[HBK實測籃球]斯伯丁SPALDING - 【BOUNCE OUTDOOR】:一顆CP值很高的室外籃球!已是我的愛用球。

收藏 討論 0人收藏
大家好我是HBK。

談到籃球,我並不是一個只單純喜愛看比賽的人,確切要說的話,是因為Michael Jordan與Charles Barkley開始真正為籃球著迷,也促使我從國小五年級就開始瘋狂熱愛打籃球,當還不少人在打躲避球時(我那時代很流行,現在我不清楚),我已經與一些同學在打籃球,享受那種將球投進的快感,尤其最愛球在空中畫上一道彩虹弧度後進網的清脆刷聲。

言下之意,我從小就是一個專心致力於進攻的球員,講難聽一點,可能就是一些人口裡所謂的『自幹王』,大部分的時間我眼裡就只有籃筐,就是純粹用攻擊去擊敗眼前的防守者,然後盡全力去贏下比賽。

當然要當一個自幹王,如果不能把球投進就必定會為團隊的老鼠屎,因此從國中時代開始我就非常努力在練習跳投,從罰球線開始練起,接著就是肘區、0度角那樣擴散來加強自己的投籃區域與熱點,當然就連Karl Malone的45度角擦板球也要練(後來TD更將其成為招牌)。

那時基本上每個六日都會和我朋友從早上九點打球打到傍晚六點,在我那個時代早上沒一大早去佔框,如果一群朋友想自己一起打根本沒機會,因此那時真的能為了打籃球而起了個大早。

如果大家約九點,輪到我佔框,我就會提早一個小時去練球,順便確保能有更大的機會替大家佔到框,只能說那時就是熱血籃球時代。


Photo source:Getty Images

而在我看NBA很著迷的年代裡,剛好就是SPALDING正式成為NBA比賽指定用球,不然在更早之前其實並不是SPALDING為贊助商,那時之前的NBA仍在虧損中,原本的贊助商選擇離開,而SPALDING在此刻支持NBA,也讓當時剛成為總裁的David Stern銘記在心,雙方建立了長久合作的關係。

所以從小對於籃球最大的印象無疑就是SPALDING,小時候打球當然也都是買SPALDING為主。

只不過隨著長大與逛街買東西的習慣,後來打球沒有固定用什麼牌子,就是當球快損耗下,有看籃球摸順手的就會買來打看看,打了將近20多年的球,加上朋友的用球,真的打過不少不同種類的籃球。

尤其我前面講過,我走的是得分路線,也是射手的球風,所以對於球投起來感覺與整個摸球的觸感有不少要求,從黏不黏手?溝紋的深淺寬度、球的重量如何?都是當下挑球會注意的主要細節,反倒是耐不耐磨,會不會很容易掉漆,都不是我太在意的地方,畢竟籃球就是損耗品,當下打起來的感覺好不好我認為才是最重要的。

 

而這次很感謝SPALDING送給我一顆他們最新的『SPALDING BOUNCE OUTDOOR』來給我試打。

剛好因為這兩年腳踝嚴重撕裂,接著又腰傷連帶帶到尾椎現在有問題,導致臀部一直不時在刺痛,我已經很少能好好打球,從過去一個禮拜至少打三天,到現在兩年合計打不到十五次以上。

又很剛好現在終於有比較好一點,開始能慢慢運動,做一些不要太激烈的三打三或者是練投都沒問題,我急需要一顆新球來陪伴我復健,就這樣『SPALDING BOUNCE OUTDOOR』成為我最近的球場好夥伴。

在我經歷過十幾次的實測後,在這裡分享我的心得給大家。




『SPALDING BOUNCE OUTDOOR』

⊕基本質感

首先這一款BOUNCE OUTDOOR顧名思義就是一顆室外球,是一顆『橡膠』球,在質感上當然無法跟一些合成皮或是真皮的相提並論,不過整體上是不會讓人失望的,能明顯摸得出用料是很實在的。

不會像有些橡膠球,你當下摸的那一刻就會感覺很像在摸塑膠袋,常打球的人當下一定會馬上把那顆球放回原處,連運球嘗試的興致都沒有,而BOUNCE OUTDOOR不會給人這樣感覺,單純質感上就橡膠球來講是很ok的。



此人為熱血籃球小說『最後一擊buzzer beater』的作者 - 冰如劍(Ice)


⊕整體細節

● 溝紋上『SPALDING BOUNCE OUTDOOR』在觸摸感上我個人覺得很有感,沒有說非常深溝,但寬度與深淺恰恰好,這在投籃上的控制與穩定度我認為是有帶來幫助的。

刻紋真的能讓手指與球的碰觸間上有影響的效果,在出手的瞬間能透過這樣凹凸的摩擦在最後出手時做出最好的調整,所以如果你是射手型球員,我覺得這顆觸感上是好投的,我自己投起來很順手,練球時命中率很高,三打三或單挑也不差(我可不是練習型球員 :P )


這溝紋的觸感我覺得很不錯,有提供投籃的穩定性作用。





這裡要特別提一下,在BOUNCE這Logo上有一個長方形的淺凹槽,有人可能會覺得有影響,但我個人是不會。



● 顆粒上『SPALDING BOUNCE OUTDOOR』就是一般圓形顆粒,目前打了十多次左右,顆粒都還健在,不過我得老實講,我認為耐磨度應該是一般,假使我減少練投,都拿來鬥牛或是對打三打三,提升運球的次數損耗會更明顯。

但就像我前面說過的,籃球就是損耗品,尤其橡膠球的耐戰力本身就比較短,重點還是要投得順、運得穩,讓自己用的流暢才是最重要的。

 
在打了10次左右下能看到黑漆有掉,但整體顆粒還是很強健。



● 彈性上『SPALDING BOUNCE OUTDOOR』我認為彈性偏低,並沒有很彈,打了幾次後我覺得氣有點消,但我個人不喜歡打太彈的球,因此我個人認為挺不錯的,在運球上的回彈性在越打越多次後有感到穩定性更好。

不過最好可以自備一個簡便的手持打氣筒在身邊,以便可以隨時做調整。


⊕這裡也要跟大家解釋一下,SPALDING的球普遍比其他品牌籃球彈性偏低比較沉的原因是因為他們是NBA官方用球,在製程上是配合NBA球員為主,而職業球員在運球力度上比正常人強上許多,因此如果球做的太彈反而他們在運球上會不順手,因此SPALDING基本上一開始彈性都是比較沉的。

而在NBA開賽前,都會有工作人員先熱球,給予實際比賽後有著更加的穩定性,所以對於彈性方面,SPALDING越打越多次的穩定性會向上提升,當然就猶如我所說的,不習慣太沉,可以自己打飽滿一點。


 




● 重量上『SPALDING BOUNCE OUTDOOR』我個人很愛,因為是屬於偏輕但也不會太輕太飄的那種,當然如果你時常打合成皮或真皮的室內球,這種重量你可能不一定會喜歡。

我自己長年打球都是打室外居多,所以我自己比較習慣橡膠球的重量,而有時如果打重量比較重的球,那投籃又會受影響,需要花時間去調整,所以如果是打室外居多,過去又比較常打橡膠球,這顆我認為非常順手,我個人投起球來的命中率真心還不錯,果然我射手的本能還在(笑)。


重量上這顆不會感到沉,我認為處在適中的位置,常打球的人應該很好做調整。




總結評價:

『SPALDING BOUNCE OUTDOOR』在我打過許多橡膠球裡是很滿意的一顆,主要在於用這顆球打球,我整體在投籃的手感與運球的流暢性上感覺很不錯,僅打一下而已就能適應,對我自己而言這是我認可一顆球好不好的最純粹要素,且身邊一起打球的人也認為很上手,再考慮到球的價位,原價650元,現在特價499元,這顆的CP值我是非常推薦的,以後這顆我應該會重複入手很多次,因為真的要開始認真運動找回球感了!!


499到何時我不知道,有缺球的人可以把握機會。




除了DeRozan,CP3也是SPALDING的代言人


但就如我前面講的,每個人打球習慣不一,常常使用的球種類型也不一定一樣,因此假使擔心不符合自己,我覺得就去實體店面觸摸把玩一下,相信馬上就會有答案。

而這顆『SPALDING BOUNCE OUTDOOR』如果剛好擺在架上,那可別忘了試一下,因為如果你是常常打室外,使用橡膠球居多,那我覺得滿意的可能性會很大的。

至於有人會問哪裡可以試球? 我會推薦台北信義區的台北信義區的NBA Store Taipei,那邊SPALDING的球種很多,如果想買籃球,又想測試SPALDING的新球種,那裡會是一個好地方。

總之買了一顆對的籃球,絕對有助於在球場上的發揮與自信,希望每個人都能找到自己順手的,能夠成為你固定使用的愛用球。




文 / HBK

關於作者 / 作者最新文章

KEEP FIGHTING HBK

HBK 我是HBK,一個瘋狂熱愛寫NBA、勵志與愛情文章、電影、時尚相關的作家。
曾經是:
★無名小站「NBA影音金牌賞」
★巴哈姆特「NBA哈拉版達人」
現在:
★香港籃球地帶「星級專欄作家」
★痞客邦「籃球好邦手」
★痞客邦第一屆金點賞「最佳運動部落客」
★YAHOO「NBA專欄作家」
★運動視界「NBA名人堂作家」
★LINE Q「NBA駐站專家」

[HBK實測籃球]斯伯丁SPALDING - 【BOUNCE OUTDOOR】:一顆CP值很高的室外籃球!已是我的愛用球。 感動致敬!雷霆隊魂『Mr. Thunder』 Nick Collison宣告退役 - 他的職業態度貫穿整個雷霆文化。 Tatum力壓Simmons,第二輪寫下綠軍新人季後賽紀錄,當年14歲的小球迷已經要挑戰LBJ。 Dirk要效法Oladipo馬上投入訓練,結果被訓練師羞辱討錢 :) [ HBK ] 誰是當今最佳第三號進攻點? Klay Thompson有著一位強大的競爭對手! [HBK] 騎士交易案評價 - 五隊誰是最大贏家?誰將可能決定騎士成敗?
留 言

熱門文章

本日熱門文章

More