休斯頓火箭隊—暑期作業(上)

收藏 討論 0人收藏

隨著火箭隊在西決力戰七場敗北後,年度最佳總經理Daryl Morey發現自己桌上的暑期作業堆積如山。球員續約、戰力重組,每一項都是燙手山芋。現在踏進9月份,估計Morey的工作也收尾了。現在來看看Morey的工作成果吧。文章很長,故拆分成兩部分。

主要陣容變動

離隊球員:Trevor Ariza,Luc Mbah a Moute,Ryan Anderson,Tarik Black,Markel Brown,Chinanu Onuaku,RJ Hunter
新援球員:Carmelo Anthony,James Ennis,Michael Carter-Williams,Marquese Chriss,Brandon Knight,Vincent Edwards,Isaiah Hartenstein,Gary Clark
 
頂薪續約CP3
 
毫無意外,Morey的首要工作是與CP3續約4年。作為球員工會主席,CP3是不可能做出大幅降薪這種荒唐行為。工會主席向資方低頭,那叫其他球員怎辦呢?乾脆全部人拿底薪好了。而且CP3向來頭腦精明,根本不可能放棄他的退休肥雞餐。火箭去年7換1進行交易,Morey心中很清楚頂薪續約是不可避免的事。
 
老實說,CP3的加入無疑是火箭上季進步神速的關鍵。遠投質量入鄉隨俗大幅攀升,中距離跳投威力不減,成就了火箭的雙衛單打戰術。作為一名優秀指揮官,Paul的控場能力解放了Harden的進攻火力,後者在上季投進了聯盟最多的264顆三分兼成為得分王與MVP。球隊能夠確保場上至少有一位指揮官兼單打手,讓火力輸出得到保證,也讓兩人比以往有更多休息時間。


 
上季季後賽,CP3在對爵士的系列賽近乎燃燒自我,其中G5繳出41分10助攻的佳績,打破歷時13年的西決詛咒。Harden在季後賽不時失靈,CP3的存在顯得格外重要。君不見CP3缺陣之下,Harden在西決G6與G7疲於奔命嗎?要Harden組織、進攻、防守一肩扛,實在有點強人所難。
 
火箭不能沒有CP3,CP3也不想離開火箭。就這樣簡單。頂薪續約,沒有毛病。

(好啦,我知道Gerald Green也底薪續約了。作為一位純正休城射手,他留下來也是預料之內。)
 
自由市場抉擇
 
火箭上季的主戰陣容中,鋒線方面,Trevor Ariza 32歲,Luc Mbah a Moute 31歲,PJ Tucker 32歲,Gerald Green 31歲。在與勇士的系列戰中,Trevor Ariza等一眾老將的運動能力遠不如勇士的Durant、Green、Bell等人,攻守兩端異常吃力。


 
於是,Morey作出了決定。Trevor Ariza跟Luc Mbah a Moute 先後離去。誠然,薪金分歧是一大原因,Ariza的千萬年薪會讓火箭繳交更多奢侈稅,Mbah a Moute也不願意底薪續約。目送為火箭效力5年的Ariza出走,火箭球迷當然會覺得難過(儘管他在G7繳出12投0中的數據)。但Ariza的運動能力每年都有所下降,下年又老一歲的他能否承擔如此重大的防守任務?估計Morey心裡也沒有太多底氣。
 
失去了兩位防守悍將,Morey大筆一揮,以底薪簽下曾經的新人王MCW與前鋒James Ennis。大家對前者不會陌生,投籃從沒有達到聯盟水準,但勝在能夠防守三個位置。去年在黃蜂,他的防守表現老實說非常不錯。至於換防內線大個,不要抱太大期望就好了。


 
跟休城簽下兩年底薪James Ennis也能歸類為3D球員。28歲的Ennis在被灰熊效力期間表現稱職,經常防守對方的主力得分手,亦能換防場上多個位置。他下場時灰熊每百回合要多丟3.6分。進攻方面,Ennis在灰熊能夠繳出35.7%的三分命中率,產量不算多(場均0.7顆),但足以為球隊拉開空間。更不要忘記他在前年繳出37.2%的三分命中率。
 
被交易到活塞後陷入低迷,但這不影響他的價值。Ennis比Ariza年輕,作為快下箭頭他更為稱職。經驗雖然不及一眾老將,但在火箭體系的加成下,雙衛單打解放鋒線三分,Ennis有望打出生涯最佳表現。


 
簽下兩位較年輕的防守者,這只是Morey補強陣容的第一步。
 
底薪簽下Carmelo Anthony
 
這個決定應該是火箭本季最具爭議性的一點了。
 
上季在雷霆打出低潮,遭到史無前例的劣評。但這不影響Morey對Melo的興趣。這位固執的胖子經理曾經多次追求這位明星得分手,如今願望成真,卻遭到各方的質疑。問題是,Melo真的這麼差嗎?火箭又需要Melo嗎?
 
先說火箭的情況。上季的西決,火箭試圖用強大的後衛線硬撼勇士的鋒線陣容。結果MDA發現對方的鋒線擁有完美的運動力和硬件,無論是CP3還是Harden、Gordon都無法打出最佳表現。而自己為Durant精心設計的3D前鋒群卻無法阻擋FMVP的步伐。一來一回,火箭自然陷入苦戰。
 
季中撿來的Joe Johnson太老,早已不是當年的黑耶穌了。MDA試圖讓Ariza和Tucker承擔一些自主進攻,這項策略一度見效。Ariza錯位對上Curry時曾一度得手,但這本來就不是他們的強項。隨著勇士調整策略,讓Green等鋒線作適度協防,火箭的如意算盤就被打破了。Morey意識到鋒線缺少牽制力會為球隊帶來傷害,這方面得大刀闊斧進行改革。


 
而Melo在雷霆的表現確實不如人意,從球隊一哥到關鍵時刻坐板凳的第三巨頭,這項變化比過山車還要刺激。大家指責他季後賽低迷,卻遺忘了Melo在場上用心防守,把體力用光在防守端。被Mitchell針對不可免,但昔日的防守走神近乎消失了。我不是想說Melo是防守悍將,畢竟數據不會說謊,他在場時雷霆每百回合要多丟1.8分,季後賽更上升至13.6分。但我想說,他不是甚麼監視器,不要把Harden的外號搶走好嗎?(誤)。
 
關於Melo,其實各大寫手和雷霆專家都分析過了。我再寫就很不智了。簡單說兩句,Melo在雷霆改變了自己的比賽作風,進攻出現不適,防守就力不從心。他需要一個好環境洗刷污名。
 
火箭就是他需要的好環境。原因很簡單:火箭需要他的得分破壞力,從而提升鋒線的牽制力。更不用說隊內有他的好兄弟CP3,一位了解隊友喜好的傳球指揮官。
 
事實證明,要Melo在82場常規賽化身奧運Melo太強人所難。NBA可沒有這麼多Wide-open機會。Melo的接球跳投很不錯,但絕不是射手水準。CP3也許可以用準成的傳球讓Melo進入狀態,但大家要明白他從頭到尾都不是射手耶!
 
他最喜愛、最有把握的得分手段是三威脅結合兩分跳投。火箭正正需要能自主進攻的鋒線,不是說Melo打誰都是錯位嗎?火箭是聯盟最愛錯位單打的隊伍,Melo在火箭不會是純粹的等球射手,火箭鐵定會釋放更多球權給甜瓜。


 
有人擔心Melo得到球權會變成自幹王。各大寫手已經澄清了,Melo不需要太多時間便會把球處理掉。跟表面印象不同,他會觀察隊友走位再選擇傳球還是打掉。在火箭,雙衛會在三分外單打,Melo預料會在肘區和低位啟動,2秒後感覺不對就交給雙衛處理,不用擔心進攻會因Melo而停滯。
 
至於防守,這是教練的暑期功課。如何用體系掩蓋他的防守問題,我們將在開季得到答案。
 
老實說,Morey成功說服Melo考慮從替補出發,又是底薪簽約,怎麼看都是一個正確的決定。



下期跟大家討論一下Ryan Anderson交易案為火箭帶來的球員。

留 言

熱門文章

本日熱門文章

More