最後救贖——Marquese Chriss

收藏 討論 0人收藏

隨著火箭隊順利把Ryan Anderson送到百廢待興的鳳凰城,年僅21歲的前鋒Marquese Chriss也登上前往航天城的班機。
 

身高6呎10的Chriss是2年前的8號秀。太陽用了一堆選秀權以及Bogdan Bogdanovic的簽約權順利換來這位天賦算是爆棚的年輕大前鋒。他跟當年的4號秀Dragan Bender被喻為是鳳凰城4號位的答案。兩人簡直是天作之合:如果Bender是身體跟不上腦袋,那麼Chriss便是腦袋跟不上身體。大概太陽曾經打算把Bender的腦袋安裝在Chriss的身體吧。

2年後,新秀合約還沒跑完的他被放棄了。不過,他來到了火箭,一個能夠讓他展開最後救贖的好地方。



Chriss的優點很明顯。他有非常優異的運動能力。作為一位大前鋒,他可是擁有小前鋒的奔跑速度和變態的彈跳能力。這兩點理論上能讓他成為一位優異的防守者。遺憾的是,Chriss比其他人更晚接觸籃球。他欠缺一項很重要的東西:籃球智慧。菜鳥時期的他在防守上不時頻頻出現誤判,除了敲出追魂鍋之外他的防守實在堪憂。

不過啦,經過2年的NBA洗禮,他的防守無疑是有進步。他的DBPM從0上漲至1.3。DBPM固然不能反映整個實況。再看另一項數據。Chriss下場時,太陽每百回合失分要比他在場時多1.1分。1.1分不算太多,但至少在防守墊底的太陽隊中,Chriss的防守其實不算爛。

我們來談一下Chriss的單打防守。在Chriss的防守下,對方的單打命中率僅為37.3%。作為對比,他的新隊友Clint Capela交出42.1%,勇士前鋒Kevin Looney則繳出39.2%,Draymond Green則繳出41.1%。Chriss固然不是甚麼精英級大鎖,但他的單打防守其實挺不錯。而我們都知道火箭是一支施行無限換防的球隊,Chriss不錯的單防能力將會在休斯頓得到重用。他不擅長防守擋拆持球人的弱點將會在無限換防的體系中得到掩蓋。

Chriss的另一個問題是防守態度。無球防守時漏人,回防不積極,這些毛病已經不是體系能掩蓋的了。在這裡我想起了火箭的當家球星James Harden。在HH時代的最後一季,他的監視器防守屢屢成為大家的笑話。在強勢奪過Shaqtin a fool MVP後,他下定決心改善防守。現在我們幾乎看不見Harden登上Shaq的節目。如果速度偏慢的大屁股Harden都能成為無限換防的核心之一,那麼擁有驚人體能的Chriss也就沒有藉口了。

Chriss已經不在鳳凰城了。他所在的球隊是決心爭冠的火箭。在這裡,CP3和同樣是前太陽球員的PJ Tucker將會狠狠鞭策這位欠揍(?)的年輕人。兩人對防守的認真程度可不是開玩笑的。尤其是CP3,他在指責隊友方面從不手軟。在一個截然不同的打球文化下,Chriss必須展示他願意做好自己本分的決心。

進攻方面,Chriss在大學時期已經證明自己有能力進行中遠距離投射。來到NBA,他的投射能力並不穩定,上季的三分命中率不升反跌,不足三成。他在10至16呎的投籃命中率只有約38%,3至10呎更是連三成也沒有。太陽嘗試讓Chriss運用更複雜的進攻技巧,低位單打方面他每回合只能拿0.69分,一看就知道不是低位萬花筒。太陽GM怪責Chriss的進攻退步。沒錯,Chriss上場時太陽每百回合要比他不在場時少0.6分。但他們兩年來從沒有嘗試讓Chriss簡化進攻方式。



火箭可沒有閒情逸志讓Chriss在低位慢慢頂進禁區。低位單打被MDA視為低效的進攻,如非必要火箭的箭術都是以雙衛發動單打與擋拆戰術。Chriss在火箭將會更多參與擋拆進攻,而不是拿球自幹。相比Isaiah Cannan、Tyler Ulis和Devin Booker,CP3和Harden更擅長找到隊友,把球準確傳到他們的手中。君不見當年的DAJ和上季的Clint Capela是怎樣成為吃餅俠嗎?兩位名人堂級大師將會把最困難的工作做好,Chriss只需要用強大的彈跳力把球放進籃框就可以了。擁有如此奢侈的後場隊友,還有一群能夠拉開空間的側翼射手,Chriss沒有任何藉口把事情搞砸。

Chriss已經沒有時間了。作為高順位新秀,他的天賦無疑是很棒。但他的刺頭性格以及貧弱的自制能力拖累了他。如果說太陽不是適合他成長的地方,好,火箭將會給他一個洗脫污名的絕佳環境。在MDA的體系下,運動能力出色的長人一般會有加成。

但轉機何嘗不是危機呢?在火箭這種爭冠球隊,球員可沒有太多犯錯空間。而Chriss也面臨殘酷的隊內競爭。去年的二輪新秀Isaiah Hartenstein將會和Chriss競爭上場時間。IH身高達到7呎,有著歐洲長人望塵莫及的機動能力,同時還有一定的遠投和策應能力。身體素質和NBA球齡是Chriss的優勢,而球商則是IH的取勝法寶。黑白雙煞將會在季前賽同場較量,未知鹿死誰手。



還有一點,火箭必須在10月31日前決定是否執行Chriss在19-20賽季的球隊選項。倘若Chriss在季前賽未能打動MDA,嗯,他的NBA生涯也就岌岌可危了。說是最後救贖,並無誇
​​​大成分啊。
 

留 言

熱門文章

本日熱門文章

More