

 
二,在2013年總冠軍賽輸給邁阿密熱火後,是女兒讓Gregg Popovich重新站起來。


 
Gregg Popovich之前曾經說過,他能夠在每一次輸球之後很快看開,是因為他沒那麼在意籃球,他只是把籃球作為一種謀生的工具,所以輸球之後他可以很快let it go。
 
然而,如果對籃球沒有一定程度的熱愛,是絕對不可能為了它一直幹總教練這種活20年,因為太辛苦。
 
如果Gregg Popovich只把籃球視為一種賺錢的工具,那他十年前就可以退休了,總教練再怎麼說年薪也是高達百萬美金的,十年下來身價幾個億跑不掉(台幣)。
 
因此,籃球必定在Gregg Popovich生命中必定有一定程度的重要性,即使沒有,與子弟兵一起拚鬥到總冠軍賽的努力過程,那種上下一心追求榮耀的態度,若是輸了球不可能不覺得難過。
 
2013年總冠軍戰輸給熱火,就是其中一個曾經讓Gregg Popovich感到非常難過的時候,畢竟他們離總冠軍真的很接近,卻硬生生被Ray Allen那一顆三分球給擊碎奪冠希望,感覺一定不好受。
 
當時候,則是他的女兒鼓勵他,讓他重新站起來。
 
根據San Antonio Express-News的記者Buck Harvey表示,事情大概是這麼發生的:
 
看著Gregg Popovich悶著臉,一蹶不振的感覺,他的女兒說話了:
 
「OK,老爸,讓我挑明跟你講:你贏過四次總冠軍,闖進五次總冠軍賽。其他教練都在輸。但是可憐的Greggy不能輸,因為他是特別的。可以請你放過你自己嗎?以上。」
 
Gregg Popovich瞪著女兒,然後開始笑了。因為她的女兒告訴他的,不正是之前他不斷鼓勵別人的嗎?
 
Gregg Popovich說:「就是那時候讓我重新站起來。」
 

 
 

三,Erin希望Gregg Popovich在採訪的時候對記者友善一點,也別對裁判那麼兇。


 
眾所皆知,Gregg Popovich是一個非常難採訪的人,你問他什麼問題,他只會回那些令人無奈的答案,例如:
 
「Pop,第一節馬刺被抓了8顆進攻籃板,接下來打算做出什麼調整?」
 
「把籃板球抓下來。」
 
「Pop,對方上半場三分球命中率超過五成,下半場打算怎麼阻止他們?」
 
「Close out.」
 
除此之外,如果看到無法接受的判決,Gregg Popovich甚至會面紅耳赤地對裁判咆哮大吼,即使被吹技術犯規,其他馬刺助理教練去阻止也檔不住,非得要吼到被吹離出場。
 
Erin不希望Gregg Popovich這樣。
 
根據一次在790 The Ticket in Miami的採訪,Gregg Popovich透露了他與妻子之間的溝通。
 
「我知道我是一個混蛋。我願意向全世界承認我是個混蛋。不過告訴我要做什麼,我該怎麼做?一節比賽結束了,你落後12分,他們拿到8個進攻籃板,然後問題會是『你們被搶了八顆進攻籃板,你們接下來打算怎麼處理?』我不知道,難道我要在暫停時間做一項交易嗎?我哪會知道。」
 
「我要在比賽之前示範一下該怎麼做嗎?我不知道。我不會做任何事。我只會回到板凳上,希望我們打得更好一點。但是這麼做我太太不能接受。當我回家的時候,她會說:『老天,你幹嘛這麼壞?你是個混蛋,大家會恨你。』我說:『我很抱歉,寶貝。我下次會做得更好。』」
 
「但是我沒有誇大。你有看到那個人嗎,寶貝?妳有看到採訪我的人嗎?如果妳有看到他,就知道我為什麼會這麼回答。她說:『那不是藉口,你是一個大人。展現出一點成熟的樣子。』我說,沒辦法,我辦不到。」(除了Erin之外,大概沒有其他人敢這樣對Gregg Popovich講話,而Gregg Popovich也是蠻白目的,直接說辦不到XD)
 
Popovich表示,Erin希望他可以改善「場邊禮儀」,特別是當哨音對馬刺比較不友善的時候。
 
「她會指著其他大吼的教練,說:『你想要看起來像他們一樣嗎?』」
 
Pop說,因為這樣,他的團隊現在已經不會像以前一樣那麼常對裁判抱怨與抗議了。
 
而若是他發脾氣,當他回家的時候,他的老婆就會對他說:「你今天在第三節生氣大吼了。」然後給他雞肉三明治與薯條,把他的注意力從籃球轉移到家庭事務上。
 
 
 
看完以上三則故事,相信大家也更了解了Gregg Popovich與他的家人一點,也必定可以感受到他們是一個緊密而互相支持的家庭。

發生這種事,真的很叫人哀傷,與妻子結婚42年,在一起的時間也只會更長,相信現在Popovich必定處於極大的哀傷之中,願亡者安息,願生者早日平復心情。

R.I.P.
 
原文網址:3 things you need to know about Gregg and Erin Popovich


 
留 言

熱門文章

本日熱門文章

More