休斯頓火箭—— 休賽期傳聞分析

收藏 討論 0人收藏

很久沒發文了。火箭在西決(不是總決嗎?)以3比4落敗後,各大傳媒及鄉民好手紛紛被Daryl Morey附身,提出各種交易方案,傳言更是滿天飛。在這裡分享幾一些情報,辨別這些消息的可信性,理性分析一下。

1. 火箭打算跟木狼進行交易,以Eric Gordon、Nene及首輪籤換來Jimmy Butler

可信性:0

先不談Jimmy Butler是否適合火箭。你是把木狼的管理層當成智障嗎?

在剛過去的賽季,Jimmy Butler對木狼的重要性不用多說,根本不需要刻意找數據佐證。Jimmy Butler受傷前木狼長期盤踞西區第四,JB倒下後差點跌出季後賽行列。

然後在與金塊的生死戰中是誰挺身而出,砍下31分5助攻,攻防兩端燃燒生命?是億元先生Andrew Wiggins嗎?木狼的老大是JB啊。沒有JB木狼的戰力只有急降。而你跟我說火箭妄想用間歇性啞火的EG配上年邁的Nene和不值錢的首輪尾選秀權去換人家的老大?



至於Butler是否適合火箭,嗯,他的持球能力配上合格的三分絕對讓Morey垂涎三尺。不過這裡不是2K耶!

2. DeAndre Jordan有意投奔家鄉

可信性:8

DAJ數年前已經想回鄉了,但當時火箭的先發中鋒是Dwight Howard,也就沒有DAJ的位置了。而今年快艇亦進入重建狀態,Griffin被賣後DAJ也似乎對球隊失望,心生離隊之意。



對DAJ有利的是,火箭自家培養的中鋒Capela成為受限制自由球員。如果有球隊打算豪擲頂薪合同(一定不會是太陽,人家的狀元籤八成是選Ayton),Capela就可以跟火箭說再見了。然後DAJ降一點薪,跟CP3聊兩句,完成。

不過,現實是幾乎不會再有球隊願意以頂薪報價吃餅俠(被要脅公開裸照的另計)。如果你隊內沒有CP3和Harden,吃餅俠的實力就會打折。這一點大家都很清楚。Capela很年輕,還有充足時間開發投射以及各種技巧,但成功與否又是另一回事。我當年也希望DH學會夢幻腳步啊,結果怎麼樣大家比我更清楚。

關於Capela,有人會問獨行俠會否再一次重演CP25攔劫事件?雖然牽涉兩隊的恩怨情仇,但是重演的可能性比較低。Cuban今年是瞄準Cousins這種大咖,而非Capela。再者,獨行俠擁有5號籤,絕對有機會選中臂展狂魔Bamba。加上Cuban在CP25身上吃了大虧,估計學乖不少了。

所以,Capela有很大的機會留在火箭。而且老闆也說了,他願意為續約Capela等人支付奢侈稅。

再談談技術方面。兩人都是優秀的禁區終結者和籃板手。DAJ的空接觀賞性更高,而Capela的優勢在於換防小個,腳步偏快的他能追防後衛並送出火鍋。Capela今年場均1.9火鍋,為生涯新高,亦是DAJ的兩倍。Capela在playoff把這項大防小的能力發揮至極致,場均火鍋達2.1個,成為球隊無限換防的重要一環。很遺憾,這正是DAJ所沒有的技能。



加上火箭能夠為Capela提供700多萬的報價合同,再施行帽上續約。DAJ要在價錢上勝過Capela,嗯,底薪有沒有興趣?

所以,我認為DAJ是有心來火箭的。但受到種種條件限制,他八成會執行球員選項,然後等待Jerry West在賽季中期把他交易掉。

3. Ariza尋求5000-6000萬左右的複數年期合同

可信性:7

Ariza是聯盟的模範3D側翼,這種綠葉球員絕對是人見人愛的冠軍拼圖。對啦,我知道他在G7交出12投0中的瘋狂表現,但這不影響他在這個聯盟的聲譽。手感這種東西本來就有點玄學成分啦,不要再責怪他了。而且大家沒有看見他在季後賽防守對方箭頭的表現嗎?各種干擾以及抄截等等,交出100分的表現,甚至揹上犯規麻煩。儘管欠缺持球能力,他仍然是爭冠球隊所渴望的側翼。



正因如此,我預料他會得到千萬年薪的報價。即將33歲的Ariza職業生涯裡從沒有簽下千萬年薪的合同,今年將是他簽下大合同的最後機會。參考他的隊友PJ Tucker。同為3D球員,去年暴龍隊為他開出3年3300萬的合同。儘管Tucker決定降薪與CP3一起打球,但我們可以看見高質素的3D側翼球員有價有市。

不過我不認為Ariza能夠得到1500萬的年薪。個人估計他會獲得1200萬年薪的報價合同。若該球隊有衝冠實力,Ariza的火箭生涯將會結束。

至於他會否加入勇士,嗯,個人認為以12投全鐵的姿態加入西決勝隊……怎麼好像比Cupcake更Cupcake?(誤)

4. CP3不會大幅降薪

可信性:9

去年七換一交易之時,火箭早就有心理準備。這個我不用多說。


總結一下,大家在看到一些交易傳聞時,緊記要看清楚消息來源,還要判斷內容合理與否啊。(廢話)

標籤: 火箭
留 言

熱門文章

本日熱門文章

More