休斯頓火箭——升空前仍需磨合

收藏 討論 0人收藏
 

簡單談一下火箭的第一場季前賽。坦白說,去除上半場裁判非常嚴格的吹罰(因為過度抱怨,火箭上半場吃了3次T-Foul,印象中CP3和MCW各佔1次,教練佔1次),今天火箭一眾新援的表現非常不錯,只是團隊仍需要時間磨合,距離最佳狀態相距甚遠。
 
先說一下先發出場的Melo。預期中的低位單打只出現了一次,大部分時間他都是擔任無球射手和負責擋人,跟雷霆時期相若。三分6中3,全部都在底角,其中一次更是在早攻中投進,算是今場比賽中的經典一幕。Melo的籃板卡位和擋人很扎實,一般的藍領工作做得很好。防守腳步是有點慢,但整體沒有甚麼大問題,可能是灰熊的後衛沒有集中強攻Melo吧。防守這一點,相信還需要一些時間觀察。
 
從主力得分手到主打無球接應,今季是Melo轉型的第二年了。同樣都是以C&S為得分手段,相比雷霆時期,Melo在火箭似乎打得輕鬆一點。在CP3和Harden兩位傳球手身邊打球固然是一大原因,另外他早在7月已經確認加盟火箭,比上季有更多時間做準備。Melo参加了巴哈馬迷你訓練營,與好友CP3和教練MDA保持緊密溝通。這些因素讓他更容易融入新球隊的進攻體系。另一方面,Melo為火箭帶來更優質的鋒線攻擊力。出手速度不在話下,一次攻勢中他展示了假動作後帶一步投中長兩分,這是Ariza和Tucker做不到的事情。儘管違背魔球理論,但緊記一點:Melo就是Melo,他不可能變成純粹的C&S三分射手,何況Melo的中距離急停跳投本來就很出色。


 
接著談一下Marquese Chriss。先前我說過了,今年對Chriss異常重要,畢竟火箭會在10月31日決定是否執行他下季的球隊選項。一場論而言,這位三年級生沒有展現任何進步。可能是狀態沒有調整好,一換防到外線,防守瞬即變成旋轉門。Mike Conley跟Kyle Anderson輕鬆突破得分,後者還賺了記And-One。儘管他很會跳,但起跳時機統統不對,結果只能在空中看著對方投進(唉);至於進攻,17分鐘砍進11分看似很不錯(先發中鋒Clint Capela全場僅5分),不過他在上半場已經出現整整5次失誤!Roll in時撞人犯規、大意傳球失誤,或是乾脆被對手抄截,上半場只與CP3成功連線了一次。誠言灰熊有刻意阻隔控衛和中鋒的連線,但Chriss多次浪費機會真的很傷士氣。
 
唯一值得安慰的是,Chriss在下半場稍為回神。在對方主力陸續下場時,Chriss連續秀了一把阻攻和抄截快攻扣籃,算是為自己挽回一點面子。從太陽時期主打大前鋒到火箭時期的吃餅中鋒,Chriss在進攻端的工作已經簡化了不少。如果連這樣的工作也做不好,唉,自求多福吧。


 
Michael Carter-Williams今場以側翼登場,主要負責攻守轉換和外線防守,表現還真不錯。雖然沒有展示任何投射,但積極衝擊籃框的打法讓他賺到很多罰球,也客串了一下控球組織者,打出了好表現。能否成為火箭版的Shaun Livingston,一場論而言,機會挺大。
 
對陣老東家的前鋒James Ennis交出令人滿意的表現。補上Ariza離去後的3D職缺,在Tucker缺陣下,Ennis展現了滿滿的活力,在攻守兩端飛奔,在有效時間內交出8分3籃板2抄截,包含一記3分。在防守技巧上,Ennis也許沒有Ariza般出色,但他更年輕,也知道自己在場上應該做甚麼。進攻籃板爭搶兇猛,各種花式爭搶地板球,藍領苦活做好做滿。不過Ennis在防守後衛突破上似乎有些吃力,需要依賴後方的協防和補防,如果Tucker和Nene在陣的話,相信情況會有所改善。目前而言,他比Eric Gordon更適合出任首發。
 
雖然一眾新援的表現令人滿意,不過整體而言,火箭顯然不在最佳狀態。Gerald Green進攻打鐵、Harden怒刷失誤這些我就不說了。雙核發動進攻是火箭不變的進攻方程式,這點無需懷疑。
 
問題是防守。
 
防守贏得總冠軍,金科玉律也。Tucker缺陣、防守教練Jeff Bzdelik宣告退休,這些全不是搞砸防守的藉口。火箭主打無限換防,球員間的溝通和默契成就一套打進西決、與勇士血戰七場的防守體系。但在本場比賽,火箭的防守體系至少打了個六折。一眾新面孔溝通不足,Chriss的單防錯漏百出,Harden也好不了太多,讓灰熊球員得到很多溜進禁區的機會,弧頂三分空檔也不在少數。上半場讓灰熊砍了59分,儼然成了對轟大戰。
 
一句到底,溝通出了問題。誰要換防,誰要到外線,誰負責防守底角射手,統統交代不清。Tucker早前說新人的加入不影響防守體系,放屁啦。還有4場季前賽,抓緊時間磨合一下吧。
 
最後提一下隊內一眾年輕人的表現。Morey用新秀合同和訓練營合同囤積了一群年輕鋒線,他們在比賽的第4節都獲分一些上場時間。有一段時間,場上五人全是前鋒身材,成為另類的五小陣容:曾經的暴龍20號秀Bruno Caboclo主打中鋒,外圍放上MCW、Gerald Green、Vincent Edward (今年的52號秀)和Gary Clark (今年的落選秀)。最矮的MCW也有6呎6,非常適合無限換防。Caboclo、Clark與Edward都投進了3分,符合現代側翼的最低標準。
 
Caboclo臂展達233cm,硬件上的防守阻嚇力很出色,就是橫移比較慢,技巧也有點粗糙,投射還需要更果斷。目前看來他比以前壯了一點,可以扛住一些輕型內線,有做好卡位和掩護工作,表現不過不失。Caboclo以往在暴龍主打前鋒,現在MDA把他移到5號位,很好地掩蓋了他持球不行、橫移不快的缺點。
 
Clark是今年的大齡新秀。本場比賽他延續大學時期的硬朗風格,做好了防守(4籃板1阻攻),進攻端投中兩記3分。對比Caboclo,我更看好Clark,他的技術特點與Tucker、Quincy Acy類似,可以培養成優秀的3D球員。不是說火箭還缺一位防守型鋒線嗎?我可是非常樂見Clark留在火箭擔任3D側翼啊。

留 言

熱門文章

本日熱門文章

More