【判決|The Children Act】信仰與心之所向的拉扯

收藏 討論 0人收藏

判決.jpg

由艾瑪湯普遜所飾演的倫敦高等法院法官菲歐娜,她長期專注於自己的法務工作,不自覺的忽視了由史丹利圖奇飾演的丈夫傑克。當不再親密的婚姻走到了臨界點,傑克和菲歐娜表示,他愛她,只是他想要找回生活中的激情與感情,於是他和菲歐娜提出了想要「開放式婚姻」的要求來維持彼此的關係。面對丈夫的這場"真情告白",打亂了菲歐娜的思緒,此時菲歐娜接下因信仰而拒絕輸血治療的未成年白血病少年亞當(菲昂懷海德飾演)的官司,她破例親自到醫院去與少年對談,沒想到這個舉動讓菲歐娜陷入了情感的風暴,同時也改變了亞當與菲歐娜各自的心境。

《判決》電影改編自伊恩麥克尤恩的同名小說,這位以《贖罪》打響名號的作者,在這兩年已經連續有三部作品被改編成電影了,前兩部分別是《愛,留在海灘那一天》以及《記憶中的擁抱》。我發現伊恩麥克尤恩的作品總是帶著淡淡的“因為一念之間”、“因為不同的選擇”所產下的人生因果,輕巧的運用但總是後勁十足。

原本以為《判決》會是比較生硬的法庭電影,結果是這麼溫柔又殘酷的描述關於信仰認知的崩解,在理性與感性之間拉扯的議題。更帶出了人們在無意間做的反常小行為,可能對你我、他人帶來了極大的影響及改變,我非常的喜歡。不必擔心法庭戲很多會沉悶,這部電影多在案後不可收拾的效應。

電影放映之前我突然想到:「這部電影應該不會讓人哭吧?今天沒打算要哭喔!」結果艾瑪湯普遜的演技把我雙眼薰到不行,渲染力十足的演技讓我眼淚跟著掉了,這就是所謂好的演員會讓你感同身受,與角色一起同進同出。而艾瑪湯普遜沉穩的嗓音與歌聲,在電影裡頭是這麼的帶給人安定感,我也被她的洗鍊以及溫柔給吸引住了!(是的,她又開金嗓高歌了。)

判決-2.jpg

艾瑪湯普遜與史丹利圖奇繼《美女與野獸》之後再度合作

判決-1.jpg

艾瑪湯普遜與《敦克爾克大行動》中的小哥哥菲昂在本片中有驚人的對手戲

 

[以下涉及劇情討論,建議觀影後再閱讀]

我們如何能預知在無意中做出的決定,竟產生了極大的影響。

一輩子被家庭信仰綁著的亞當,在面臨生死問題的時候信仰崩塌。一位沒經過他允許,對他而言有著崇高社經地位的女人:菲歐娜走進他的生活,為了做出正確的判決,她與他談話、順手指導他音樂,在短時間之內與他交心。在違反他的信仰理念下,菲歐娜做出了判決:對他進行輸血治療救了他的命。在他得以續命的時候見到了父母開心的眼淚,這與他們原先堅持著的理念完全背道,在那一刻他意識到原先的信仰根本是bullshit。而這位讓他重生的女人成了他的“新信仰”,亞當像是漂在汪洋中抓住浮木般,緊緊追隨著菲歐娜。亞當仰慕她所懂的,甚至不顧一切地想與她生活在一起,成為他的“教徒”。

菲歐娜面對這個激情又對生命感到徬徨的少年,她開始感到矛盾,理性的她告訴自己:這男孩只是千百個案件中其中結束的一件,此刻婚姻觸礁處失了魂的她,則是迷惘著男孩對她的救贖百般殷勤和充滿詩意的美好夢想。

判決-4.jpg

該不該輸血挽救生命?到底該順從信仰?還是要遵循一般的道德規範?更或是隨著自己的心?

判決-3.jpg

少年情懷總是詩的小哥哥冒雨追隨信仰
 

在這個需要被救贖的少年中,她同時也救贖了自己。

將亞當向外推的菲歐娜、再次被信仰拒在門外的亞當。亞當的敏感細膩,瓦解了總是理智冷靜的菲歐娜,她釋放出內心,更可說是被激起內心波瀾的母愛。當成年的亞當再度拒絕治療,希望朝向信仰的自由前進。將他救起,又將他放下的菲歐娜,滿心的懊悔和無能為力。最後依舊希望他能帶著愛與信仰離開,即便是遊輪的旅行夢想也好。

「We need to talk.」「Shall we talk?」面對傑克的疑問,菲歐娜總是將心封閉的回答:「No.」

不願談婚姻關係的菲歐娜,在這次的未成年輸血案中所帶來的衝擊之後,打開了心房。「告訴我關於他所有的事情吧!」菲歐娜輕問:「那你還會愛我嗎?」表露出了她對傑克的在意。傑克聽到菲歐娜這句提問,他給了開心的笑容握住她的手作為回應。至於傑克到底有沒有真的出軌,亦或是他根本只是為了想激起菲歐娜的心罷了!也已經不重要了。

 

_

Elise murmur一點點心得 / FB粉絲專頁

留 言

熱門文章

本日熱門文章

More